К 80-летию репрессий в гагаузских селах в 1940-1941гг.

В этом году я подготовила исследование о репрессиях в гагаузских селах в 1940-1941гг. для двух научных конференций. Первая была организована Комратским госуниверситетом 11.02.2021 г., а вторая - Институтом истории РМ 11.06.2021 г. Целью исследования было выявить, какие процессы происходили в гагаузских и других селах нашего региона, сколько человек было подвергнуто аресту и депортации по каждому селу и городу, входящему ныне в состав АТО Гагаузия, кем были эти люди, за что их арестовали, как сложилась их дальнейшая судьба. Источником для этой работы послужили данные Каталога «Cartea Memoriei.Vol. IV», дела репрессированных, хранящиеся в НАРМ и СИБ РМ и собранные мною воспоминания участников этих событий и их потомков. На основе этих данных была сделана выборка по гагаузских селам и представлена реальная картина того, что происходило здесь в 1940-1941 гг., были оценены масштабы репрессий в регионе.

Конференция в Кишиневе была организована по теме: «12-13 июня 2021 г.- 80 лет депортации населения в первый год Советской власти в Бессарабии». Согласна с такой формулировкой, т.к. это был единый процесс на протяжении 1940-1941 гг. Но я его разделяю на три этапа в нашем регионе.

Репрессии против представителей органов власти румынской администрации и различных партий, начавшиеся с приходом Советской власти 28 июня 1940г. и продолжавшиеся до конца 1940 года.

Подготовка и проведение первой массовой депортации населения в Бессарабии 12-13 июня 1941г., когда были арестованы 110 семей в гагаузских селах.

Репрессии после начала войны 22 июня 1941г., продолжавшиеся больше месяца, вплоть до ухода советского режима в июле 1941г. В этот период арестовывали только глав семей и этапировали их из зоны военных действий в различные отдаленные лагеря России.

Всего в период 1940-1941 гг., по предварительным данным, из гагаузских сел было арестовано и депортировано 832 человека. В эту выборку попали почти все села, находящиеся ныне в составе АТО Гагаузия, а также 3 гагаузских села на территории Украины. К числу репрессированных глав семей в гагаузских селах были отнесены следующие лица: родившиеся, проживавшие и работавшие в гагаузских селах на момент ареста; родившиеся в гагаузских селах, но на момент ареста проживавшие в других населенных пунктах, родившиеся в других регионах, но на момент ареста проживавшие и работавшие в гагаузских селах.

При установлении Советской власти на территории Бессарабии 28.06.1940г., которая была преимущественно аграрной страной, коренным образом менялись условия жизни, была проведена национализация и начата коллективизация. В нашем регионе особых актов сопротивления со стороны населения не происходило, но органы НКВД сразу приступили к арестам - в основном, примаров и служащих, исполнявших свои обязанности в румынской администрации. Так в июле 1940г. были арестованы примары г. Комрат Кыльчик Н.И., с. Конгаз - Митишов В.Д., с. Кирсово - Радов Н.Г., с. Чадыр-Лунга - Кулев А.Г., с.Гайдар - Капсомун И.Д., с. Копчак - Казанжи И.В., с.Кубей - Гагауз М.Г. и др. Были также арестованы крупные помещики и владельцы предприятий. К примеру, в с. Томай это Янак И.К. и Топчу Д.Ф., а также священник этого села Костев А.Э. Дело в том, что информация на этих людей была собрана загодя осведомителями, которые работали подпольно на территории Бессарабии, что прослеживается на примере Чадыр-Лунги. Так что, когда была установлена Советская власть, информация у них уже была. Новые власти изучили на месте обстановку и стали вызывать на допросы «нужных» людей», которые давали «нужные» показания им на того или иного человека, которого считали врагом. Осведомители не раскрылись с приходом Советской власти, а продолжали информировать органы НКВД вплоть до июля 1941г.

