Увековечилась память доблестных служителей пограничных служб. Отныне, в День пограничника и они смогут торжественно возложить цветы к памятнику, славящему солдат, служивших на границе. А всё благодаря тому, что 28 мая в Комрате открыли монумент в честь ветеранов пограничных войск.

По случаю празднования 100–летия создания пограничных войск ветераны-пограничники Гагаузии с радостными лицами прошагали по центральной улице Комрата к месту, где установлен монумент. Здесь состоялось также и освящение памятника.

На торжественное мероприятие собрались ветераны и служащие пограничных войск со всего юга Молдовы. Поздравить пограничников с таким памятным днём пришли башкан Гагаузии Ирина Влах, депутат парламента Фёдор Гагауз, председатель НСГ Владимир Кысса, заместитель председателя НСГ Александр Суходольский, руководитель Союза пограничников Молдовы Олег Федько.

Башкан Гагаузии поздравила ветеранов-пограничников с этим памятным днём и отметила, что  служба по охране границ от нарушителей, шпионов и контрабандистов всегда возлагалась на плечи пограничных служб, и охранять границы своего государства -  это священный долг каждого офицера.

Памятник был воздвигнут по инициативе руководителя общественной организации «Пограничник» Ивана Кысса на средства, собранные спонсорами и самими пограничниками при поддержке президента Молдовы Игоря Додона.

Председатель Союза пограничников Молдовы Олег Федько отметил, что такой памятник стал первым в Молдове.  Он вручил памятные медали ветеранам-пограничникам в честь столетия основания пограничных войск.

Завершилась церемония открытия возложением цветов к монументу.

Е. ГАРГАЛЫК.
Фото В. ЯНЧОГЛО.