090908Конституционный суд 13 декабря утвердил результаты президентских выборов от 13 ноября и признал действительным мандат избранного президента страны Игоря Додона.
Решение было принято после того, как были заслушаны все стороны, участвующие в процессе, сообщает noi.md.Представители электорального конкурента Майи Санду потребовали аннулировать результаты выборов, мотивируя это тем, что сотни граждан за рубежом были лишены конституционного права голосовать.
 
В качестве аргумента они отметили также вмешательство Церкви в ход избирательной кампании, незаконное издание и распределение 200 тыс. листовок клеветнического содержания, организованную перевозку избирателей из Приднестровья к участкам для голосования.
 
«Требуем аннулировать результаты выборов и повторить второй тур. Мы считаем, что выявленные нарушения повлияли на итоговые результаты голосования», - заявил юрист ПДС. Однако члены Конституционного суда подвергли сомнению аргументы членов ПДС, потребовав представить конкретные цифры относительно нарушений.
 
В свою очередь, председатель Центризбиркома Алина Руссу отвергла обвинения в адрес учреждения. «Эти выборы были организованы и проведены в строгом соответствии с законом, даже если некоторым электоральным конкурентам это не нравится», - уточнила Руссу.
 
Напомним, что во втором туре президентских выборов кандидат от ПСРМ Игорь Додон набрал 52,11% голосов, а кандидат от ПДС Майя Санду – 47,89%.