Уже к осени 1940г. некоторые граждане стали выражать недовольство проводимой политикой национализации, коллективизации и советским порядками, и оно нарастало. В процессе национализации у них отнимали имущество: земли, предприятия, дома. Так 4.10.1940г. была арестована группа землевладельцев из с. Бешалма - Завричко Н.И., Карадимитров Д.В., Капаклы А.Н., Капаклы Г.Д., которые открыто призывали крестьян села не сдавать хлеб государству.

Были арестованы также выходцы из гагаузских сел, занимавшие высокие посты в различных структурах. В июле 1940г. в г. Бендеры были арестованы судья Бендерского уездного трибунала Кусурсуз Г.С., уроженец Чадыр-Лунги и начальник уголовной полиции г.Бендеры Соловьев А.М., уроженец Комрата. А 12 июня 1941г. был арестован Балов Н.Г. - начальник полицейской охраны, которому подчинялись все гвардейцы Бендер и Комрата. В 1940 году советские власти семьи не трогали, арестовывали только глав семей, которых относили к «антисоветским элементам». Всего в 1940г. в 26 населенных пунктах региона было арестовано 104 человека.

С началом 1941г. органы НКВД продолжали собирать материал на враждебных элементов, вызывать их на допросы, заводить на них дела, составлять списки и готовились к проведению первой массовой депортации населения с территории Бессарабии. Особенно пристальное внимание уделялось представителям тех или иных партий, приверженцами которых были жители гагаузских сел в межвоенный период. Это либеральная партия, царанистская партия, кузистская партия и др. Но органы Советской власти чувствовали, что недовольство будет расти, что единичных арестов в каждом селе недостаточно для удержания контроля над ситуацией и они могут столкнуться с массовым протестом. В своем письме на имя Сталина от 31 мая 1941г. уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР Гоглидзе обратился с просьбой о выселении 5000 человек с семьями. Он эту просьбу обосновывал тем, что представители различных румынских партий, помещики, полицейские, офицеры белой, царской и румынской армий, крупные торговцы и домовладельцы, примары ведут активную контрреволюционную работу. Поэтому решено было в один день «изъять» с территории Бессарабии людей, которые могут оказать сопротивление, а также тех, на кого уже были заведены дела. Накануне войны в спешном порядке 12-13 июня 1941г. была проведена операция по выселению семей «враждебных элементов». Операция готовилась и проходила одновременно на территориях МССР, двух областей Украины и прибалтийских республик. На территории МССР было арестовано 4517 человек и выселено 13875.

В гагаузских селах, по предварительным данным, 12-13 июня 1941г. было арестовано 219 глав семей и 504 члена семей. На каждую семью органами НКВД накануне были составлены справки, в которых указывались основания ареста. Так, семья Селемет из с.Вулканешты была выслана за то, «что глава семьи Селемет Александр Николаевич, 1877 г.р., был активным членом царанистской партии и избирался примаром села». Основанием для выселения семьи Кыса из Комрата послужили данные о том, что глава семьи Кыса Иван Иванович, 1892 г.р., был членом либеральной партии, владел сапожной мастерской и кулацким хозяйством. Семья Фазлы Николая Родионовича, 1910 г.р., из с.Казаклия была выслана в Казахстан на основании того, что глава семьи был крупным кулаком, использовал наемный труд, состоял в партии кузистов и избирался примаром. Он был приговорен к расстрелу, но умер в Ивдельлаге 11.01.1942г. Его супруга Агафья, будучи беременной, с 4 детьми была депортирована в Казахстан, где они терпели тяжкие лишения, жили в землянке, иногда морозы достигали 50 градусов. Там родился пятый ребенок Николай. Агафья с дочерью Александрой в 1956г. попыталась вернуться на родину - в Казаклию, но их не приняли и они уехали обратно в Казахстан. И такие случаи не единичны. Остались в Казахстане представители семьи Дончевых из Конгаза, семья Кара из Чадыр-Лунги и др.

