Делегаты I-го съезда Народно-Патриотического Союза Гагаузии «Девлет», опираясь на исторические традиции гагаузского народа, верные заветам предков, объединенные идеей национального возрождения, стремясь к национальному единству и солидарности на основе народного патриотизма, духовно-культурной общности, выступая за гражданский мир, демократию, стабильность, верховенство закона, порядок, справедливость, достижение согласия на всех уровнях власти Гагаузии в вопросах сохранения, развития и укрепления государственности Гагаузии в составе РМ, отмечают, что за 24 года существования Гагаузии (Гагауз Ери) Парламент и Правительство РМ не обеспечили выполнение в полном объеме требований Постановления Парламента РМ о введении в действие Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» за № 345-XIII от 23 декабря 1994 года.
За все годы с момента принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Парламент и Правительство страны, принимая законы и нормативные акты, постоянно игнорируют требования Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
Ни одно из правительств, утвержденных с момента принятия данного закона, не разработало и не передало в парламент страны законодательный механизм разграничения полномочий между центральными органами государственной власти и органами власти Гагауз Ери.
Гагаузия не заняла свое достойное место в конституционном и правовом поле РМ, ей не определено место в иерархии нормативных актов РМ.
Гагаузия пропорционально не интегрирована в центральные органы власти РМ и не может реализовать свои законные права в формировании внутренней и внешней политики РМ, касающейся интересов Автономии.
Проводимые, начиная с 2016 года, реформы в системе управления страной, не учитывают Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Так, для деконцентрированных служб исполнительной власти были образованы четыре административных центра: Север (Бельцы), Центр, Кишинев и Юг (Кагул). Гагаузия в этой реформе отсутствует. Вместо того, чтобы создать пятый административный центр в Гагаузии, Правительство РМ переводит деконцентрированные службы Гагаузии в другие административные центры.
В процессе реформ и деконцентрации служб исполнительной власти страны, Правительство РМ все больше и больше урезает полномочия Гагаузии. НСГ и Исполком превращают в декларативные структуры, уничтожая государственность гагаузского народа.
Учитывая все более возрастающую опасность упразднения Гагаузии (Гагауз Ери), бездействие Главы (Башкана) Гагаузии, которая является, в соответствии со ст. 59 Уложения (Основного закона) Гагаузии, гарантом выполнения Уложения, молчаливое согласие НСГ на урезание полномочий, и в целях возврата всех полномочий, оговоренных в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», патриотические силы Гагаузии решили создать Народно-Патриотический Союз Гагаузии «Девлет».
11 августа 2018 года на учредительной конференции была принята Декларация о создании Народно-Патриотического Союза Гагаузии «Девлет».
Были избраны руководящие органы «Девлет». Делегаты учредительной конференции единодушно избрали Национальным лидером Народно-Патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Николая Дудогло.
Осознавая ответственность за свою Родину - РМ, свою малую Родину - Гагаузию (Гагауз Ери) перед нынешними и будущими поколениями, желая обеспечить достойное будущее и благополучие народа Гагаузии, мы, делегаты I-го Съезда НПСГ «Девлет» решили:
- Подтвердить Декларацию учредительной Конференции о создании Народно-Патриотического Союза Гагаузии «Девлет».
- Подтвердить зарегистрированный Устав НПСГ «Девлет».
- Осудить бездействие Главы (Башкана) Гагаузии И. Влах по урезанию властями страны основных полномочий Гагаузии, которое приводит к ликвидации государственности гагаузского народа в форме Гагаузской автономии в составе РМ.
- Потребовать от Главы (Башкана), НСГ и Исполкома добиваться полного восстановления полномочий Гагаузии, оговоренных в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
- Осудить антигагаузскую политику, проводимую центральными органами власти, направленную на ликвидацию Гагаузской автономии.
- Потребовать от Парламента, Президента, Правительства РМ: 6.1 Строгого выполнения требований ст. 25 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», регламентирующей, что РМ является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии.
6.2 Внести изменения в Конституцию РМ в части полноценного закрепления полномочий, оговоренных в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
6.3 Законодательно утвердить разделение полномочий между центральными органами государственной власти РМ и ветвями власти Гагаузской Автономии.
6.4 Предоставить Гагаузии пропорциональное представительство в Парламенте, Правительстве, во всех структурах и службах исполнительной власти страны, для полноценного участия во внутренней и внешней политике РМ, касающихся интересов Гагаузии.
- Национальному Совету НПСГ «Девлет» провести в первом квартале 2019 года международную конференцию по выполнению Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
- Учитывая, что ни одна политическая партия РМ за 24 года существования Гагаузии (Гагауз Ери) не взяла на себя ответственность за безусловное и полное выполнение Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», невыполнение ими предвыборных обещаний, обратиться к избирателям Гагаузии не поддерживать ни одну политическую партию.
- Обратиться к избирателям Гагаузии на предстоящих парламентских выборах поддержать в одномандатных округах народных кандидатов в депутаты Парламента РМ, патриотов, которые будут делегированы в законодательный орган страны для защиты полномочий Гагаузии.
- Исходя из опроса, проведенного Народно-Патриотическим Союзом Гагаузии «Девлет», предложить выдвинуть свои кандидатуры независимых кандидатов в Парламент РМ:
10.1 По Комратскому избирательному округу № 45 - национального лидера Народно-Патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Н.Х.Дудогло,
10.2 По Чадыр-Лунгскому и Вулканештскому избирательному округу № 46 - учредителя «Девлет» Г.Г.Кадына.
Резолюция принята на I-ом съезде
НПСГ «Девлет» 16 декабря 2018г.