1492756550 1С 20 по 22 апреля Гагаузию буквально накрыло снегом. Хоть метеорологи и делали прогнозы на снег с дождем, но такого разгула стихии не ожидал никто. Даже старожилы не припомнят такого случая. За двое суток на территориях сел и городов выпала месячная норма осадков в виде мокрого снега. Без электроэнергии, воды и тепла остались многие населенные пункты, включая столицу автономии. 
Сугробы высотой до 50 см, поломанные деревья, заблокированные дороги, оборванные телефонные линии и линии электропередач, а также погибший урожай фруктов – это лишь малая часть последствий, к которым привела неожиданная весенняя стихия. На их устранение было направлено несколько десятков единиц техники, в режиме 24/24 работали спасательные и дорожные службы, была организована круглосуточная горячая линия. 
 
Как сообщили представители комиссии по преодолению чрезвычайной ситуации в Гагаузии, на восстановлении энергосети в Комратском районе работали 7 бригад, в Чадыр-Лунгском и Вулканештском – по 4 бригады. 
По информации поставщика услуг стационарной телефонной связи, в Гагаузии непогода повалила 58 опор. Были повреждены 25 километров оптоволокна и 18 километров медного кабеля. Над восстановлением связи работали 9 мобильных групп технической поддержки. 
 
Достаточно пессимистичными оказались и первые данные о нанесенном уроне аграрному сектору автономии. По предварительным данным, от природной стихии пострадали порядка 400 гектаров персиковых деревьев, 450 гектаров сливы, 70 гектаров абрикоса, 50 гектаров черешни.
 
Из посевных культур наибольший урон нанесен рапсу. Выпавший мокрый снег повредил около 30 процентов площадей культуры.
 
Согласно последним данным, работы по преодолению последствий стихии в городах и селах автономии продолжаются до сих пор. 
 
По словам начальника Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии Александра Кендигеляна, в настоящий момент специалистами АПК проводятся выезды на места для выяснения ситуации в садах и животноводческих комплексах. 
 
При примэриях населенных пунктов созданы специальные комиссии, которые изучают масштабы ущерба, нанесенного стихией.  Ежедневно они получают десятки заявок на рассмотрение конкретных случаев.