Юбилейная выставка Андрея Иварлака стала словно озарением одной очень простой мысли: четыре-пять поколений до нашего и десять-пятнадцать  после были первооткрывателями в той или иной области. Две профессии – земледельца и животновода – знали крестьяне тогда в Буджаке, иные единичные специалисты все были приезжими. И только в 40-е годы прошлого столетия судьба выдвинула тех первых гагаузов, которые стали  изумлять комратчан. Первый фотограф в городе Петр Топал важно ходил по улицам, как лондонский денди, и принимал заявки на свои визиты. Потом вручал готовые снимки с таким видом, словно на земле не было главнее человека, чем Петр Топал. И не было ведь! Только он умел колдовать с этой диковинной штуковиной, которая оставляла на бумаге лица людей! На черно-белом фото он сделал мою белую блузку розовой. Да так, что и через 70 лет цвет ее все такой же яркий!

В начале 50-х комратчанки Мария Андрушой, Наталья Пантелеева, Мария Маруневич, Мария Беженарь уехали учиться. Они тоже были первыми – врачами, учеными.

В Комрате появилось трио акробатов – Степан Топал, Михаил (Дмитриевич) Кендигелян, Владимир Мавради. Глядя на то, как бесстрашно карабкаются они на плечи друг другу, что выделывают там, на верхотуре, старушки ахали: сейчас упадут, кости переломают. Позднее Владимир Мавради стал хирургом, Михаил Кендигелян – строителем, а Степан Топал – и вовсе легендой, сыграв одну из главных ролей в становлении Гагаузии.

Была первая медсестра Анна Жекова, первый мотогонщик Петр Жеков, первая волейбольная команда, первые художники Петр Влах, Андрей Иварлак, Михаил Арабаджи…

…Я подолгу могу созерцать одинокий колодец-журавль посреди бескрайней степи, который перенес на свое полотно Андрей Иварлак. Бережно храню коврик, сотканный по его эскизу, и горжусь, что много лет знакома с художником, который вместе с Андреем Копча являются авторами городского герба. Андрей Иварлак (ставлю рядом с ним и Михаила Арабаджи) своим творчеством  увековечили в своих работах неповторимые уголки Буджака, быт и историю народа. Все то, что мило сердцу нашему, что греет наши души.

Сейчас эти пейзажи вытесняются однотипными громоздкими прямоугольными зданиями современных «зодчих». Но не теряю надежды, что все-таки появится у нас гагаузский Бернардацци и внесет  свою яркую ноту в облик нашей столицы, а я смогу первой взять у него интервью.

А пока разговор с юбиляром – Андреем Иварлаком, которому сегодня исполнилось 75.

- Андрей, 75 – это много или мало?

- Помнится, лет в семь думал: «Как много прожил на белом свете человек, которому исполнилось полста лет!». Сегодня ловлю себя на другой мысли: «Когда все эти годы пролетели?». Хорошо бы вернуть назад дни радости, счастья, сбросить с себя хоть «тридцатник». Но... Жалеть не о чем. Жил так, чтобы и другим рядом было хорошо. Так меня отец учил. Бывало, сядем ужинать, а он спрашивает: «Калитку не закрыли? Вдруг к нам кто-то заглянет, посадим и гостя за стол».

- И это при том недостатке, что пришелся на наше детство? А сегодня ты богатый человек?

- Да. Но в понятие «богатство» я вкладываю несколько иной смысл. Хороший дом, семья, дети радуют, друзья окружают, достаточно материальных средств, плюс ко всему лад в душе - вот этим и богат. Меня больше всего беспокоит, что мы многие нравственные ценности теряем, что духовность из человека вымывается современным жестким образом жизни, что связь поколений прерывается.

- Когда ты почувствовал в себе желание заняться творчеством?

- Игру красок впервые разглядел в ковровых дорожках, которые ткала мама. Помнится, ткацкий станок кочевал в те годы из дома в дом: пока одна хозяйка готовила пряжу, другая ткала. У них получались изделия неповторимой красоты. Вот тогда я и захотел создать что-то свое и взял в руки краски и кисть. Учился у первых комратских художников Филиппа Попаза, братьев Малковых, Григория Фейгина. Последний и настоял, чтобы я поступил в художественное училище имени Репина.

Слава о продукции Комратской ковровой фабрики, где мы с Андреем Копча работали художниками, гремела повсюду. В каждый новый рисунок мы обязательно вплетали что-то наше, национальное, что делало изделия неповторимыми, оригинальными, яркими. Иначе не покупали бы их у нас 20 стран мира.

То были годы расцвета. Творчество, как родник, «лилось» из нас и радовало окружающих. Мы участвовали в выставках, конкурсах, совершенствовали свое мастерство, разрабатывали ковровые изделия к различным олимпиадам, отечественным и международным фестивалям. Я получил бронзовую медаль ВДНХ СССР за сувенирный коврик в честь 50-летия Компартии Молдавии. Искусство гагаузов в ковроткачестве проникло через границы многих стран. А сегодня чем можем гордиться мы? Искусство ковроделия у нас вымирает.

- Почему важно сохранить искусство старины?

- Потому что это наша гордость, изюминка народа, его душа и внутренний мир. Пусть говорят, что не модно украшать сегодня дом коврами, вышивкой, вязаными изделиями. Для меня они - лучший уют, богатство, радость, непрерываемая  связь поколений, когда искусное ремесло переходит от отца к сыну, от бабушки к внучке и исподволь цементирует отношения людей.

- После ковров вы увлеклись графикой. И она у вас также необычна...

- Это необычное я высматриваю и нахожу в облачке, если на него долго смотреть, в лужице, оставшейся после дождя, в капельке росы,  в муравейнике, в коряге... Мир хранит много красоты, загадок, прелестей.

- В твоих словах - что-то недостижимое для многих. Ну, о чем, например, может рассказать проплывающее по небу облачко?

- Вселенная - самое большое чудо. Надо научиться видеть не только глазами, но и сердцем. Вот, что чувствует человек, когда с неба сыплет снег, а он, выйдя рано утром, в одиночестве шагает по сонным улицам? А рассвет в поле кто-нибудь встречал? А запах цветущих яблонь вдыхал? Я в такие минуты безумно счастлив, стараюсь запечатлеть в памяти каждый миг, любое ощущение, чтобы затем свои чувства перенести  на полотно.

-А как создавался герб Комрата?

- В первую очередь, мы стали искать материалы об истории города: его герб должен был отражать очень многое: и  наше происхождение, и основные ремесла, и национальные особенности, и какие-то важные события. Мы с Андреем Копча подготовили 15 вариантов. Самый удачный из них по выбору муниципального Совета стал символом города, в котором я родился, прожил всю жизнь и служил своему народу.

А.ЖЕКОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.