Ежегодно 24 марта в мире отмечается День борьбы с туберкулезом, который каждый год уносит  жизни 1,5 млн. человек. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Туберкулез (в народе его называют чахотка) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза, который сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой и щелочью. Примечательно, что бацилла быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и веществ, содержащих хлор.

Врач-фтизиопульмонолог ПМСУ РП Комрат Мария Кара отметила, что туберкулез – болезнь, мучающая человечество с незапамятных времен: «Этот недуг не обходит стороной и жителей нашей страны. Заболеваемость по Республике Молдова за прошлый год составила 66,5%, а по Комратскому району – 50,1%».

Она добавила, что в 2016 году в Комратском районе болеющих активной формой туберкулеза было 48 человек, из которых 36 – новые случаи.  В 2017 году было зарегистрировано 34 новых случая заболевания из 50.

«Что касается смертности, то за последние два года от туберкулеза умерло 12 человек, удельный вес которых составляет 8,8 на 100 тысяч населения», - подчеркнула специалист.

Основными симптомами заболевания являются: кашель с мокротой более 3-х недель, повышение температуры тела на протяжении недели без видимой причины, озноб, боли в грудной клетке, кровохаркание, резкая потеря веса, снижение температуры и др.

Врач  отмечает, что к данному заболеванию особенно восприимчивы дети до 3-х лет и в возрасте от 10-11 до 14-15 лет. Основной причиной является слабый иммунитет именно в этот период жизни.

В связи с особенностями детского организма, туберкулез у детей проявляется не так, как у взрослых. У молодого поколения часто не бывает резко выраженных локальных проявлений туберкулеза, а начало заболевания выражается общими симптомами: утомление, снижение аппетита и массы тела, повышенная температура, увеличение лимфоузлов.

«Не стоит бояться поставленного диагноза. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления», - подчеркнула Мария Кара.

Людям, заметившим вышеперечисленные симптомы у себя или у своих близких, врач настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к семейному врачу, который, в свою очередь, направит человека на обследование или на консультацию к фтизиопульмонологу. Важно помнить, что диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране  проводятся бесплатно.

Материал подготовила Елизавета АНДРЕЕВА.