Илья Топчу 12 лет занимается выращиванием миндаля. Начинал в Томае, в своем родном селе. Сегодня площадь миндалевых насаждений здесь составляет 77 гектаров. Миндалевые сады есть и в Вулканештах. Около 20 гектаров. Для уборки урожая применяют новую технику. Она позволяет значительно сократить сроки сбора и минимизирует возможные потери. А они были, притом колоссальные. Из-за погодных условий миндаль оставался в саду неубранным. Современная уборочная техника стоила более 800 000 евро. Сумма неподъемная. «Поэтому мы объединились в кооператив и обратились в организацию MACPI, финансируемую Всемирным банком, для получения гранта в размере 50% от стоимости техники. Совместно с Агентством по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) мы этот грант получили», - сказал Илья Топчу.

Теперь современную технику осваивают рабочие агропредприятия. Это две уборочные машины и одна вибрационная. Привезены они из Румынии, а разработаны во Франции.

Руководитель хозяйства Пётр Топчу отметил, что это высокопроизводительная и высокотехнологичная уборочная техника считается лучшей в мире: «Мы уменьшили затраты на уборку в 5 раз, а производительность уборки повысилась в 20 раз. Теперь 10 гектаров миндаля можно убрать за 10 часов».

До появления современной техники уборка урожая вручную затягивалась до декабря. Холода и снег вынуждали оставлять продукцию на деревьях. Модернизация будет продолжена. На предприятии появится оборудование по лущению и калибровке миндаля.

Александра ЧОБАН.