Продолжаем публикацию глав из книги Г.Табунщика «Гагаузия (Gagauz Yeri). Воспоминания и размышления».

(Начало см. в №84-86 от 17.05.2019г., №113-118 от 12.07.2019г., №134-138 от 13.09.2019г., №139-146 от 20.09.2019г.)

В завершение главы выдержки из пресс-конференции, которая состоялась 20 июня 1996 года:

«Прошел год, как в Гагаузии были избраны Башкан и депутаты Народного Собрания, начали свою деятельность Исполком Гагаузии и Народное Собрание. Мы сочли возможным организовать данную пресс-конференцию и предать гласности проделанную работу.

Понимая, что Гагаузия состоится, если она утвердится экономически, и Исполком, и Народное Собрание основной упор делали в своей деятельности на развитие экономики. Проведена большая работа по глубокому изучению состояния дел во всех областях жизни, разработана Программа экономического, социального и культурного развития автономии.

Несколько слов об этой Программе. В области экономики приоритетным продолжит для нас оставаться аграрный сектор. Будут создаваться условия для ускоренного развития виноградарства и табаководства. С этой целью возрождается во всех хозяйствах питомниководство. Намечается довести производство винограда к 2005 году до 200-250 тыс. тонн, а к 2015 году - до 350 тыс. тонн. Имеющиеся 12 винзаводов первичного виноделия в состоянии ежегодно перерабатывать до 400 тыс. тонн. винограда.

Производство табака уже в 1998 году намечается довести до 6-7 тыс. тонн. Будут развиваться и другие отрасли в той степени‚ в какой они будут представлять интерес для экспорта и для покрытия внутренних потребностей. Ставится задача в ближайшие годы с привлечением зарубежных инвестиций завершить создание перерабатывающей промышленности с тем, чтобы за пределы Гагаузии, Молдовы товар экспортировался только в готовом виде. Например, вино, разлитое в бутылки.

В АПК курс взят на агропромышленную интеграцию, через создание соответствующих акционерных обществ, компаний и межхозяйственную кооперацию.

Мы считаем, что реформы в сельском хозяйстве - это не только и не столько приватизация, так как субъектом рыночных отношений может быть любая форма собственности, а через государственное регулирование (налоги, кредиты и т.д.) создание благоприятных условий для развития отраслей, являющихся экспортно-конкурентными. И вообще, под реформами мы понимаем такие преобразования, которые приводят к росту производства материальных благ и услуг, создание рабочих мест, повышение жизненного уровня людей.

Для определения перспектив развития промышленности автономии было проведено совместное заседание Исполкома Гагаузии и Коллегии Министерства промышленности Молдовы. Кстати, аналогичное мероприятие проведено с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Согласно принятых решений, на двух крупных Чадыр-Лунгских заводах - ЗЭТО и ОЭЗ будет проведена реструктуризация. В целом, в промышленности, учитывая, что в регионе нет сырья и энергии, курс взят на создание наукоемкой промышленности.

В автономии уделяется большое внимание решению социальных вопросов, вопросу возрождения национальной культуры, языка.

Принят Народным Собранием закон о том, что на территории Гагаузии официальными языками являются государственный, гагаузский и русский, при том, что создаются условия для развития болгарского и украинского языков. Решением Исполкома гагаузский язык переведен на латинскую графику.

На территории Гагаузии действуют 52 общеобразовательные школы, в них учатся 33,9 тысячи учащихся, два лицея, колледж, госуниверситет, 27 клубных учреждений, 60 библиотек, 5 музеев.

Действуют 165 коллективов художественной самодеятельности, из них 20 защитили звание народного, более 20 художников, из них в Союзе художников Молдовы - 13 человек.

В регионе будут отмечаться памятные и праздничные даты: годовщина принятия Парламентом Закона о Гагаузии, Хедерлез, Касым, день славянской письменности. Идет подготовка ко дню гагаузской письменности и языка «Ана дилимиз» (Родной язык).

3 марта 1996 года был проведен международный фестиваль-конкурс исполнителей гагаузской народной песни «Гагауз сеси» (Гагаузские голоса). Ему предшествовал марафон смотров-конкурсов, которые прошли во всех селах и городах Гагаузии.

В течение пяти дней проходил в турецком городе Измире Всемирный фестиваль детских танцевальных ансамблей тюркских народов, на котором Гагаузия была представлена детским танцевальным ансамблем «Кадынжа».

В городах Турции Анкара, Измир, Стамбул были организованы выставки художников Гагаузии. Участие приняли Д. Савастин, Д. Айоглу, П. Фазлы и др.

Началось издание региональной газеты «Вести Гагаузии» и журнала «Сабаа илдызы» (Утренняя звезда). В текущий период проводится работа по организации летнего отдыха детей, ремонту учреждений образования.

