Для этнологов, независимо от того, большой по численности народ или малый, он представляет научный интерес. На протяжении уже более двух веков гагаузы, будучи тюркоязычными и православными, вызывают интерес у исследователей самых различных научных дисциплин. В силу исторически сложившихся обстоятельств гагаузы живут в разных регионах мира, но при этом они исследованы очень неравномерно.
В Беларуси тоже живут гагаузы, которые вплоть до настоящего времени являлись одной из совершенно неисследованных этнорегиональных групп не только в белорусской этнологии, но и в гагаузоведении. Этот пробел восполнила доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной Академии наук Беларуси Е.Н. Квилинкова (Касым). Чуть более двух лет назад она, волею Судьбы, оказалась по семейным обстоятельствам в Беларуси и сразу же начала заниматься изучением проживающих здесь представителей своего народа.
В этом году вышла в свет книга Квилинковой Елизаветы Николаевны «Гагаузы в Молдове и Беларуси: грани идентичности и стратегия самосохранения»(Минск: «Беларуская навука», 2023. 383 с.). В связи с этим можно утверждать, что гагаузам Беларуси повезло. Несмотря на сложность изучения в Беларуси данной этнодиаспоральной группы (ввиду ее малочисленности и дисперсного проживания), Елизавета Николаевна за короткое время сумела опросить значительное число живущих здесь гагаузов и собрать полевой материал, объем и глубина которого впечатляют.
Формирование в Беларуси гагаузской этнической группы началось в советский период. Согласно переписи населения Республики Беларусь за 2009 г., в стране проживало 204 гагауза. Однако, как следует из приводимых автором материалов, в силу разных причин многие гагаузы, переселившиеся в Беларусь в постсоветский период, живут здесь с видом на жительство, сохраняя молдавское гражданство.
В монографии Е.Н. Квилинковой раскрываются этапы формирования и численность гагаузской этнической группы в Беларуси, причины их миграции в постсоветский период и выбор страны для постоянного проживания, особенности самоидентификации у первого и второго поколения гагаузов Беларуси, значимость для них этнической идентичности, родного языка и мн. др. На основе обширного полевого материала, собранного лично автором в 2020-2022 гг.,в данной работе рассмотрен присущий гагаузам опыт адаптации как на уровне этноса в целом, так и на примере этой этнорегиональной группы. Приводимые в книге фрагменты интервью и их анализ позволяют прочувствовать состояние данного процесса, а также понять почему гагаузы выбрали в качестве страны для постоянного проживания именно Республику Беларусь. Несмотря на то, что гагаузов в Беларуси мало, тем не менее Елизавета Николаевна, тщательно изучив их деятельность в этой стране, показала вклад, который они вносят в социально-экономическое развитие Беларуси.
Однако в данной монографии Е.Н. Квилинкова исследовала не только гагаузов Беларуси. Особое внимание в работе уделено анализу гагаузского культурного кода, векторов внешнеполитической стратегии Гагаузии и культурно-цивилизационных ориентиров. Изучение культурогенеза гагаузов позволило автору определить главные составляющие этнокультурного кода, выявить различные исторические и культурные пласты в их культурно-генетическом коде. Он анализируется в этой монографии сквозь призму нескольких исторически присущих гагаузам идентичностей: тюркской, балканской и российской.
Впервые в гагаузоведении Е.Н. Квилинкова ставит на повестку дня вопрос об историко-культурных корнях, осознании и востребованности у гагаузов балканской идентичности. Автором делается вывод о том, что от того, какая идентичность будет приоритетной в будущем (религиозная или языковая) в немалой степени зависит Судьба гагаузского этноса.
Помимо этого, автор анализирует значение российской культурно-цивилизационной идентичности в менталитете гагаузов и политику Турции в Гагаузии. Российский и турецкий векторы стратегической политики Гагаузии рассматриваются автором в контексте культурно-цивилизационных ориентиров и стратегии самосохранения. Отдельный раздел посвящен анализу прикладываемых Гагаузской автономией усилий для интеграции в общественно-политическое пространство Молдовы и оценке содержания диалога между Кишиневом и Комратом в связи с вопросом о компромиссе, доверии и достигнутых результатах.
Наряду с этим большое внимание в своей работе Е.Н. Квилинкова уделила вопросам формирования гагаузской национальной идентичности и анализу опыта Гагаузии по сохранению и актуализации национального культурного наследия. Содержание и форма праздников Хедерлез (со скачками) и Касым (с фестивалем вина) рассматриваются автором сквозь призму баланса традиций и инноваций, а также как важная составляющая системы этновоспитания. В работе анализируются различные аспекты, отражающие область прикладной этнологии, в частности, выявляется значение этих гагаузских национальных праздников в продвижении бренда Гагаузии и формировании имиджа полиэтничной Молдовы.
Если говорить в целом, то монография Е.Н. Квилинковой посвящена изучению феномена гагаузского этноса. Она является первым в гагаузоведениитрансдисциплинарным исследованием, в котором гагаузская этническая группа изучена на основе подходов, методик и материалов, используемых в этнологии, социологии и политологии. В соответствии с проведенным в данном ключе исследованием, автор выделил в работе четыре части: Культурогенез и этнокультурный код гагаузов (теория и практика этнологических исследований); Гагаузская этническая идентичность и векторы внешнеполитической стратегии Гагаузии (опыт этнополитологического исследования); Проблемы формирования национальной идентичности и пути сохранения культурного наследия (прикладная этнология); Гагаузы Беларуси сквозь призму процесса адаптации (опыт этносоциологического исследования).
Монография Е. Н. Квилинковой, написанная на стыке нескольких научных дисциплин, будет интересна этнологам иисторикам, политологам и социологам, регионоведам и культурологам, а также специалистам в области межэтнических и национальных отношений.
Несомненно, данный научный труд является большим вкладом в изучение гагаузов и будет востребован преподавателями школ и вузов Гагаузии, студентами, а также всеми гагаузами, интересующимися историей, культурой и судьбой своего народа.Важным представляется и то, что благодаря проведенному Е.Н. Квилинковой исследованию и через эту книгу гагаузы еще раз громко заявляют всему миру о себе – о том, что такой народ есть, и что он прикладывает все усилия для того, чтобы сохраниться как в культурно-языковом отношении, так и в политическом.
Т.А. Новогродский,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии,музеологии и истории искусств Белорусского государственного университета.