1919

В Бендерах в начале года прошла встреча президента Молдовы Игоря Додона с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Оба назвали диалог конструктивным и заявили о намерении его продолжать.

 

Во время двусторонней встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского обсуждались вопросы экономического характера - свобода передвижения жителей обоих берегов Днестра, железнодорожное сообщение, признание приднестровских документов об образовании и автомобильных номеров.

На встрече присутствовали и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и советник президента Молдовы по реинтеграции Василий Шова, сообщает newsmaker.md.

Красносельский рассказал об итогах переговоров на брифинге в Тирасполе. Он назвал встречу «официальной», хоть и ознакомительной. По его словам, не хватило часа, чтобы поднять все проблемы, накопившиеся между сторонами. Политические вопросы, под которыми принято понимать урегулирование конфликта и выработку статуса Приднестровья в составе Молдовы, по словам Красносельского, не обсуждались.

Приднестровский лидер отметил, что был затронут вопрос сохранения российской миротворческой миссии в Приднестровье. «За 24 года не было никакого серьезного конфликта. Этот формат должен быть сохранен - это гарантия нашей безопасности», - сказал глава региона. Додон, по его словам, понимает, что «именно нахождение миротворцев России - это гарантия безопасности и того, что Приднестровье не превратится в новую горячую точку». Красносельский также добавил, что Тирасполь выразил «озабоченность» проблемой ротации российских военных в Приднестровье. 

Стороны обсудили также проблему уголовных дел, открытых в Молдове на приднестровских чиновников. Красносельский отметил, что за день вопрос решить нельзя, но необходимо провести «ревизию» этих дел.

На встрече поднималась тема работы Объединенной контрольной комиссии, которая уже два года находится в тупике. «Игорь Додон дал указание рассмотреть эту проблему и решить вопрос деблокирования работы», - сказал Красносельский. Тирасполь коснулся и импорта товаров по железной дороге через север региона, а также LTE-услуг приднестровского оператора связи «Интерднестркома».