Одним из самых злободневных вопросов для нас является обеспечение населения качественной питьевой водой. Есть проект подачи воды из Прута, но стоимость его превышает 60 млн. долларов. Таких денег нет и не предвидится. В этой связи принято решение реализовать проект обеспечения Комрата из подземного водохранилища пресной воды с запасом на 50 лет, расположенного недалеко от села Чок-Майдан; Чадыр-Лунги - из Бешгиозского подземного водохранилища, а Вулканешт - из Кагульского озера дунайской воды. Это обойдется, примерно, в 20-25 млн. долларов. И о таких инвестициях уже ведется работа со Всемирным банком.

Хотелось бы еще обратить Ваше внимание на то, что в автономии создаются там, где это целесообразно и возможно, филиалы ряда республиканских ведомств. Создан гагаузский филиал Торгово-Промышленной Палаты, образован Гагаузкооп, будут созданы таможенная служба автономии, контрольная палата при Народном Собрании и другие органы. Начата работа по созданию свободной экономической зоны в Вулканештах, приступили к разработке Уложения (Конституции) Гагаузии.

В целом нам удалось стабилизировать политическую обстановку в регионе, развитие межнациональных отношений направить в русло дружбы и сотрудничества, что позволяет начать постепенное оживление экономики и решение других вопросов.

Теперь о трудностях и проблемах, с которыми мы встречаемся. Прежде всего, это проблемы экономические. Хотя Гагаузия и сформировала свой бюджет на 1996 год на основе закона Республики Молдова о бюджетном устройстве и аналогичном законе Гагаузии, финансирование ряда отраслей народного хозяйства, особенно в социальной сфере, предусмотрено значительно ниже от потребностей.

К этому следует добавить, что на 1 января 1996 года, то есть, к моменту начала фактического функционирования Гагаузии, кредиторская задолженность составила 288,6 млн. лей, а дебиторская задолженность - 67,4 млн. лей и 4-5 месячные долги по пенсиям пенсионерам и заработной плате бюджетникам. Вот с какого финансового и экономического уровня начала свою историю Гагаузия.

Более пяти лет библиотеки не комплектуются литературой. Абсолютное большинство клубов, библиотек, музеев в зимнее время не отапливалась. Следует отметить, что в последние пять лет не проводилось повышение квалификации кадров.

Хотя соответствующие службы и работают, трудноразрешимым представляется обеспечение учебных заведений программами, учебниками и учебными пособиями, обеспечение школьных библиотек дидактической и художественной литературой.

Исполкомом Гагаузии разработана и утверждена Программа развития здравоохранения на 1996-1998 годы.

Мы выступаем за сохранение определенного минимума медицинских услуг для всего населения, с одновременным внедрением в практику страховой и частной медицины. В автономии не хватает койко-мест (показатель ниже, чем по республике).

Ухудшается демографическая ситуация. Рождаемость в 1995 году снизилась, против уровня 1990 года,  на 20%, а смертность населения возросла на 17%.

Материально-техническая база не соответствует требованиям. Необходимо возобновить капитальное строительство (роддом в городе Комрате, врачебная амбулатория в селе Конгаз, поликлиника в городе Чадыр-Лунга, больничный комплекс в городе Вулканешты). Все эти объекты начали строиться еще в начале 90-х годов. 80% санитарного транспорта нуждается в замене, особенно в отделениях и пунктах скорой и неотложной помощи. Утвержденные бюджетом расходы на здравоохранение выполнены лишь на 34%.

Понимая, что страна должна принять более деятельное участие в формировании Гагаузии, мы обратились в правительство с просьбой создать правительственную комиссию по оказанию на начальном этапе Гагаузии соответствующей поддержки. Нашли понимание у премьера А. Сангели. Комиссия была создана во главе с первым заместителем министра экономики В. Слипеньки. Данная комиссия провела большую работу и представила аналитическую записку о состоянии, выводам и предложениям по координации стратегии и тактики решения социально-экономических проблем Гагаузии (Гагауз Ери). В этой записке с объективных, на наш взгляд, позиций проанализировано состояние дел, выдано много интересных рекомендаций и предложений. Однако, они не были приняты во внимание, а сами составители записки были подвергнуты критике. Мы сразу почувствовали, что в окружении Президента, в Парламенте есть силы, которые смотрят на Гагаузию, как на какой-то курьез, и делают все, чтобы она не состоялась.

Кишиневские национал-радикалы никак не смирятся, что, так сказать, «упустили» Гагаузию.

Чтобы обеспечить безусловное исполнение закона предлагаем:

  1. 1. Парламенту Республики Молдова совместно с Народным Собранием Гагаузии разработать механизм безусловного выполнение Закона о Гагаузии.