В 1940-1941гг. были арестованы бывшие офицеры царской и белой армий, беглецы из СССР, которые осели в Бессарабии, спасаясь от большевистского террора в России. 23 июня 1941г. в Чадыр-Лунге был арестован Келеш Петр Петрович, 1896 г.р., бывший штабс-капитан русской армии. До прихода Советской власти, имея высшее юридическое образование, он работал нотаром в примарии с. Режина Елизавета и являлся членом партии «Фронт национального возрождения». Был арестован за антисоветскую агитацию и приговорен к 10 годам ИТЛ. Умер в Южлаге 3.03.1943г.

По свидетельству многих очевидцев депортации 1941г., на станции Тирасполь все мужчины были выведены и отделены от своих семей. Это было неожиданно и очень трагично, потому что семьям об их дальнейшей судьбе не было известно ничего, кроме слухов. По воспоминаниям Грековой Е.Д., ее муж, коммерсант Греков Александр Григорьевич был арестован в 1941г. в Чадыр-Лунге., всех арестованных погрузили на какой-то пароход и не давали пить и есть ничего, кроме соленой рыбы. Некоторые говорили, что их всех расстреляли во время войны. Как это было на самом деле, мы, наверное, уже не узнаем. Но в справках, выданных различными учреждениями ФСБ России по моему запросу в 2013-2014 гг., указаны следующие причины смерти: пеллагра, сердечный приступ, туберкулез и др., и дата смерти, которая произошла в период 1941-1944 гг.

Анализ сопоставления числа репрессированных по каждому из 26 сел к численности населения показал следующее. Самый большой удельный вес репрессированных в с. Карболия – 10% от численности населения. Здесь было арестовано 17 глав семей и депортировано 56 членов семей. Далее идет с. Русская Киселия (3%). В этом маленьком селе была арестована одна большая семья Татарницких в количестве 13 человек. На 3 месте с. Этулия, где было подвергнуто репрессиям 2% населения. Высокий процент репрессированных в селах Ферапонтиевка, Конгаз, Бешалма, Авдарма, Казаклия. В г. Комрат - 0,8 %, в Чадыр-Лунге - 1%, в Вулканештах - 0,9% населения было подвергнуто репрессиям. Обращает на себя внимание тот факт, что в некоторых селах (Кирсово, Чишмикиой, Гайдар, Джолтай, Кириет-Лунга, Копчак) было мало арестованных (до 0,5%). Это свидетельствует о том, что и власти, и население этих сел пощадили своих земляков и не допустили массовых арестов.

Более подробная информация о судьбе репрессированных из разных гагаузских сел содержится в выборке по 79 делам, хранящимся в НАРМ и СИБ РМ, с которыми я работала 2 года. По этой выборке был проанализирован состав репрессированных по полу, возрасту и национальности. Из этого количества большинство составляют мужчины – 76 человек, но есть среди них и 3 женщины. Кулева Людмила - уроженка Чок-Майдана, Надежда Кусурсуз - уроженка Чадыр-Лунги, Тукан Наталья - уроженка Джолтая.

9 ноября 1940г. в с. Романовка была арестована уроженка с. Джолтай гагаузка Тукан Наталья Георгиевна 34 лет. В донесениях указано, что она высказывала недовольство Советской властью своим квартирантам: «Мы Советов 22 года ждали, думали, что будет лучше, они пришли и начали грабить, позабирали магазины, виноградники, хлеб, все стало дорого… Но ничего, мы будем еще с ними бороться». Среди ее смелых высказываний были и такие: «Вы не освободители, а враги наши, при румынах нам жилось куда лучше». В итоге ее приговорили к 5 годам ИТЛ по статье 54 п.10 УК УССР за контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию советского строя. В Севпечлаге Татарстана она умерла 3 апреля 1942г.

Кулева Людмила Алексеевна, 1912 г.р., которую я знала лично, арестовывалась дважды: в 1941г. и в 1949 г. Первый раз ее арестовали 23 июня 1941г. в Чадыр-Лунге и в тот же день арестовали ее мужа Кулева Григория Георгиевича, 1907 г.р. Ее обвинили в антисоветской деятельности и признали социально опасным элементом, направили в Иркутскую тюрьму и приговорили к трех годам ИТЛ. Ее муж Кулев Г. Г. был осужден на 5 лет и умер в Южлаге в 1943 г. В 1949 г. Кулева Л.А. повторно была выслана со вторым мужем Каража Д.Ф. в Курганскую область.

