(К 35-летию первого заседания)
История создания Гагаузской автономии богата на большое количество различных дат и событий, среди которых немного затерялась дата создания дискуссионного клуба «Гагауз халкы». А состоялось это знаменательное событие ровно 35 лет тому назад - 31 марта 1988 года.
Информация об этом историческом событии содержится в небольшой заметке в 41 номере газеты «Ленинское слово» от 5 апреля 1988г. Из этого материала мы узнаем, что открыл первое заседание клуба заведующий отделом культуры Комратского района, гагаузский поэт Петр Иванович Мойсе. Приглашенные на заседание клуба (которое проходило в районном Доме культуры) сотрудник Академии наук МССР Мария Васильевна Маруневич и писатель Степан Булгар рассказали участникам первого заседания интересные факты из истории гагаузского народа. Все собравшиеся отмечали недостаток информации по этой тематике, которая интересует и волнует гагаузов. Звучали предложения Академии наук Молдовы ликвидировать этот пробел, выпускать больше книг на гагаузском языке, предложения о необходимости, в связи с введением гагаузского языка в школах, изучения также и истории гагаузов.
Среди главных целей на первом заседании дискуссионного клуба выдвигались следующие: дать больше информации о истории и культуре гагаузов, о известных людях гагаузской национальности, прославивших себя при защите Отечества, отличившихся в труде, писателях и деятелях культуры.
Также на этом заседании члены клуба, охваченные патриотическим настроем, предложили организовать сбор средств на строительство памятника участникам Комратского восстания 1906г. Для этого был открыт специальный счет в Комратском отделении Госбанка.
Возникновение дискуссионного клуба «Гагауз халкы» в 1988г. было велением времени, т.к. именно в этот период возрос интерес многих народов к своим корням, своим истокам. В истории гагаузского народа также было множество белых пятен и много вопросов, которые требовали ответа. Для этого организаторы клуба, среди которых был известный гагаузский художник Д.Савастин, инспектор районо Д.Градинар, И.Бургуджии др., приглашали ученых, писателей, деятелей культуры. Так в работе второго заседание клуба принял участие научный сотрудник АН МССР, кандидат исторических наук И.А.Анцупов, который долгое время изучал вопросы заселения нашего края. В оживленной дискуссии по этой теме приняли участие М.В.Маруневич, С.С. Булгар, которые вместе с Анцуповым ответили на многие вопросы. Очень примечательно, что на заседание клуба был приглашен житель города И.И. Стаматов - известный мастер по изготовлению гагаузского музыкального инструмента кауш. Приятным сюрпризом для всех присутствующих было исполнение музыкантом несколько народных мелодий.
Уже первые заседания клуба, который был чем-то совершенно новым, сравнимым с глотком свежего воздуха, созданным не по указу сверху, имели большой резонанс. Редакция газеты «Ленинское слово» от 30 апреля 1988г. разместила обширную статью «Размышления о дискуссионном клубе «Гагауз халкы», где участники клуба делятся своими мнениями и пожеланиями. Так Д.Савастин высказался о необходимости избрать действенный Совет, разработать положение и план работы клуба. Художник Д.Новак в своей статье «Дискуссия только на пользу» пишет: «Проблемы развития языка и культуры остаются актуальными. Почти сорок лет мы не изучали свой язык. Разве есть что-либо ужаснее этого?» Педагог Д.Градинар, побывав на двух Заседаниях, делает вывод, что «при тщательной подготовке здесь можно почерпнуть много полезного и интересного. Даже две беседы с М.Маруневич и И.Анцуповым очень много дали всем присутствующим по познанию истории заселения нашего края. Одним словом, клуб нужен, полезен и его работе необходимо содействие и умелое руководство».
Были и совершенно противоположенные высказывания, в которых на организаторов клуба навешивали ярлыки «националистов», «шовинистов», «дилетантов». А тогдашний прокурор Комратского района Д.Пульбере усмотрел в работе клуба «проявление нездоровых национальных устремлений, национального эгоизма».
Свое мнение о работе клуба на страницах газеты «Ленинское слово» высказала и Мария Васильевна Маруневич, участница всех первых четырех заседаний клуба. В статье «Дискуссионный клуб. Каким ему быть?», опубликованной в №123 от 13.10.1988г., ученая излагает свою позицию по отношению к клубу, его работе и целям и дает резкий отпор всем, кто «безапелляционно назвали клуб очагом открытой пропаганды «национализма» и на этом основании оговорили новое, полезное дело, еще даже не успевшее как следует заявить о себе».
Несмотря на многие трудности и препятствия, работа клуба успешно продолжалась, привлекая своими идеями все большее количество жителей разных национальностей. Вскоре местом дискуссий стали площади, где проходили многочисленные митинги, на которых все чаще стали звучать и политические требования.
Дискуссионный клуб уже не мог охватить всех желающих, его формат оказался тесными и по повестке, которая вышла за рамки изучения истории и культуры. В мае 1989г. объединенными усилиями патриотов было создано народное движение «Гагауз Халкы», которое продолжило дело дискуссионного клуба, значительно расширив повестку, цели и задачи.
Однако сегодня, вспоминая о работе дискуссионного клуба, понимаешь, как важны были те первые робкие шаги, которые сделали его активисты 35 лет назад. Именно они, поднимая злободневные вопросы, заложили основу будущего мощного народного движения «Гагауз Халкы», создали почву для общего подъема национального самосознания народа, приблизили день создания Гагаузской республики, а затем становления Гагаузской автономии.
Всех желающих вспомнить события тех лет, узнать побольше информации об этом этапе нашей истории приглашаем посетить книжную выставку под названием «Во имя чаяний народа», оформленную в эти дни в Центральной библиотеке Гагаузии.
Евгения ЛЮЛЕНОВА,
Центральная библиотека Гагаузии