Обеспечить выполнение ст. 25 Закона о Гагаузии, где говорится: «Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определенных настоящим Законом».

  1. 2. Необходимо, на наш взгляд, между Молдовой и ее составной частью Гагаузией заключить договор о взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами власти.

ОТВЕТЫ Г. Д. ТАБУНЩИКА НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

20 ИЮНЯ 1996 ГОДА

Вопрос: В некоторых политических кругах республики Вас обвиняют в слабом внедрении гагаузского языка, мол, по-прежнему предпочтение отдается русскому...

Ответ: В Гагаузии официальными являются три языка - государственный, гагаузский и русский. Многие годы обучение велось на русском языке, и думаю, что необходимо время, чтобы гагаузским в совершенстве владели жители региона. Вообще, понятие язык следует понимать шире - его развитие подразумевает сохранение народных обычаев, возрождение народных традиций и многое другое, связанное с развитием культуры.

Вопрос: В своем выступлении Вы говорили о некоторых разногласиях официального Комрата с Кишиневом, не по этой ли причине возникла необходимость заключения договора о взаимном делегировании полномочий?

Ответ: В принципе, отношения с Кишиневом у нас складываются нормально. Проводятся совместные заседания Исполкома с коллегиями министерств, недавно состоялась подобная встреча, на которой обсуждались вопросы развития промышленности региона. Однако, ряд узловых вопросов не решается из-за влияния оппозиции как в правительстве, в Парламенте, так и в окружении Президента. Она, оппозиция, никак не может смириться с фактом существования Гагаузии, и как может мешает становлению автономии. Намерение же заключить договор о делегировании полномочий направлено именно на обеспечение четкого исполнения Закона о Гагаузии.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что определенный холодок во взаимоотношениях с Турцией связан с религиозным фактором - веры-то у вас разные?

Ответ: Отношениям с Турцией мы придаем большое значение. Об этом свидетельствуют наши неоднократные встречи на различных уровнях, в большинстве случаев мы находим общий язык и взаимопонимание. А то, что вопросы решаются не так, как хотелось бы, связано не с тем, что у нас разные веры. В Турции сегодня своих проблем достаточно - внеочередные парламентские выборы, перестановки в правительстве, все это в какой-то мере налагает свой отпечаток. Уверен, что в скором будущем отношения с Турцией приобретут новый, более динамичный характер.

Вопрос: Сравнивая прошлое, когда Вы были первым секретарем, и день сегодняшний, ответьте, пожалуйста, когда было труднее?

Ответ: Как и десять лет назад, так и сегодня нелегко. Однако, сравнение проводить не буду, так, как это несравнимые вещи. В те годы мы развивались в рамках единого мощного социалистического государства - с плановой экономикой, кредитованием и снабжением и достигли, как и вся республика, выдающихся результатов. Сегодня, после разрушения СССР ( о причинах здесь речь вести не будем) на постсоветском пространстве на основе союзных республик созданы суверенные государства, в которых повсеместно изменился политический и экономический строй. О других государствах говорить не буду, а у нас в Молдове проводимые экономические реформы породили лишь тяжелый экономический кризис. Это я вам заявляю как член правительства. Сегодня для нас ясно, что Гагаузия выживет, если состоится экономически. В Молдове, а Гагаузия - ее составная часть, при разрушенной промышленности основные надежды связываются с аграрным сектором, будет урожай - будут и деньги. В Гагаузии мы ставку делаем на виноградарство, садоводство и табаководство, на интеграцию аграрного сектора с промышленностью и межхозяйственную кооперацию.

Вопрос: Известно, что в некоторых селах собраны подписи о проведении референдума о вхождении в состав Гагаузии. Какова, по Вашему мнению, будет дальнейшая судьба этих населенных пунктов?

Ответ: Да, в селах Бурлачены, Новый Кортен, Садык собрано необходимое количество подписей. Часть этих списков подписей находится в Правительстве РМ с августа прошлого года, там под разными предлогами не решают эти вопросы, хотя Парламент поручил именно Правительству провести необходимые референдумы. Люди к нам ходят, спрашивают. Мы им объясняем, что работаем в этом плане с Правительством, с Парламентом Республики.

Вопрос: Население региона многонациональное. Гагаузы составляют около 79%, затем по численности идут болгары. Ряд болгарских сел остались вне Гагаузии. Как складываются взаимоотношения гагаузов и болгар?

Ответ: Считаю, что у гагаузов и болгар общая судьба. Раньше они проживали на Балканах. Около 2-х веков назад наши предки, уходя от османского преследования, перешли Дунай и осели на юге, в Буджакской степи.

