Спасатели и пожарные Молдовы отметили 5 апреля свой профессиональный праздник. Это День сильных и отважных людей, выбравших одну из самых тяжелых и опасных профессий на земле. Спасая людей от пожаров и наводнений, доставая потерпевших из-под завалов и искорёженных машин, ликвидируя последствия десятков других опасных ситуаций, они готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Каждое утро в частях спасателей и пожарных нашей страны на дежурство заступает команда, которая называется «караул». Иногда вместо «караул» пожарные говорят «боевой расчёт». Название очень точно передаёт саму суть профессии, потому что каждый сигнал на выезд – это как сигнал к бою, в котором, к несчастью, погибают и сами спасатели. Им нужно иметь мужество, чтобы войти в бушующее пламя.

Они должны быть, во-первых, физически очень крепкими. Потому что почти всё пожарно-техническое вооружение чудовищно тяжелое. Только боевая одежда весит около 5 кг, дыхательный аппарат от 10 до 15 кг. Облачив на себя эти 15 - 20 кг, они часами работают в экстремальных условиях, преодолевая огромные физические нагрузки. Попробуйте, к примеру, поднять гидравлические ножницы, которыми режут корпус попавшего в аварию автомобиля. Или удержать в руках хотя бы пять минут пожарный шланг, по которому под давлением поступает вода. А когда горит лес, куда на машине не заехать, им приходится тащить на спине ещё и ранец с водой. Вот почему спортивная подготовка здесь обязательна.

Выдержать работу, непосредственно связанную с чрезвычайными ситуациями и постоянными стрессами, может только человек с очень устойчивой психикой. Даже истории со счастливым концом сопряжены с колоссальным нервным напряжением, связанным с необходимостью быстро принять единственно правильный план действий и успеть спасти потерпевших. По мнению медиков, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен пред-инфарктному состоянию. Плюс постоянная угроза получить травму, ожоги, оказаться под рухнувшими конструкциями или под воздействием взрывчатых и химических веществ, которые могут быть в каждом горящем доме. Так что, не завидуйте пожарным и спасателям и не рассказывайте анекдоты про «спит, как пожарный». На самом деле служба у них идёт строго по распорядку. Работают сутки через трое. И в течение этих суток, если не тушат пожары и не спасают людей, заняты очень важной работой. В экстремальной ситуации у них нет права растеряться или замешкаться. Поэтому постоянно проверяют, ремонтируют и испытывают технику и аварийно-спасательное оборудование.

Тренируются, доводя до автоматизма навыки работы с этим оборудованием и инструментами. Моделируют условные аварийно-спасательные ситуации и отрабатывают их.

В части пожарных и спасателей №45 города Вулканешты служат 22 высококвалифицированных спасателя - все профессионалы, очень смелые и сильные духом люди, умеющие контролировать себя и работать в команде, подставляя друг другу плечо. Настоящие мужчины.

В составе отряда спасатели первого класса, неоднократно занимающие призовые места в республике.

По словам начальника ЧПС №45 Михаила Попа коллектив обладает всем необходимым для ликвидации происшествий, чрезвычайных ситуаций и спасения людей.

А начиналась история ЧПП №45 в 1960 году, когда в Вулканештах была сформирована пожарная команда. В 1968-ом команда была преобразована в профессиональную пожарную часть.

Начальник части Михаил Попа показывает статистику чрезвычайных ситуаций в зоне обслуживания, куда, кроме Вулканештского, входят и пять сел Кагульского района.

Четыре пожарных расчёта части № 45 города Вулканешты с начала 2023 года уже 25 раз выезжали по экстренным вызовам - на пожары, дорожно-транспортные происшествия, разблокировку дорог и даже на спасение животных.

Наш корр.