Слово «инклюзия» означает «включающий в себя». Этот термин применительно к школьному образованию зазвучал в Молдове лет десять назад, а после принятия Программы развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы стал неотъемлемой частью системы образования. Однако до сих пор вызывает у части педагогов и родителей сопротивление. Потому что инклюзивное образование разрушило не только привычную жизнь школы, но и стереотипы всего общества по отношению к инвалидам и к другим «не таким» детям. Все дети с физическими, умственными, социальными проблемами теперь должны учиться не в интернатах и спецшколах (которые постепенно закрываются), а в обыкновенных школах, вместе со своими здоровыми сверстниками. То есть школа «включила в себя» детей с особыми образовательными потребностями и обязана не просто их принять, но и адаптировать школьную программу к способностям и потребностям каждого такого ребенка. А это требует огромных усилий, больших материальных затрат и, прежде всего, требует развития инклюзивной культуры и в учебных учреждениях, и у всего общества.

Зачем нам понадобилась эта головная боль?! Чтобы отличиться перед Евросоюзом? Многие так и надеялись - очередной европейский проект. Пройдёт и забудется. Но как-то всё затянулось и не похоже, что забудется.

«Это не временный проект, это государственная программа, - говорит руководитель службы психолого-педагогической помощи при Управлении образования Гагаузии Нина Орманжи. - Постановлением Правительства уже утверждена Программа внедрения и развития инклюзивного образования на 2020 – 2030 годы. Так что, всё всерьёз».

Всё серьёзно, и не только потому, что Молдова желает приблизиться к стандартам Евросоюза. Инклюзии требуют с десяток международных документов, начиная со Всеобщей Декларации прав человека, где говорится, что каждый человек имеет право на образование. Из чего следует, что страны должны развивать такие системы образования, которые включили бы всех детей, независимо от их физических, интеллектуальных или финансовых возможностей.

В основе инклюзии лежит равенство и ценность личности ребенка, не зависящая от его способностей и достижений. Нам, как обществу, ещё предстоит подняться до такого уровня инклюзивной культуры.

По оценкам ЮНИСЕФ, в Молдове наблюдается существенный прогресс в развитии инклюзивного образования, хотя в учебных учреждениях пока ощущается острая нехватка логопедов, психологов, не везде действуют ресурсные центры. Но в процесс инклюзии включены все школы страны, в том числе и Гагаузии. По данным службы психолого-педагогической помощи Управления образования Гагаузии, в 20 учебных заведениях автономии и в одном детском садике действуют ресурсные центры, где с детьми с особыми образовательными потребностями после занятий дополнительно занимаются вспомогательные педагоги, логопеды, психологи.

Но чтобы дети с проблемами в физическом и психическом здоровье или с трудностями в обучении могли не просто посещать обычную школу, но и заниматься по школьным программам, адаптированным к их индивидуальным способностям и потребностям, они должны получить статус ребенка с особыми образовательными потребностями (ООП). Этим и занимается служба психолого-педагогической помощи. На сегодня в Гагаузии статус ООП имеют 343 школьника и 46 детей в детских садах. Это совершенно не означает, что детей с особыми потребностями в обучении в автономии больше нет. Статуса ООП избегают многие родители, считая, что это будет пожизненным клеймом на их ребёнке. Избегают руководители учебных учреждений, не желая брать на себя лишние хлопоты. Более того, в учебных заведениях автономии, по словам Нины Ильиничны Орманжи, выявлено ещё 120 детей, нуждающихся в обучении по адаптированным программам. Но по разным причинам они не обследованы, то есть не получили статус ООП. Часто это связано с отсутствием родителей, согласие которых является одним из условий проведения комплексного психолого-педагогического обследования ребенка.

