В среду Башкан Гагаузии Ирина Влах провела брифинг, на котором подробно рассказала о запланированных социальных программах на 2019 год.

В своем выступлении она отметила увеличение бюджета в 2019 году на 15%: «В будущем году он составит 847 млн. 28 тысяч леев, т.е. собственный доход региона увеличился в 2,5 раза».

Башкан Гагаузии заявила, что в будущем году в автономии будет действовать 13 социальных программ, направленных на поддержку социально-уязвимых слоев населения, молодых семей, студентов и других категорий.

«На их реализацию в проекте бюджета запланировано 63,5 млн. леев, которые пойдут на помощь 36,5 тыс. человек», - добавила Ирина Федоровна.

Она подчеркнула, что программа по поддержке населения в холодный период года в 2019 году составлена для 25 тысяч жителей региона. 

Региональное пособие по рождению ребенка будет увеличено в несколько раз. Так, за рождение первого ребенка единовременное пособие составит 2500 леев, а за рождение второго, третьего и более детей – 4000 леев. При рождении двойни и тройни сумма единовременной выплаты составит 20 тысяч и 50 тысяч леев соответственно.

Ирина Влах отметила, что и в следующем году будет работать Фонд по поддержке детей  и Фонд по поддержке населения, их финансирование будет на уровне 2 и 5 млн. леев соответственно.

Продолжит свою работу социальная программа «Персональный ассистент». В 2019 году их число будет увеличено до 163 человек.

По словам башкана, программа поддержки студентов будет доступна также  и для учащихся Комратского колледжа им.М.Чакира, Светловского аграрного колледжа и ПТУ автономии.

С нового года Исполкомом предложена новая программа, направленная на поддержку и стимулирование притока медицинских работников в медучреждения региона.

В предстоящем году будет продолжена финансовая поддержка таких программ, как «Служба мобильной бригады», «Здоровое поколение», для поездок спортсменов на международные соревнованиям, пошива одежды и приобретение обуви для танцевальных коллективов. Не останутся  без внимания и некомплектные учебные заведения автономии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах также подчеркнула, что автономия занимает второе место в республике по объему бюджета после Кишинева.

 А.ЧЕРНИОГЛО.