6 марта состоялось очередное пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии, перенесенное 28 февраля из-за отсутствия кворума.

Депутаты рассмотрели 8 вопросов повестки дня  и, кроме того, в рамках пункта «Разное» обсудили некоторые вопросы общественно-политической ситуации в автономии.

Председатель юридической комиссии Петр Чавдарь представил своим коллегам проект закона о социальном обеспечении и льготах участников (ветеранов) военных действий в Афганистане в 1979-1989 гг., который ранее был принят в первом чтении.

Депутаты детально обсудили все положения законопроекта, а также поступившие предложения и замечания. Следует отметить, что Исполком Гагаузии настаивал на некоторых существенных изменениях, а также предложил ввести его в действие с 1 января 2020 года. Однако депутаты не согласились с этими предложениями и приняли законопроект, в основном, в том виде, который был разработан его авторами, внеся в него определенные изменения и дополнения.

Считаем необходимым подчеркнуть, что закон был принят в финальном чтении путем поименного голосования подавляющим большинством присутствующих народных избранников.

Закон вступит в силу после подписания Башканом Гагаузии и опубликования.

С текстом закона можно будет ознакомиться на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии и в официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON».

Кроме того, гагаузский парламент внес изменения и дополнения в закон о налоговом свидетельстве, что позволило устранить некоторые пробелы, гармонизировать действующий закон. Он предусматривает механизм соблюдения прав и интересов потребителей, требующий выдавать покупателю квитанцию об оплате товаров, работ и услуг.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- утвердило отчет о финансовой деятельности Счетной Палаты Гагаузии за 2018 год;

- утвердило штатное расписание Счетной Палаты Гагаузии на 2019 г.;

- утвердило план законотворческой деятельности НСГ на 2019 год;

- дало согласие на выделение и формирование участка, необходимого для установки асфальтобетонного завода на территории мун. Комрат;

- утвердило представителем автономии в хозяйственном обществе АО «Друмурь-Комрат» с долей собственности АТО Гагаузия Динкову А.А., гл. специалиста Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии сроком на один год;

- приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии.

По материалам halktoplushu.md
Фото В.ЯНЧОГЛО.