Расширенное выездное заседание Исполкома Гагаузии в Вулканештах 27 октября было посвящено социально-экономическому развитию города. Башкан Ирина Влах и члены Исполкома проинформировали собравшихся о текущей деятельности исполнительной власти автономии, подробно рассказали о вложенных за последние годы в развитие города средствах.

Цифры впечатляют. Объём капитальных инвестиций в город из всех источников регионального бюджета с 2015 года вырос в 10 раз, достигнув в 2018 году 21 млн. леев. Впрочем, положительные изменения, происходящие в последнее время в инфраструктуре Вулканешт, можно увидеть и не зная этих цифр – достаточно пройтись по городу. В прошлом году в художественной и музыкальной школах, в Доме детского творчества были заменены крыши. В этом году проводится капитальный ремонт этих детских учреждений, а также спортивной школы, идёт замена крыши здания Центра здоровья (поликлиники). Проведен капитальный ремонт второго этажа районной больницы, в настоящее время завершается ремонт четвертого, на очереди – пятый. Заместитель башкана Олеся Танасогло напомнила, что в 2015 году не только сами отделения больницы были в ужасном состоянии, но на медучреждении ещё и двухмиллионный долг висел. Из-за чего нависла угроза его закрытия. Отстояли, погасив долги и начав создавать достойные условия для больных, вложив на это из регионального бюджета огромные средства. Более того, власти автономии стали работать над тем, чтобы улучшить финансовое состояние Вулканештской районной больницы. Добились у Минздрава разрешения на проведение в Вулканештах офтальмологических операций. В настоящее время решается вопрос об открытии реабилитационного центра.

Ирина Влах сообщила и о последних решениях Исполкома, касающихся финансирования города Вулканешты: члены Исполкома удовлетворили ходатайство о выделении 100 тысяч леев волейбольной команде «Сперанца» для участия в чемпионате республики. 600 тысяч леев на приобретение нового трансформатора получит Вулканештская зона свободного предпринимательства. Обрадовало сообщение о том, что региональные власти решили, наконец, вплотную заняться развитием инфраструктуры ЗСП – с 2019 года. Продолжая разговор о перспективах, первый зам. Башкана Вадим Чебан сообщил о намерении создать в Вулканештах логистический центр по парковке и   обслуживанию крупнотоннажного транспорта, следующего через Вулканешты на Украину и Румынию.
Но самая желанная перспектива для вулканештцев – реализация проекта по водоснабжению и прокладке канализационных сетей в городе. Это самый крупный инвестиционный проект (15 млн. евро), который реализует Турецкая республика в Молдове. И, после визита Президента Турции в Гагаузию, наконец появилась уверенность, что проект не будет заморожен.

Башкан, члены Исполкома ответили на вопросы руководителей подведомственных учреждений и бизнесменов, принявших участие в совещании.

Однако не обошлось без интриги. Прямо накануне выездного совещания, примар города Виктор Петриоглу обратился онлайн к Башкану Гагаузии и заявил, что считает проведение выездного заседания 26 октября в Вулканештах не только «нецелесообразным», но и «бессмысленным». И привёл аргументы. Первый: «не проведен анализ деятельности». Второй: на аналогичных совещаниях в Вулканештах в 2016 и 2017 годах о проблемах города, по мнению примара, говорилось вскользь, что говорит о «безразличном отношении Башкана к нашему городу». И третий аргумент: на совещании не смогут присутствовать депутаты Народного Собрания (на этот же день назначено заседание НСГ) и примар Виктор Петриоглу (находится в отпуске).

Резюмируя после этих аргументов, что «данная встреча – очередное пустословие», Виктор Николаевич переходит к перечислению своих претензий к Башкану Гагаузии. Их много. Суть – город постоянно ущемляется при распределении финансов из регионального бюджета. Но не только: примар в очередной раз обвиняет Ирину Влах в том, что она назначила на пост главы района не того человека.

Конечно, нашлись люди, которые в полном восторге от очередного выпада Виктора Петриоглу. Но смею утверждать, что большинство горожан просто расстроилось, понимая всю неконструктивность такого способа защиты интересов города. Только слепой не замечает, как меняются Вулканешты к лучшему, благодаря стараниям примара. Но изменившееся в последние годы отношение руководства автономии к проблемам города тоже более, чем очевидно. Почему же нельзя объединить усилия, спокойно обсуждать проблемы, слышать доводы друг друга? Доказывать свою правоту, глядя глаза в глаза, а не через социальные сети? Ради города и благополучия его жителей. Разве нормально, что и примар, и советники городского Совета проигнорировали совещание, на котором можно было прояснить все вопросы, обсудить задачи, развеять все спекуляции. И попробовать опровергнуть Вадима Чебана, который привёл неопровержимые цифры, касающиеся механизма формирования бюджета города и доказывающие, что утверждения об ущемлении города – это миф.

Очень жаль, что вместо мира, мы часто выбираем войну…

Вера КРЕЦУ.