«Почему прекратил свою работу медико-социальный центр в Вулканештах?».

«Что случилось со «Святой Анной»? Так обрадовалась, когда открылся этот центр. Здесь можно было постирать крупные вещи, померять давление, сахар в крови. В эту зиму нищим пенсионерам и так тяжело из-за подорожания газа и электричества, вдобавок лишились и такой помощи, которую можно было получить в «Святой Анне»».

Эти вопросы задают одинокие пенсионеры из Вулканешт.

В конце 2019 года правительство Республики Чехия сделало бесценный подарок самой беспомощной части населения города Вулканешты, профинансировав открытие в городе медико-социального центра «Святая Анна».

Чехия профинансировала капитальный ремонт пустующего здания на территории районной больницы, оснащение его современным оборудованием и мебелью, обучение персонала и покупку автомобиля. Внедряла проект общественная ассоциация HOMECARE.

Сотрудники центра стали обслуживать на дому лежачих больных из социально уязвимых слоёв населения. Делали физиопроцедуры, ставили уколы и капельницу, оказывали другую первичную медицинскую помощь. А с февраля 2020 года, по направлению семейного врача, уже и в самом центре начали оказывать физиопроцедуры - электромассаж, магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, ультразвуковую терапию, дарсонваль. Кстати, не все эти процедуры можно получить даже в районной больнице.

Центр был рассчитан на обслуживание в год 300 инвалидов и одиноких пенсионеров из социально-уязвимых слоёв населения на месте и 48-ми лежачих больных на дому. Помимо физиопроцедур, медсёстры могли измерить давление, определить содержание сахара в крови, оказать психологическую поддержку. Здесь же в тепле и комфортных условиях можно было постричься, постирать и высушить бельё.

Почему «Святая Анна» закрыла свои двери перед людьми, которые так нуждаются в такой помощи?

Ответ банален до неприличия. Не поверите: Главное управление здравоохранения и социальной защиты Гагаузии забыло, что с 2023 года содержание «Святой Анны» полностью переходит на бюджет Гагаузии.

Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Оксана Недялко назвало это «форс-мажором».

«Финансирование медико-социального центра в Вулканештах за счёт проекта завершилось к началу 2023 года. Но чехи нас не поставили в известность, поэтому деньги в бюджет не были заложены. Сейчас мы ведём переговоры с чешскими партнёрами о том, чтобы они возобновили финансирование. Думаю, в ближайшие месяцы центр заработает. Чтобы не было в дальнейшем такого форс-мажора, мы запланируем эти расходы на следующий год уже в бюджете Гагаузии», - рассказала Оксана Ивановна.

Согласно проекту, правительство Республики Чехия до конца 2022 года финансировала расходы на заработную плату персонала центра и на содержание транспорта. Коммунальные услуги оплачивались с самого начала из бюджета автономии. С начала 2023 года «Святая Анна» полностью должна была перейти на бюджет Гагаузии.

Какой же здесь форс-мажор?Загляните в словарь. Форс-мажор (от фр. forcemajeure — «высшая сила») – это непредсказуемое событие или обстоятельство, из-за которого участник договора не может исполнить свои обязательства.

Что же за «высшая сила» вмешалась в данном случае? Что за непредсказуемое событие случилось?

Увы, это «непредсказуемое событие» называется «безразличие» к судьбе проектов, которые реализуются у нас за деньги доноров. Ярчайший пример – проект по герметизации могильника ядохимикатов у села Чишмикиой, который также финансировало правительство Чехии. Как только чехи сдали дорогущий проект, в Гагаузии о нем все забыли. Могильник уже три года остаётся бесхозным.

Ну ладно, забыли про «Святую Анну» в Управлении здравоохранения, но ведь есть ещё районная и городские власти, которым социальные проблемы населения ближе. Есть два депутата Народного собрания, которые во время избирательной кампании клянутся в верности народу.

Вот такой вот хронический «форс-мажор». …

Вера КРЕЦУ