17 марта, после четырехлетнего перерыва, состоялось Общее собрание молдавских судей, в котором приняли участие 330 судей из 425 работающих в системе. Основной целью форума было избрание новых членов Высшей судебной магистратуры. Однако выборы членов ВСМ были отложены, так как Общее собрание приостановило свою работу до 28 апреля.

Решение было принято после пятичасовых обсуждений, в ходе которых судьи критиковали ситуацию в системе и последние реформы в правосудии, которые назвали непрофессиональными, пишет moldpres.md. Присутствовавшие на собрании судьи решили на очередном заседании принять заявление и направить его международному сообществу и профессиональным ассоциациям.

В тот же день Майя Санду заявила, что власть «не позволит» служителям Фемиды «блокировать реформу» и объявила о созыве заседании Высшего совета безопасности.

По мнению президента, после решения Общего собрания судей, которое фактически заблокировало назначение Высшего совета магистратуры, в молдавской юстиции сложилась чрезвычайная ситуация
«Создание Высшего совета магистратуры позволит нам перейти к новому этапу реформы юстиции, и он в целом необходим для функционирования юридической системы. Поэтому я созываю в ближайший понедельник Высший совет безопасности, где мы обсудим чрезвычайные меры, исходя из ситуации, с которой мы столкнулись», – заявила Санду.

Председатель Парламента Игорь Гросу, разочарованный заседанием Общего собрания судей, также заявил, что реформа юстиции пользуется поддержкой всего общества и будет продолжаться, как бы ни сопротивлялась система. По словам председателя Парламента, реформа юстиции является основным условием, выдвинутым Европейским Союзом для начала переговоров о присоединении, и по этой причине процесс очистки системы больше нельзя откладывать.  

«Я знал, что дела в судебной системе плохи, но они выглядят намного хуже, чем я себе представлял. Это убеждает нас в том, что мы должны идти до конца. Дорогие судьи, мир увидел, насколько король голый. Хватит прикрываться независимостью судебной власти. Если это истинное лицо юстиции, оно должно быть изменено. Нужно привлечь новых людей, свежие силы», - заявил председатель Парламента.  

Что решил Высший совет безопасности
В связи с исключительной ситуацией в судебной системе президент созвала в понедельник, 20 марта, заседание Высшего совета безопасности (ВСБ).

По итогам заседания члены ВСБ вынесли следующие решения и рекомендации:
Ускорить создание Высшего совета магистратуры (ВСМ). Он должен начать работу в течение 30 дней. Парламент назначит членов, не являющихся судьями, которые прошли проверку Внешней оценочной комиссии.

Парламент подготовит правовую базу для создания Антикоррупционного суда, который должен начать работу в течение 3 месяцев. Антикоррупционный суд будет рассматривать дела о коррупции в крупных размерах и судебной коррупции.

Министерство юстиции, Национальный институт юстиции и новый ВСМ будут совместно работать над подготовкой и привлечением в систему молодых судей. 
Президент в своем выступлении обратилась к судьям и сказала, что у них есть выбор — продолжать быть частью проблемы или стать частью решения.

«Либо смотреть со стороны на восстановление правосудия, либо выбрать участие в процессах очищения правосудия, восстановления престижа профессии судьи, построения сильной и независимой судебной системы», — сказала она.

«Нам нужна независимая от коррупции судебная система, которая обеспечивает правосудие, чтобы добиться успеха в построении европейской Молдовы и вернуть доверие людей к системе правосудия и к своей стране», — заключила она.

По материалам республиканских СМИ