Было время, когда взрослые люди – учителя, врачи, доярки, водители и трактористы после работы спешили в клубы и дома культуры на репетиции. В 80-е годы хоры, вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные коллективы были почти на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе Вулканештского района. И ежегодно проводились Дни культуры, когда художественно-самодеятельные коллективы со всего огромного тогда района собирались вместе и пели, танцевали и декламировали стихи.

Как неумолимо мчится время, меняя до неузнаваемости жизнь и нас самих. Один мой знакомый, узнав, что в Етулии состоится праздник, посвященный полувековому юбилею Дома культуры, воскликнул: «Дома культуры?! Делать людям нечего!!!». Нет, у етулийцев нескольких поколений, до отказа заполнивших 7-го ноября большой зал ДК, дел хватает и на работе, и дома. Просто с Домом культуры в Етулии связана часть жизни каждой семьи. Творческая жизнь здесь всегда кипела. Бывали годы, когда количество участников художественной самодеятельности доходило до 200 человек, в хоре пели 100 жителей села. Фольклорный танцевальный ансамбль с целым букетом гагаузских народных танцев выступал на всех праздниках, фестивалях, районных Днях культуры, покорял зрителей в Азербайджане и Турции. В селе было четыре вокальных ансамбля и один вокально-инструментальный. Действовал даже оркестр русских народных инструментов. По воскресеньям на улицах проводились народные гулянья, на Рождество – колядки, а на Новый год – карнавалы. На одном из новогодних карнавалов устроили конкурс «Снежная королева», который молодежь с восторгом вспоминает до сих пор. Оказалось, что в Етулии потрясающе красивые Снежные королевы, особенно победительница конкурса – Вячеслава Молдаван. КВНы, «голубые огоньки», всевозможные конкурсы между ребятами, девушками, бабушками и дедушками - творческая фантазия у етулийских работников культуры неисчерпаема. Чтобы провести конкурсы «Самая красивая…» (бабушка; мама; девушка; девочка), проводили опрос населения. Выявленную таким образом самую красивую бабушку Етулии Марию Георгиевну Топал работники ДК вместе с советниками местного Совета пришли поздравлять на дому. А в этом году на День пожилого человека здесь чествовали юбиляров и провели «Голубой огонек», посвященный женщинам – «Ах, какая женщина!».

Конечно, с таким творческим размахом, с такой широтой проводить культурно-массовую работу без поддержки местных властей и руководителей агрохозяйств (раньше – колхозов) и предприятий, наверное, было бы невозможно. Вот и на этот раз нашлись спонсоры – местный Совет, депутат НСГ Иван Николаевич Арнаут и три агрохозяйства. И, конечно, была полная поддержка и помощь со стороны примэрии. «Бесконечно благодарна спонсорам, без их финансовой поддержки провести на достойном уровне наш юбилей было бы невозможно», - говорит директор ДК Елизавета Ивановна Кулаоглу. – Огромное спасибо оргкомитету за помощь в организации мероприятия и всем сельчанам за то, что отозвались, приняли активное участие в выставке, в параде, концерте и просто пришли на праздник».

Быть благодарной Елизавета Кулаоглу умеет. С какой теплотой и благодарностью вспоминает она всех, кто делился с ней опытом, помогал. Благодарна Елене Георгиевне Мечевской, которая настояла на ее поступлении в Институт искусств. Бесконечно благодарна Зинаиде Александровне Панчевой, которая работала директором детского садика и на общественных началах вела в ДК драмкружок, пела в хоре, была ведущей всех программ и щедро делилась своим богатым опытом. «Мы вместе составляли сценарии всех мероприятий. У Зинаиды Александровны было чему поучиться! Я считаю ее своим главным учителем», - говорит Елизавета Ивановна.

Сегодня в Доме культуры работают всего четыре человека: руководитель кружка вокального пения Лариса Буюклы, художественный руководитель Анна Забун, оператор Георгий Ненов и сердце коллектива, его вдохновитель – директор Елизавета Ивановна Кулаоглу. Храмом культуры села Етулия она руководит в общей сложности 40 лет. «Вся жизнь прошла на сцене», - смеется Елизавета Ивановна. И уже серьезно добавляет: «Знаете, сколько энергии уходит на хорошую организацию каждого мероприятия? Это то же самое, что готовить на дому свадьбу».

