21 июля исполнилось 250 лет Кагульской битве – одного из основных сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов, состоявшегося на реке Кагул у нынешнего города Вулканешты. Победа, одержанная Российской армией под предводительством графа Румянцева на Кагуле, имеет грандиозное историческое значение и считается одной из самых блистательнейших в летописи русского оружия.

21 июля 1770 года армия Румянцева, насчитывающая до 20 тысяч человек, одержала полную победу над 150-тысячным войском турок и татар (в том числе 100 тысяч конницы) под командованием Верховного визиря Халил-паши. Битва происходила у Нижнего Траянова вала на берегах реки Кагул. Лагерь главнокомандующего турецкой армией был расположен на высоком холме. Турецкие укрепления (четыре линии валов с пятью рвами) тянулись вдоль фронта почти на 2 версты. После битвы весь неприятельский лагерь - 60 знамен, 140 орудий, обозы, множество скота, багажа и припасов достались в руки победителей, потерявших в этом бою до 1 000 тысяч человек. Урон турок доходил до 20 000, причём, была почти полностью перебита десятитысячная отборная часть турецкого войска, состоящая из янычар.

23 июля 1770 года авангард Румянцева настиг отступающее войско Халил-паши у переправы через Дунай и нанёс ему окончательное поражение. В результате триумфальных побед русских войск летом 1770 года Бессарабия была полностью освобождена от османского владычества. Впервые с XV века из Пруто-Днестровского междуречья были изгнаны гарнизоны всех османских крепостей (Хотина, Аккермана, Килии, Измаила, Бендер), вытеснены подвластные крымскому хану кочевники - ногайцы и татары. Это спасло Бессарабский регион от полного отуречивания, которое в XVIII веке становилось все более реальным.

Кампания 1770 года внесла перелом в ход военных действий. Турецкая армия была загнана за Дунай и не смогла больше выбраться оттуда. Фактически в этот год была решена судьба всей войны, которая завершилась в 1774 году, когда Румянцев вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир. В результате Молдавия и Валахия получили автономию и перешли под покровительство Российской империи.

В память о сражении была отчеканена медаль «За победу при Кагуле», ею были награждены более 18 тысяч солдат и унтер - офицеров. Высший офицерский состав был представлен к ордену Святого Георгия, а граф Румянцев возведён в звание генерал-фельдмаршала. В честь героев Кагульской битвы в 1771 году в России (Царском селе) по желанию императрицы Екатерины Второй был возведён Кагульский обелиск. А гений русской поэзии Александр Пушкин посвятил этой победе стихи «Чугун Кагульский, ты священ…».

На самом поле исторического сражения памятник появился только через 79 лет - по велению императора Николая Первого. Он представляет собой величественную колонну дорического стиля высотой около 25 метров, установленную на 5-метровом пьедестале. Колонну венчает чугунная капитель с православным крестом над опрокинутым полумесяцем.

Как отмечали 250-летие Кагульской битвы

Память о воинах, павших на поле Кагульской битвы, вулканештцы чтят из поколения в поколение. В торжествах в честь 250-летия исторической битвы, кроме общественности, руководства города и района, приняли участие начальник отдела представительства Россотрудничества Андрей Киберев, председатель русской общины Молдовы Людмила Лащенова, директор Научно-исследовательского центра Гагаузии им. Маруневич Ирина Константинова.

Мероприятие началось с  торжественной литургии и минуты молчания. После возложение цветов к памятнику, прозвучали рассказы о Кагульской битве и о тяготах кровопролитной русско-турецкой войны. Состоялся концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности Дома культуры и Дома детского творчества города.

Мероприятия, посвящённые 250-летию Кагульской битвы, прошли также в городах Кагул и Кишинёв. 23 июля в Кагуле состоялось открытие памятной плиты на месте захоронений русских воинов. Оказывается, в Кагуле был лазарет, куда доставляли тяжело раненных русских солдат с поля Кагульской битвы. Тех, кто умирал, хоронили рядом. Так во дворе лазарета появилось кладбище с захоронениями героев Кагульской битвы. Когда в этом районе поселились старообрядцы-липоване, лазарета уже не было, и на солдатском кладбище стали хоронить местных жителей. В середине 20-го века кладбище снесли, стерев с лица земли одну из важных страниц истории города Кагул. На его месте построили керамзитный завод. Сегодня и завода уже нет. А память о героях русской армии удалось восстановить - благодаря усилиям историка и краеведа, уроженца Кагула Павла Любича, его многолетней работе с городскими архивами в рамках историко-краеведческой экспедиции.

По согласованию с городскими властями, старообрядческая община города Кагула при поддержке Координационного совета российских соотечественников возвела на окраине бывшего кладбища памятник.

Как сообщает новостной портал «Sрutnik.md», «в ходе торжественной церемонии в старообрядческом храме Покрова Святой Богородицы состоялся праздничный молебен, после которого процессия, с иконой во главе, направилась к окраине бывшего кладбища. Здесь отец Григорий Кизицкий отслужил заупокойную литию по погибшим героям. Военнослужащие 2-й мотопехотной бригады «Дачия», дислоцирующейся в Кагуле, дали троекратный оружейный салют. Так, спустя 250 лет, погибшие русские герои обрели, наконец, место памяти и преклонения перед их подвигом».

К 250-летию битвы Павел Любич приурочил также издание сборника статей под общим названием «Чугун Кагульский». С книгой можно ознакомиться в Вулканештском городском музее. Кстати, директор музея Василий Малчев является автором одной из статей сборника.

24 июля в Кишинёве, в Российском центре науки и культуры состоялась презентация сборника «Чугун Кагульский». Павел Любич представил итоги многолетнего труда историко-краеведческой экспедиции «Память-1770». Экспедиция была приурочена к 250-й годовщине победы русской армии в сражениях при Ларге и Кагуле. Принявшие участие в мероприятии учёные-историки, публицисты, члены общественных организаций высоко оценили труд инициативной группы под руководством Павла Любича. Однако, сами члены экспедиции, считают, что, несмотря на проделанную работу, еще многое предстоит сделать. В частности, в реставрации нуждается главный символ Кагульской победы - Колонна Славы.Требует частичной реставрации памятник Семену Воронцову (одному из героев знаменитой битвы), расположенный в Вулканештах в полукилометре от Колонны Славы. В настоящее время идут переговоры с реставраторами из Санкт-Петербурга, которые помогут восстановить монумент.

Стратегической же задачей участников историко-краеведческой экспедиции является возвращение в школьный курс предмета «История Молдовы», где событиям русско-турецких войн, в том числе и битве при Кагуле, должно быть уделено особое внимание, как событию, оказавшему значительное влияние на развитие нашей страны в XVIII веке.

Подготовила
Вера КУЛАКОВА (по материалам исторической литературы и издания «Sрutnik.md»).
Фото Татьяны МИГУЛИНОЙ.