IMG 049711 апреля в банкетном зале с.Авдарма прошла вторая Международная конференция SHİFT-2017 на тему «Функциональные решения для территориальной автономии Гагауз Ери». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Продвижение качественного государственного управления в Гагаузии» общественной организацией «Пилигрим-Демо» при поддержке посольства Великобритании в РМ через Фонд качественного государственного управления.
В Форуме приняли участие председатель НСГ Владимир Кысса, члены Исполкома, депутаты Народного Собрания Гагаузии и Парламента РМ, посол Великобритании в Молдове Люси Джойс, примары, представители  научного, общественного и делового сообществ. 
 
Как отметил Исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели, SHİFT-2017 является отличной платформой для обсуждения вызовов, препятствующих обеспечению качественного публичного управления в Гагаузии, представления передового зарубежного опыта в этой области, а также выработки возможных решений, способствующих обеспечению качественного публичного управления Гагаузии.
 
«Международная конференция SHİFT была инициирована нами в 2016 году с целью выявления и обсуждения проблем, связанных с функционированием и развитием Гагаузской автономии в составе Республики Молдова», - подчеркнул М.Сиркели.
 
Спикер НСГ Владимир Кысса в приветственном слове отметил, что главным результатом 20-летней истории является международное признание Гагаузии, как автономии, созданной мирным путем, благодаря мудрости молдавского и гагаузского народов. Он подчеркнул, что гагаузский опыт является отличным примером разрешения межнациональных конфликтов.  
 
Первый заместитель Башкана Вадим Чебан отметил, что нынешняя конференция является продолжением эффективного диалога, начатого в прошлом году: «Такого рода конференции собирают на одной площадке представителей всех уровней власти и общественности. Здесь обсуждаются важные вопросы, весомые проблемы региона, страны».
 
Европейский Союз с каждым годом ведет все более активную работу в автономии. Об этом заявил политический советник Делегации ЕС в Молдове Миндаугас Качераускис.
 
«В настоящее время Европейский Союз реализует несколько программ в области сельского хозяйства, гражданского общества и в других сферах», - рассказал он.
 
Главный аудитор по международному сотрудничеству и коммуникации Боснии и Герцеговины Мия Булюбашич поделилась опытом своей страны в сфере прозрачности публичного управления.
 
«Сегодня Босния и Герцеговина находится в переходном периоде, поэтому сложно продвигать принципы прозрачности принятия решений и работы органов власти. Для начала нам необходимо менять менталитет людей в отношении данного вопроса», - подчеркнула Булюбашич.
 
Заместитель Главы автономии Олеся Танасогло рассказала о работе Исполнительного комитета в отношении прозрачности принятия решений. Она отметила, что все решения, постановления и законопроекты, принимаемые законодательным и исполнительным органами, публикуются на официальных сайтах ведомств и в приложении к газете «Вести Гагаузии» «Expres-Kanon».
 
«Брифинги, годовые отчеты, открытые публичные слушания, выездные заседания и другие формы диалога Исполкома с общественностью являются следствием принятия закона о прозрачности принятия решений», - подчеркнула замбашкана.
 
В рамках мероприятия участники обсуждали процесс реализации закона о принятии решений, эффективность экономической политики автономии, взаимодействие между Исполкомом и НСГ, а также роль научного сообщества в повышении качества государственного управления. Международными экспертами в области прозрачности и финансовой безопасности были предложены рекомендации по продвижению прозрачности в процессе принятия решений в Гагаузии.
 
Елизавета АНДРЕЕВА.
IMG 0502
 
 IMG 0492IMG 0510IMG 0497