Праздник получился грандиозный по своему масштабу, красоте и доброте. Были приглашены участники художественной самодеятельности всех лет, бывшие работники ДК. Около 200 человек из них сегодня находятся на учебе, на заработках или переехали на постоянное жительство в другие страны. С ними связались по интернету. А тем, кто находится в Етулии, персонально вручили пригласительные конверты. Приглашения получили также руководство района и Гагаузии, депутат Парламента Корнел Дудник, примары и работники культуры города Вулканешты и сел Карбалия, Чишмикиой и Котловина. А почетным гостем праздника был Николай Георгиевич Митиш – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак почета». С 1964 по 1972 год Николай Георгиевич возглавлял в Етулии колхоз, который при нем стал миллионером. Именно в его бытность был сдан в эксплуатацию Дом культуры и построено большинство социальных объектов, вся инфраструктура села. Николай Георгиевич родом из села Котловина. После Етулии долго возглавлял совхоз-техникум в селе Гыска, а сегодня опять живет в Котловине, ставшей теперь заграницей. Но, несмотря на возраст, расстояние и мытарство на таможнях, принял приглашение и приехал на праздник. И даже станцевал кадынжу вместе с экс-примаром Сергеем Пантелеевичем Куйжуклу - одним из самых ярких участников художественной самодеятельности села.

Начался праздник с парада участников художественной самодеятельности и закладки аллеи роз в парке Возрождения. Под звуки духового оркестра парад двинулся к Дому культуры, где у входа примар Григорий Георгиевич Кула и юные участники художественной самодеятельности торжественно встречали гостей цветами, хлебом-солью и вином. После этого всех пригласили на выставку народных умельцев в малый зал. Выставка оказалась очень богатой и красивой. И, что особо поразило, в ней приняли участие все учреждения села, примэрия и даже Винный Дом «Винария Бостован». Дети из детского сада, лицея, кружков ДК, юные читатели библиотеки выставили свои рисунки, поделки, вышивки. А взрослые – большое разнообразие вкуснейших национальных блюд, которые можно было и попробовать. Нельзя было не остановиться и у экспозиции музея, показывающей историю села через предметы быта, старинную одежду и фотографии сельчан.

Торжественная часть праздника началась с приглашения на сцену самого почетного гостя, который 50 лет назад перерезал здесь красную ленточку. Директор ДК вручила ему букет из 50 алых гвоздик. Николай Георгиевич обратился к залу с проникновенной речью. После этого минутой молчания почтили память участников   самодеятельности, которые не дожили до этого дня. И на столе, установленном в зале, зажглись лампадки...

Сценарий был так умело составлен, что все проходило на одном дыхании. Художественные номера перемежались с выступлениями и поздравлениями гостей, и комментариями директора, словами благодарности в адрес гостей, спонсоров, участников концерта. С поздравлениями и подарками на сцену поднялись председатель района Борис Михайлович Желез, начальник управления культуры и туризма Марина Семеновна Семенова, начальник районного отдела культуры Дмитрий   Дмитриевич Недов. С музыкальным подарком поздравить своих земляков приехали Олеся Топал и Ирина Забун (группа «ТОЗИ»), выпорхнувшие в шоу-бизнес со сцены Етулийского ДК. Кстати, депутат Парламента Корнел Дудник после выступления девочек заявил, что ему не жалко отдать половину зарплаты для того, чтобы их раскрутить.

Особо трогательным был момент, когда на сцену пригласили представителей семейных ансамблей всех лет. Всем им были вручены подарки. На протяжении всего праздника  на большом экране прокручивалась будто ожившая культурная жизнь села за полвека. Елизавета Ивановна бережно собирала и хранила архив Дома культуры.

Не забыли и о том, что торжественное открытие Дома культуры происходило в День Октябрьской революции. Бывший комсомольский вожак и партийный работник Етулии Николай Федорович Буюклы от имени ветеранов села поздравил всех со 100-летием Октября.

Продолжился вечер праздничным ужином в баре «Орфей», на который были приглашены все гости и виновники этого грандиозного торжества – бывшие участники художественной самодеятельности Етулии. Бывшие, потому что в последнее время художественная самодеятельность Дома культуры держится на детях. Слишком сложной стала жизнь взрослых, не до сцены… Но костяк одного коллектива все-таки сохранился с тех лет – это танцевальный фольклорный ансамбль. Его выступление вызвало бурю эмоций у зрителей. В концерте принял участие также бывший художественный руководитель ДК Илья Экономов, который специально приехал из Питера, где теперь проживает. Приехать на юбилей своего Дома культуры мечтали многие работающие сегодня за рубежом етулийцы. Не получилось… Не смогли приехать Сергей Тихонович Буюклы и Владимир Иванович Ненов - бывшие работники ДК, оставившие заметный след в культурной жизни села.

За праздничным ужином продолжали петь, плясать и вспоминать о концертах, фестивалях. И как светились лица у немолодых уже людей от этих воспоминаний! Они брали микрофон и пели песни своей молодости - пенсионеры Иван Васильевич Каракаш, Иван Николаевич Топал и другие участники вечера.

Вот таким замечательным получился праздник. Благодаря профессиональному и душевному таланту директора и всего коллектива, юбилей Дома культуры превратился в потрясающий гимн о времени и людях. О времени, когда пелось и танцевалось.

А коллектив Дома культуры уже готовится к отчетному концерту, который состоится в День образования Гагаузии. И еще, думает, как удивить и порадовать односельчан на Новый год. 

Вера КРЕЦУ.