ВОЗ определяет примерно 8 млн. смертей, причиной которых является курение. Таким образом, в мире от курения каждые 13 секунд погибает один человек. К 2030 г. эта цифра возрастет до 10 млн.

Республика Молдова занимает четвертое место среди европейских стран по распространенности курения среди мужчин. Национальные исследования показали, что доля курящих мужчин составляет 43,6%, причем, без существенной разницы между сельским и городским населением, а доля курящих женщин составляет 5,6% (в городах - 10,4%, в сельской местности - 1,3%). Серьезной проблемой является курение среди детей и молодежи. По статистике, курят - 7,4 % детей и подростков, из них 10,6% - мальчики и 6,5% - девочки.

Ежегодно в РМ умирает более 5 тысяч человек (около 14-16% от общего числа смертей) от болезней, обусловленных преимущественно употреблением табака - это трудоспособное население – более 60%. Смертность среди мужчин выше в 2 раза, чем cреди женщин.

Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части. В первую очередь, страдает дыхательная система и система кровообращения. Содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате у курильщиков развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. Кроме того, у курящего человека развиваются заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др.

Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 - 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 - 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 - 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

В состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина находится и центральная нервная система. Поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества.

Со стороны желудочно-кишечного тракта у курильщиков отмечают наличие неприятного запаха изо рта, язык обложен серым налетом, разрушается зубная эмаль, развивается кариес, появляется желтый налет на зубах, кровоточивость десен, развивается язвенная болезнь желудка. Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовые ощущения и т.д.

Хотелось бы отметить, что от курения страдает не только сам курильщик. Три четверти объема сигаретного дыма выделяется в окружающую среду. В семьях курильщиков особенно страдают дети. У них наблюдается расстройство сна и аппетита, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии.

Все эти доводы достаточно убедительны, чтобы отказаться от курения. Так вы сохраните своё здоровье и здоровье ваших детей.

Специалисты установили, что если курящий человек откажется от курения, то через:

- 20 мин. - сердечный ритм и артериальное давление снизятся;

- 12 - 24 часа - уровень углекислого газа в крови снизится до нормы;

- 48-72 часа - обоняние и вкус улучшатся;

- 2-12 недель - циркуляция и легочная функция улучшатся;

- 3-9 месяцев - уменьшится кашель, вызванный курением;

- через год уменьшится в 2 раза риск развития ишемической болезни сердца.

Е. ДЮЛЬГЕР.
Зав. отделом контроля НИЗ и продвижения здоровья ЦОЗ Комрат.