1.Обсужден блок экономических вопросов

9 апреля 2019г. состоялось очередное XXIV заседание Народного Собрания Гагаузии.

Депутаты рассмотрели 8 вопросов повестки дня и, кроме того, обсудили некоторые другие вопросы.

Приняв во внимание заключение постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, по результатам рассмотрения замечаний Главы (Башкана) Гагаузии по Закону «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия» №60-XXVII/V от 31 июля 2015г., было принято решение о создании согласительной комиссии.  Работа комиссии будет направлена на преодоление возникших разногласий и выработку согласованной редакции по данному закону.

Не согласился с необходимостью создания комиссии депутат Сергей Чимпоеш на основании отсутствия мотивированных обоснований со стороны Башкана в отклонении Закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс».

Председатель НСГ Владимир Кысса поставил на голосование вопрос о формировании согласительной комиссии, в состав которой вошли депутаты: Григорий Кадын, Сергей Чернев, Михаил Манолов, Виталий Драгой. За это решение проголосовало большинство депутатов.

При рассмотрении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2019 год», председатель постоянной комиссии НСГ по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам  и региональному развитию Виталий Чебану сообщил коллегам о необходимости утверждения поправки. В частности, включить в перечень объектов капитальных вложений АТО Гагаузия ДК с.Ферапонтьевка, т.к. объект является незавершенным и для реализации необходимых строительных работ требуется сумма в размере 2 миллиона 345 тысяч леев. Большинство депутатов поддержало данную инициативу.

В процессе обсуждения данного вопроса гагаузские парламентарии рекомендовали руководству Исполнительного комитета привести документ в соответствие и предоставить депутатскому корпусу полную программу по распределению финансовых средств.

Народное Собрание Гагаузии единогласно приняло решение утвердить Программу возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета, на социальные объекты автономии на 2019 год.

Также большинством голосов утверждено распределение средств капитальных вложений на текущий год. В процессе обсуждения данного вопроса  депутаты высказали возмущение в отношении работы Исполнительного комитета, который, в очередной раз, пакет необходимых документов предоставил несвоевременно.

Законодатели проголосовали отдельно за программу капитальных вложений по проектам регионального значения в сумме 6137579 леев и одобрили Программу капвложений по проектам местного значения, которая предусматривает 3 767 100 леев.

В рамках пленарного заседания единогласно утверждены проекты Постановлений Народного Собрания:

«О внесении изменений в Постановление Народного Собрания Гагаузии №264-XXIII/VI от 06.03.2019г. «О даче согласия на формирование и выделение участка земли для установки асфальтобетонного завода на территории АТО Гагаузия».

«Об утверждении отчета об исполнении бюджета Народного Собрания Гагаузии на 2018 год».

«Об утверждении отчета об использовании средств Резервного Фонда Народного Собрания Гагаузии за 2018 год».

«О выделении средств из Резервного Фонда Народного Собрания Гагаузии».

Также законодатели обсудили проекты постановлений «О досрочном сложении полномочий депутатов Народного Собрания Гагаузии», подготовленных на основании личных заявлений Александра Суходольского и Иванны Кёксал.

По итогам прошедших парламентских выборов эти два депутата будут представлять Гагаузию в законодательном  органе страны.

halktoplushu.md

 *  *  *

2.Народ вышел на защиту Башкана Гагаузии

Перед началом сессии и в процессе ее работы у здания Исполкома проходил многолюдный митинг в поддержку  Башкана Гагаузии Ирины Влах, отклонившей принятые депутатами НСГ 18 марта изменения в Избирательный Кодекс Гагаузии.

К собравшимся обратились  депутаты Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, представители общественности.

Депутат Парламента РМ Александр Суходольский заявил, что депутаты НСГ попытаются преодолеть вето и заставить Башкана подписать принятый закон о внесении изменений в некоторые его статьи, касающиеся порога явки избирателей и составления электоральных списков. В соответствии с проголосованным депутатами законом, выборы Главы Гагаузии должны будут проходить по спискам республиканского регистра (130 тыс. избирателей). По мнению Суходольского, это попытка сорвать выборы.

Депутат Парламента РМ Федор Гагауз проанализировал причины перенесения даты выборов с 19 мая на 30 июня. Депутаты НСГ тянут время для того, чтобы добиться голосования по республиканскому регистру, в котором много «мертвых душ», преследуя цель помешать действующему башкану участвовать в выборах.

Выступающие и митингующие скандировали: «Мы – за честные выборы! Мы за Ирину Влах!».

Трансляция заседания депутатов  велась на экране, смонтированном перед зданием Исполкома. Часть митингующих заняла фойе здания и там продолжала скандировать лозунги в поддержку Ирины Влах. Некоторые пытались прорваться в зал заседаний.

Депутат Парламента РМ Иванна Кексал призвала всех жителей Гагаузии мобилизоваться и защитить интересы автономии.

Перед собравшимися на митинг людьми выступила и Башкан Гагаузии Ирина Влах. Она напомнила, как большинство депутатов, управляемое извне, изменило дату выборов, перенеся их с 19 мая на 30 июня за день до старта избирательной кампании. Те же депутаты пытаются вмешиваться в работу Центральной избирательной комиссии автономии, чтобы повысить порог явки избирателей и тем самым сорвать выборы 30 июня. Это неслыханный прецедент для любой цивилизованной страны!

Глава автономии выразила уверенность, что в сложившейся политической ситуации, «последнее слово останется за жителями Гагаузии».

В заключение, добавим: чтобы народ вышел на защиту власти, вовсе не нужно, чтобы он любил правителя сердцем. Нужно, чтобы народ защищал не КОГО-ТО, а ЧТО-ТО. И чтобы он понимал, ЧТО ИМЕННО он защищает. Это и есть демократия! И путь к ней один: надо перестать смотреть на НАРОД и на СТРАНУ, как на источник наживы.

БЕРЕЧЬ НАДО НАРОД!

Михаил КИМ.
Фото В.ЯНЧОГЛО.