23.06.1941г. была арестована младшая дочь самого богатого человека Чадыр-Лунги Кусурсуз С.С. Кусуруз Надежда. Она прошла тюрьмы, лагеря, ссылку в Казахстане и выжила благодаря хорошему образованию - в ссылке работала бухгалтером, но в итоге, после освобождения, с дочерью Талой выехала в Румынию.

Были арестованы люди разных возрастов, в основном, это были лица среднего возраста (40-50 лет). Но были и постарше. К примеру, арестованный 11.06.1941г. 76-летний Дончев Федор Дмитриевич, 1865 г.р. Это был один из уважаемых людей в Конгазе, который избирался примаром села и депутатом Румынского Парламента. Погиб в Ивдельлаге (Свердловская обл.) в 1942г.

Арестовывали целыми семьями и группами. В 1941г. были арестованы отец и сын Жейновы, братья Мариновы, братья Касым, братья Стояногло из Чадыр-Лунги, братья Кирчевы из с.Карболия, братья Кыльчик из с. Конгаз. В 1940г. была арестована группа из 4 землевладельцев из с.Бешалма за саботаж сельхозпоставок. В этом же году была арестована группа из 5 жителей из с. Кубей Аккерманского уезда.

Этнический состав репрессированных включал пропорционально практически все национальности, которые проживали в гагаузских селах, поскольку этническая принадлежность не имела значения, списки составлялись по классовому принципу. Большинство арестованных были гагаузы по национальности – 57 человек (72%), но арестованы были лица и других национальностей, которые проживали или работали в гагаузских селах: русские - 7 человек, евреи - 6 человек, болгары - 5 человек, молдаване - 3 человека, украинцы - 1 человек.

Также из 79 дел было проанализировано, в какие периоды были арестованы главы семей, какова их дальнейшая судьба и в какие лагеря они были отправлены. Из 79 человек 23 были арестованы в 1940г., 26 человек - в период 12-13 июня 1941г. и 30 человек - после начала войны. В 1940г. арестованные были отправлены в лагеря Архангельской области - 4 человека, лагеря Татарстана - 3 человека и др. В 1941г. в основном отправляли в Ивдельлаг Свердловской области - 19 человек, в лагеря Пензенской области - 3 человека, Томской области - 4 человека, Усольлаг - 3 человека, Южлаг - 4 человека, в прочие - 6 человек.

Дальнейшая судьба арестованных была трагической. Большинство из них умерло в лагерях в период 1941-1944 гг. - 47 человек, расстреляно - 7 человек, умер по дороге   1 человек, сбежал 1 человек, освобожден из-под стражи 1 человек, были в ссылке 14 человек, но их судьба неизвестна, вернулись живыми после лагерей и ссылок 8 человек.

С установлением Советской власти сразу стали выявлять и арестовывать врагов народа. Репрессии против семей из гагаузских сел в 1940-1941 гг. показывают, что Советская власть целенаправленно уничтожала только сформировавшуюся гагаузскую интеллигенцию и элиту общества, видя в них своих врагов, несмотря на то, что большинство из них не уехали из Бессарабии с приходом Советской власти, а некоторые даже высказывали свою лояльность новой власти.

В 1956-58 годах началось массовое освобождение из ссылок и лагерей, снятие с учета и возвращение на родину большинства репрессированных в 1940-1941 гг. В 1989г. начался процесс реабилитации осужденных в 1940-1941гг., который продолжается и поныне в отношении детей репрессированных. И если на законодательном уровне он почти завершен и все арестованные наши земляки реабилитированы, то от некоторой части современного общества слышны голоса оправдания репрессий и восхваления сталинского режима. Наша задача, как общественной организации репрессированных граждан, способствовать процессу полной реабилитации и осуждению этого трагического периода в нашей истории.

Светлана КАПАНЖИ.
Председатель ОО репрессированных граждан «Доорлук».
На снимке: семья Фазлы, с. Казаклия, 1941г.