«GAGAUZ YAZICILARIN BİRLİİ» презентовал шестой номер литературного журнала. Он посвящён классикам гагаузской литературы Николаю Бабогло и Дмитрию Кара-Чобан. В этом году Николаю Бабогло исполинилось бы 95 лет, Дмитрию Кара Чобану - 90.

Новый выпуск журнала на гагаузском языке представили председатель Союза писателей Гагаузии Константин Курдогло и писатель Тодур Мариноглу.

«В нем воспоминания о выдающихся, оставивших после себя богатое наследие личностях - Николе Бабогло и Дмитрие Кара-Чобане. На страницах журнала вы найдёте произведения авторов», - сказал Константин Курдогло.

Николай Бабогло один из классиков гагаузской литературы. Поэт, фольклорист, педагог, автор учебников гагаузского языка (совместно с братом Игнатом Бабоглу), переводчик, публицист.

Участники презентации, говоря о творчестве Николя Бабогло, отметили, что все его произведения сотканы из национального колорита, в диалоги его героев встроены фольклорные элементы, которые придают правдивость его литературным персонажам.

Красной линией через все его сюжеты проходит тема человечности и бережного отношения друг к другу.

«Те, кто в поисках ответа на вопрос: «в чем смысл жизни?», обратитесь к произведениям великого Дмитрия Кара Чобана», - такой совет дали участникам презентации журнала члены «GAGAUZ YAZICILAR BİRLİİ». Смысл жизни можно постичь и ознакомившись с биографией Дмитрия Кара-Чобана. Он был не только писателем. Он увлечённо занимался ещё живописью, скульптурой, музейным делом, создавал киноновеллы. Во всё он вникал до мельчайших деталей, до нюансов. Кстати, «Нюансы» - название одной из его книг, вышедших посмертно. Всё, за что он брался, получалось необычайно интересным, запоминающимся.

Всё сотворённое и собранное Дмитрием Кара-Чобаном хранится в им же созданном музее, в его родном селе, в Бешалме. Музей включен в международные каталоги. Всякий, кто желает поближе узнать материальную и духовную культуру гагаузов, стремится попасть сюда. 

Гагаузский писатель Александра Кристова, вспоминая о выдающейся личности Дмитрие Кара-Чобане, сказала: «Мне посчастливилось с ним встретиться в мои 8-9 лет, но помню это как сладкий сон.

Я помню, что с родственниками из Авдармы мы решили пойти в музей в Бешалму, который только открылся. Тогда мы и увидели Дмитрия Кара-Чобана. Он был очень интеллигентным, с чувством юмора. Провел нам экскурсию, показал фильм».

На презентации журнала много было сказано о проблеме изучения гагаузского языка, о том, что в последние годы он переживает непростые времена, но стараниями неравнодушных людей гагаузский язык продолжает жить.

«Наша цель - объединить всех писателей автономии. Язык умирает тогда, когда один человек его знает, но не с кем поговорить. Только мы сможем сохранить наш родной гагаузский язык», - сказал Тодур Мариноглу.

Шестой номер Литературного журнала Союза писателей Гагаузии вышел тиражом в 500 экземпляров.

Мария КАСЫМ