14 ноября Председатель НСГ Владимир Кысса и депутат Парламента РМ  Корнел Дудник в связи с протестным митингом в Чадыр-Лунге провели брифинг.

Владимир Михайлович выразил соболезнования родителям погибших в аварии парней, которая произошла 28 октября вблизи села Валя-Пержей Тараклийского района. Он выразил свое возмущение в связи с изменением Апелляционной палатой Кагул меры пресечения виновнику ДТП с заключения под стражу на домашний арест. Спикер НСГ заявил, что, не смешивая с политикой эту страшную трагедию,  «каждый преступник должен понести наказание в соответствии с законом».

Депутат Парламента Корнел Дудник отметил, что виновник смертельного ДТП Вадим Деревенко является родным братом бывшего судьи Виталия Деревенко, который является сотрудником Главного управления по делам Башкана. По заявлению Дудника,  Виталий Деревенко воспользовался своим служебным положением и прежними связями и повлиял на решение судей о мере пресечения.

 «Я считаю, что Башкан не имеет морального права заявлять о том, что она возмущена действиями судебных инстанций. У нее есть все рычаги, чтобы влиять на такие ситуации. Башкан несет прямую ответственность за всех своих подчиненных. Ирина Влах не могла не знать, что Вадим Деревенко является родным братом виновника аварии и мог быть вовлечен в процесс вынесения решения судебными инстанциями», – сказал К. Дудник.

В связи с этим он потребовал у Башкана Гагаузии отстранить Виталия Деревенко от занимаемой должности на время проведения следствия.

Также он добавил, что вместе со своим коллегой по парламенту РМ Николаем Дудогло он обратился в Антикоррупционную  прокуратуру с заявлением об исследовании коррупционной составляющей в деле Вадима Деревенко.

Как утверждает депутат Парламента, руководствуясь некоторыми материалами дела, в момент аварии виновный был лишен прав на три года и принужден к лечению от алкогольной зависимости. В связи с этим, он обратится в прокуратуру с требованием проверить исполнение решения суда о принудительном лечении обвиняемого инспекторатом полиции Чадыр-Лунги.

Дудник уверен, что в момент совершения ДТП  у Деревенко была «непогашенная судимость», поэтому судебная инстанция не имела права применять в отношении обвиняемого другую меру пресечения, кроме как арест.

«Несмотря на то, что решение Апелляционной палаты Кагул было окончательным и обжалованию не подлежит, все-таки есть выход из этой ситуации. Прокуратура города Тараклия, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, полномочна обратиться в судебную инстанцию первого уровня, чтобы они заменили меру пресечения для виновника ДТП», - добавил К. Дудник.

Позже, в ответ на заявления Владимира Кысса и Корнела Дудника, сделанные на брифинге, был распространен ответ начальника Главного управления по делам Башкана Ольги Митиогло, в котором, в частности, говорится:

«Виталий Деревенко не является членом Исполнительного Комитета Гагаузии и занимает в Главном управлении делами Главы и Исполкома должность ответственного государственного служащего на постоянной основе».

Также указывается, что, согласно Трудовому кодексу РМ,  причиной увольнения работника могут послужить конкретные факты несоответствия занимаемой должности, нарушения им трудовой дисциплины и должностных обязанностей.

«Для принятия решения в отношении Виталия Деревенко прошу вас предоставить имеющуюся информацию о его попытках повлиять на ход судебного разбирательства в отношении подозреваемого, родного брата Вадима Деревенко», - отмечается в ответе начальника управления.

В. Кысса и К. Дудник заверили, что  ход расследования трагической аварии будет находиться под их контролем с целью соблюдения законодательства в отношении подозреваемого Вадима Деревенко, чтобы он понес заслуженную меру наказания.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.