12 марта Комратский теоретический лицей им.Н. Третьякова включился в программу «Бесплатные горячие завтраки для старшеклассников».

Никого не надо убеждать в том, что огромную роль в сохранении здоровья подрастающего поколения играет школьное сбалансированное горячее питание: оно укрепляет способность к обучению и уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем.

Руководствуясь этими убеждениями, депутаты Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский, Екатерина Жекова и Елена Карамит в прошлом году вышли с законодательной инициативой об организации бесплатного горячего питания в учебных заведениях для учащихся 5-12 классов (учащиеся начального звена всегда были обеспечены питанием - прим.ред.).

Давайте вспомним, какую негативную реакцию вызвал этот законопроект не только у руководства учебных заведений, но и у некоторых представителей гагаузской политической элиты и публичной власти. Тем не менее, закон все-таки нашел поддержку у большинства депутатов НСГ.

Согласно принятому закону, все учебные заведения, пусть в разные сроки, должны были подготовить и доукомплектовать свои пищеблоки и столовые.

Как отметила и.о. директора лицея им.Третьякова Полина Пынтя, начать процесс кормления всего контингента учащихся удалось лишь с 12 марта: «Перед нами тоже стояла задача обновить и доукомплектовать материально-техническую базу пищеблока». Существенную поддержку в решении этой задачи оказывал депутат от избирательного округа №3 А. Тарнавский.

По словам Полины Сергеевны, была приобретена необходимая посуда, духовой шкаф, плита, холодильник, а также установлена вытяжная система.

«До 12 марта горячими завтраками были охвачены 248 учащихся начального звена. С этого дня в школе начали получать горячие завтраки еще 346 детей с 5 по 12 классы», - пояснила руководитель учебного заведения.

Старшеклассники довольны тем, что сейчас они могут вовремя покушать в школе и всецело посвятить себя учебному процессу.

Одна из родительниц Ольга Т. с радостью приветствовала инициативу депутатов и отметила, что всем детям необходимо горячее полноценное питание: «Оно способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, гармоничному физическому и умственному развитию детей и подростков и, как следствие,  их адаптации в современной жизни».

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.