На мой взгляд, независимо, войдут в Гагаузию или не войдут болгарские села, мы все-таки будем с ними совместно и дальше работать над всеми проблемами экономического, социального развития, поскольку получилось разорванное пространство. Скажем, рядом с болгарским селом Кирютня с одной стороны, расположилось гагаузское село Казаклия, с другой стороны Чадыр-Лунга. Само село Кирютня перешло в Тараклийский район.

Или возьмем гагаузское село Копчак. Вокруг него расположились болгарские села. Естественно, мы считаем, что контакты наши должны быть более близкими во всех сферах жизни. Эти два народа всегда жили вместе. И я надеюсь, что и дальше будут жить в мире и дружбе.

Вопрос: Ходят слухи о том, что со стороны Министерства финансов республики есть некоторая дискриминация в вопросах выделения нашему региону денежных средств на заработную плату учителям, медикам. Соответствует ли это истине и каково положение в этих вопросах у нас?

Ответ: С выдачей зарплаты работникам бюджетных организаций обстановка примерно одинакова по всей республике. Правда, в последние дни стало известно, что в некоторых рядом расположенных районах выдают деньги за март и апрель, у нас пока выдается за март.

Денег в республиканской казне нет. Известно, что премьер-министр А. Сангели посетил Германию, имел контакты с Дрезденбанком. Обещан кредит, который, думаю, позволит решить вопрос с заработной платой.

Вопрос: Вы говорите, что не находите достаточной поддержки в правительстве РМ. Не потому ли, что дебиторская задолженность за прошлый год в 45 млн. лей так и не возвращена из России, что растет уровень преступности. Не говорит ли это о кризисе власти?

Ответ: Мы не считаем, что это - кризис власти, наоборот. Преступность в регионе снизилась, растет процент ее раскрываемости, хотя есть немало проблем в этом вопросе, над чем еще много надо работать нашему УВД, комиссариатам полиции.

А дебиторская задолженность скапливалась годами. Это наша общая беда - России, Молдовы, Украины, Беларуси и других бывших союзных республик. Но и она постепенно будет ликвидирована. В республике создана межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом. Уже запрещен бартер, все договора по обмену продукцией теперь под контролем, они регистрируются в администрациях районов.

Вопрос: Прошлой осенью Вы сказали, что недовольны процессами приватизации. Изменилась ли эта позиция? И еще: в Гааге вы высказались за расширение полномочий Гагаузии в решении вопросов внутренней и внешней политики РМ. Будет ли это отражено в соглашении, о котором Вы недавно говорили.

Ответ: Ждали от приватизации многого, что после ее завершения тут же заработает экономика, этого не случилось. Мы, в общем, не против приватизации; она прошла и в других соседних государствах, мы против огульной приватизации, тем более приватизации земли. Если сейчас раздадут ее крестьянам, будет беда. Все мы, и правительство республики, живем надеждами на стабилизацию экономики за счет сельского хозяйства, делаем ставку на нынешний урожай. Нам надо сделать человека не просто собственником земли, а хозяином результатов своего труда. Для этого, считаю, надо улучшить, изменить кредитную и налоговую политику в РМ.

Мы - часть Республики Молдова, это наша Родина, нам здесь жить совместно с молдаванами, русскими, украинцами и другими народами, проживающими в Молдове, строить здесь свое благополучие, счастье. И поэтому не безразлично, какая формируется внутренняя и внешняя политика в республике. Мы не менять ее одномоментно хотим, а влиять на ее формирование считаем необходимым, чтобы учитывались интересы и нашего народа.

Вопрос: Какое, Вы считаете, главное приобретение Гагаузии благодаря автономии?

Ответ: Главное - в регионе установились мир и национальное согласие, наш народ приобрел самостоятельность, он может теперь развивать свой язык, культуру, сохранить свою национальную самобытность. И приобретения эти произошли не в ущерб другим народам, проживающим в республике. И вопросы развития культуры, языка будут происходить постепенно, не в ущерб другим народам. Но, повторюсь, будут решаться, когда автономия состоится экономически. Нам надо решить вопросы экономического обновления республики, региона и паралелльно те вопросы, ради которых создана автономия.

Вопрос: Гагаузию ставили в пример, как мирное решение национальных этнических проблем. Приезжали ли к вам за опытом и как вы это оцениваете?

Ответ: Однозначно положительно оцениваем. Как исторический акт для гагаузов принятие Закона о статусе Гагауз Ери. И отдаем должное мудрости народа и правительства. Но если есть проблемы, их не надо замалчивать, их необходимо решать.

Да, приезжали к нам крымские татары, осетины, приезжали из Татарстана, Тирасполя. Я считаю, что и с Приднестровьем вопрос должен решиться мирно, мудро. Республика Молдова должна стать единой.

Были заданы и другие вопросы, на которые журналисты получили обстоятельные ответы.