В 2017 году общественное объединение «Организация ветеранов Республики Молдова» отметила свой 30-летний юбилей. В настоящее время это самая многочисленная и авторитетная организация в нашей республике.

Ветеранская организация  села Етулия была создана на год позже, 25 апреля 1988 года. Первым ее председателем был председатель сельского совета Захар Ильич Топал и руководил он организацией около 20 лет. После его ухода председателем был избран Буюклы Алексей Пантелеевич, а меня избрали его заместителем.

По инициативе Топала З.И. была собрана бригада пенсионеров, которая помогала хозяйству в выполнении разных работ, в основном они выращивали бахчевые культуры. За опытом к нашим ветеранам приезжали специалисты из других районов республики и близлежащих регионов Украины (Ренийского, Болградского, Измаильского районов).

Хочу немного рассказать о нашей сельской ветеранской организации.  Мы поддерживаем тесную связь с районной и  республиканской организациями, ежегодно выписываем газету «Ветеран» (100 экземпляров), нашим ветеранам села при активной поддержке местного совета, примэрии, депутата НСГ И.Н. Арнаута оказывается материальная помощь.

Приведу несколько примеров. В местный совет и примэрию обратилась председатель ОО ИКЦ «Диалог» Капанжи Светлана Николаевна с просьбой оказать финансовую помощь в выпуске авторского сборника «Гагаузы и болгары – участники Первой Мировой войны 1914 – 1918 г.г.». Местный совет, рассмотрев ходатайство, принял положительное решение о выделении 3000 леев.

По просьбе ветеранской организации села местный совет также выделил 35 000 леев на реставрацию памятника нашим землякам, участникам  Первой Мировой войны. Мы также обратились к Башкану Гагаузии И.Ф. Влах, депутату НСГ И.Н.Арнаут, сельхозлидеру В.В.Бондаренко, так как выделенной местным советом суммы недостаточно, чтобы завершить реставрацию и приурочить его открытие к 100-летию окончания Первой Мировой войны  -9 мая 2018 года.

Приведу еще один пример. Наша ветеранская организация не могла промолчать, когда в  2014 году Правительство Молдовы приняло не совсем обдуманное решение, лишив ветеранов труда, пожилых людей, права на бесплатные санаторно-курортные путевки. Мотивация: пенсионеры, имеющие земельную квоту, лишаются бесплатных путевок, поскольку они получают достаточный доход, чтобы купить себе путевку на лечение. Люди возмутились, мы писали во все СМИ, Башкану Гагаузии, Президенту РМ, в Министерство социальной защиты и труда, Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы. Поднялись ветераны и других регионов страны. И наши действия увенчались успехом. В декабре 2017 года это антинародное постановление было отменено и теперь каждый пенсионер может один раз в три года бесплатно пользоваться санаторно-курортной путевкой.

В нашей ветеранской организации  давно существует традиция поздравлять юбиляров. Так, Совет ветеранов, местный Совет обратились с ходатайством в Исполком Гагаузии и НСГ о вручении Почетных грамот  Николаю Петровичу Молдован и Николаю Васильевичу Панчеву в связи с юбилеем ( 75 и 80 лет). Исполком и НСГ одобрили наше ходатайство и в торжественной обстановке Башкан  Гагаузии И.Ф.Влах вручила юбилярам Почетные грамоты. С совместным ходатайством к руководству автономии обратились ветеранская организация, примэрия  и администрация района о присвоении Николаю Федоровичу Буюклы  звания «Почетный гражданин Гагаузии» с формулировкой  «За многолетний, плодотворный  и добросовестный труд, большой вклад в становление и развитие Гагаузии, активное участие в общественной жизни автономии, а также в связи с 70-летием с дня рождения». Также по нашему обращению было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения» нашему семейному врачу Юрию Федоровичу Мотузок в связи с 60-летним юбилеем. Почетными грамотами местного совета, примэрии и Совета ветеранов были награждены Иван Ефимович Кеменчежи, Афанасий Семенович Манзул по случаю 80-летия.

Не забыли мы и о нашем бывшем руководителе колхоза им. Карла Маркса Николае Георгиевиче Митиш, который 1 августа 2017 года отметил свой 80-летний юбилей. Он приехал к нам на празднование 50-летия Дома культуры с. Етулия, который был построен под его руководством.  Совет ветеранов обратился в местный совет с просьбой присвоить Н.Г. Митишу звание «Почетный гражданин с. Етулия». Было принято решение выделить денежную премию 3000  леев и ежемесячно выплачивать по 100 леев.

Особенно активно работала наша ветеранская организация в конце 90-ых годов - начале ХХ века. Мы тесно сотрудничали с отделом культуры, проводили различные мероприятия, участвовали в конкурсах. Больше всего мы любили конкурс военно - патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь». Наша участница Лариса Буюклы - Швыдкова неоднократно занимала в них призовые места.

Можно много писать о наших добрых делах, о наших ветеранах, но сейчас меня часто спрашивают: почему роль ветеранской организации  в Гагаузии упала до нулевой точки?  Я несколько раз задавал этот вопрос башкану, бывшему Главе администрации района, но ничего не изменилось.  Пока Нина Михайловна Бакаянова была здорова, работа ветеранской организации кипела. И вот, как она заболела, вместе с ней болеет и вся ветеранская организация. Эта женщина всю душу отдала, чтобы поднять престиж ветеранской организации до должного уровня.  Надеюсь, что руководство региона обратит внимание на этот вопрос и вместе с Советом старейшин будут способствовать возрождению авторитета ветеранских организаций региона.

Сейчас наша ветеранская организация, в соответствии с Постановлением второго Пленума Республиканского совета ОО «Организация ветеранов  РМ», начала подготовку  к 75-летию Победы в Великой  Отечественной  войне 1941 – 1945 г.г. К этой дате разработаны мероприятия движения «Наследники Победы». этими мероприятиями наша ветеранская организация 25 апреля 2018 года отметит свое 30-летие. Это наш славный и заслуженный юбилей.

Н. БУЮКЛЫ.
Заместитель председателя Совета ветеранской организациис. Етулия,
Почетный гражданин Гагаузии, советник местного совета.