Из редакционной почты

Месяц назад мы ездили к своим детям в Россию. Наши сыновья уехали в Москву в 1997 году,  как многие наши односельчане, на заработки. Мы тешили себя надеждой, что они заработают немного денег и вернутся в родной дом. Но жизнь распорядилась по-своему. Шли годы, сыновья не только нашли себе работу в России, но и обзавелись семьями и приобрели жилье. Так разговоры и надежды на возвращение наших детей домой растаяли.

Теперь, когда наше здоровье все чаще стало подводить и силы вести хозяйство поубавились, дети решили забрать нас к себе, чтобы помогать нам. Для нас это тяжелое решение. Всю жизнь прожить здесь, врасти корнями в эту землю, ставшую родной, а потом в одночасье оставить ее и обосноваться на новом месте. Такая судьба не только у нас. Также поступают и другие наши односельчане, которые уже давно живут в России. По возможности, забирают своих престарелых родителей, которым сложно обходиться в одиночку.

Вместе с грустью расставания,  в наших душах живет чувство гордости за наших детей, которые, закончив Светловский лицей, а затем и колледж (в советское время - совхоз-техникум), не растерялись в чужом краю, обосновались и не потеряли своего лица, пользуются уважением и авторитетом на новом месте. Это и Иван Боженко, и Иван Дегтяренко, и Константин Каранфил, и Юра Жомир, и Валера Фазлы, Илья Карасени и многие другие.

Хочу в своем рассказе упомянуть еще об одной нашей односельчанке. Софья Узун по воле обстоятельств вынуждена была расти с бабушкой. Мама давно работает в Москве. два года назад, после окончания 9 класса, она переехала к маме и продолжила учебу в Московской школе №15. В этом году она закончила ее с золотой медалью. И директор школы, и классный руководитель, и одноклассники в один голос говорят, что Сонечка легко адаптировалась в столичной школе, благодаря своему старанию, стала занимать призовые места на олимпиадах по биологии и географии, победила в региональном конкурсе сочинений «Мое Отечество», рассказав о своей Родине - Молдове.

Такие успехи наших односельчан говорят о том, что усилия светловских учителей и педагогов были не напрасными. Выходцы из Гагаузии прославляют свою землю далеко за ее пределами, и мы ими гордимся.

М. РЕПЧИНСКАЯ.
с. Алексеевка.