В Кишиневе,  у здания Конституционного Суда РМ  депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли участие в мирной акции протеста в  защиту статуса русского языка в качестве языка межнационального общения.

В интервью средствам массовой информации народные избранники отметили самые важные аспекты необходимости защиты русского языка:

- одно из достоинств нашей страны - это гражданское согласие и доверие между различными этносами, проживающими в Республике Молдова, а инструментом достижения этих благородных задач  выступает русский язык;

- вопросы, которые беспокоят широкие слои населения, необходимо решать в прямых консультациях с народом, а не в кулуарах судебных органов;

- исключение статуса русского языка в качестве языка межнационального общения  разделит людей и нарушит интеграционные процессы с Приднестровским регионом;

- Гагаузия выступает в защиту русского языка и одновременно предпринимает шаги по развитию своего родного языка и считает необходимостью быть частью национального проекта по изучению государственного языка;

- государственным институтам необходимо сфокусировать внимание на решении проблем, которые действительно беспокоят наших людей: социальная защита, улучшение экономической ситуации, предотвращение миграции населения, а не тратить усилия на решение «языковых проблем», которые инициируют силы, не пользующиеся авторитетом и поддержкой среди населения.

По материалам halktoplushu.md

*  *  *

Башкан и Исполнительный комитет АТО Гагаузия обратились в адрес Конституционного суда Республики Молдова с призывом отклонить запрос депутатов от Либеральной партии об аннулировании статуса русского языка в качестве языка межнационального общения.

В соответствии с Законом «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», Уложением Гагаузии, русский язык, наравне с гагаузским и молдавским, является одним из трех официальных в автономии. Этот вопрос носит принципиальный характер для жителей региона.

При обращении в республиканские государственные ведомства, медицинские и социальные учреждения жители Гагаузии используют русский язык. В аналогичной ситуации находятся сотни тысяч граждан Республики Молдова различных национальностей, не владеющих в достаточной степени молдавским языком.

Очевидно, что запрос депутатов-либералов преследует узкопартийные электоральные цели и разделяет молдавское общество по языковому признаку. Помимо этого, данный запрос преследует цель выдавить из общественно-политической и культурной жизни страны русский язык и культуру, создать новый повод для напряженности в молдо-российских отношениях.

В этом контексте Башкан и Исполнительный комитет ожидают от Конституционного суда единственно возможное решение, которое не позволит вернуть Республику Молдова в состояние межэтнической конфронтации и поляризации общества, как это уже происходило на рубеже 80-90х годов прошлого века.

Региональные власти АТО Гагаузия оставляют за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии.

gagauzia.md 
Фото: facebook

В то же время:

4 июня Конституционный суд (КС) признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения. Такое решение суда «эквивалентно его отмене», говорится в пресс-релизе КС. В то же время суд не считает, что перевод на русский нормативных актов или обеспечение доступа к образованию на русском языке противоречат Конституции.

Судьи частично удовлетворили обращение либералов. Закон «О функционировании языков на территории МССР» был признан «устаревшим», а некоторые нормы, относящиеся к компетенции самого КС, неконституционными. КС установил, что закон «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года давно не действует, а его нормы отражены в более свежих законах.

«Суд констатировал бесполезный и устаревший характер закона «О функционировании языков на территории МССР». Не его нормы имеют юридические последствия, а нормы специальных законов, принятых позже», - говорится в пресс-релизе КС.

В то же время суд признает, что официальный статус румынского языка не противоречит переводу нормативных актов, изданных центральными властями, гарантированию государством доступа к образованию на русском языке, публикации официальных актов на русском и др.

Несмотря на то, что Кодекс конституционной юрисдикции и Закон «О Конституционном суде» (эти законы регламентируют деятельность КС) не предусматривают процедуры признания закона «устаревшим», в КС считают, что такое решение должно привести к прекращению действия закона.

В пресс-службе КС   рассказали, что компетенция КС не ограничивается описанными в законе полномочиями, сославшись на постановление КС о толковании статьи 140 Конституции 2013 года, которое позволяет суду «оценивать законы на соответствие Конституции».

Сегодняшним решением были признаны неконституционными нормы Кодекса конституционной юрисдикции и закона «О конституционном суде», запрещающие КС рассматривать конституционность нормативных актов, принятых до вступления в силу Конституции. Остальные требования либералов КС счел недопустимыми.

Напомним, в январе депутаты Либеральной партии обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционными положения закона, в которых русский язык признан языком межнационального общения. По мнению либералов, такой статус, в соответствии с мировой практикой, должен быть у государственного языка.

Речь шла о некоторых положениях законов: «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года, «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов» 1994 года, «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» 2001 года, «О принятии регламента парламента» 1996 года и Кодексе конституционной юрисдикции.

В своем обращении либералы сетовали на то, что закон о функционировании языков был принят в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным. Они также указывают, что этнические русские составляют лишь около  4%, поэтому статус русского языка «не обоснован» и «ущемляет» языки других меньшинств, способствуя их русификации.

Евгений ЧЕБАН. 
для newsmaker.md