Как отсутствие информации и инклюзивной культуры в нашем обществе лишает детей с особыми образовательными потребностями в необходимой помощи и поддержке, рассказывает психолог службы психолого-педагогической помощи Главного управления образования Гагаузии Надежда Мокану: «Люди никак не могут отделаться от мифа, что инклюзивное образование – это для умственно отсталых! Даже от школьных учителей приходится слышать: «Ну вот, Мокану ещё одного дебила привела!». А ведь инклюзия придумана не только для детей с психическими расстройствами и физическими проблемами в здоровье, хотя именно они были самыми отторгнутыми, изолированными от общества и во многих случаях оставались вообще без образования. В инклюзию входят также дети из социально-уязвимых семей, из иных этнических и культурных групп населения. Другие образовательные потребности и у особо одарённых детей - им не интересно учиться по стандартным школьным программам. Наша психолого-педагогическая служба выявляет особые образовательные потребности ребёнка, чтобы дать ему шанс получить максимально эффективное обучение в школе, достичь своего потенциала. Эти потребности абсолютно разные, комплексное обследование выявляет, какая именно форма инклюзии необходима конкретно для этого ребёнка. Приведу такой пример: у мальчика проблемы с сердцем. Но родители даже слышать не хотят об инклюзии: «Нет, нет, что вы! Он хорошо учится». Мальчик действительно хорошо учится. Но статус ООП защитил бы его от серьёзных рисков, связанных со здоровьем. Он бы получил дополнительное время для сдачи экзаменов, дополнительные услуги медсестры, помощь вспомогательного педагога в ресурсном центре. А аттестат по окончании учёбы у мальчика будет такой же, как и у его здоровых сверстников, так как в данном конкретном случае он будет заниматься по общему куррикуллуму. Чем же статус ООП унизит этого ребёнка?!».

По словам Надежды Викторовны, трудности в обучении могут создать излишняя стеснительность, заикание, гиперактивность, поведенческие проблемы, когда с интеллектуальными способностями всё в порядке, но без дополнительной поддержки и помощи такие дети отстают в учёбе. Это относится и к детям с ограниченными физическими потребностями. Школу посещают дети в инвалидных колясках, которые прекрасно учатся. А если у ребенка психические расстройства, умственные проблемы, для него составляется педагогами индивидуальный учебный план по каждому предмету. В 4 и 9 классах он сдаст экзамены по специальным тестам и получит адаптированный аттестат. Дальше может поступить в профессиональное училище, получить профессию и не чувствовать себя изгоем в этом обществе.

С детьми, имеющими особо тяжелые заболевания, педагоги занимаются на дому. Но на какие-то мероприятия, праздники, детей приводят в школу, чтобы хоть так адаптировать их к социуму.

Дипломированный специалист с большим практическим опытом, Надежда Мокану курирует инклюзию в Вулканештском районе. Психолого-педагогическое обследование детей, консультации проводятся во всех садиках, гимназиях и лицеях района. Но иногда дети, даже получившие по согласию родителей статус ООП, не включаются в инклюзию из-за того, что руководство учебного заведения не желает этого. По мнению Надежды Викторовны, беда даже не в том, что подобное отношение тормозит развитие инклюзивного образования. Беда в том, что таким детям школа не поможет раскрыть свой потенциал, и это скажется на их дальнейшей судьбе.

Психолог выделяет ещё одну проблему, которая, оказывается, не изжита ещё в нашем обществе - отсутствие толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья. Более того, в детских коллективах иногда встречаются проявления не просто неприятия, но травли больных детей. И здесь личность педагога играет решающую роль. Надежда Викторовна рассказывает о коллективе гимназии имени Сергея Руденко, где руководство и педагоги постоянно держат эту тему на контроле, всеми доступными методами воспитывая в гимназистах терпимость, доброту, работают с родителями. Любое неправильное поведение учащихся по отношению к больным сверстникам здесь становится чрезвычайным происшествием общешкольного масштаба. «В гимназии имени Руденко все педагоги трепетно относятся к детям с ООП, успешно действует ресурсный центр. Но особого уважения заслуживает учительница начальных классов Алена Афанасьевна Чилингир. В этом году у Алёны Афанасьевны снова первоклашки и среди них ребенок с особыми образовательными потребностями. А в прошлом выпуске таких детей было четверо. Все четверо успешно перешли в 5-й класс, не чувствуют себя отверженными, благодаря грамотной работе педагога. Алёна Афанасьевна с одинаковым уважением и любовью относится ко всем детям в классе», - рассказывает Надежда Викторовна.

Иногда дети с определёнными заболеваниями тоже могут проявлять агрессию. «Но это встречается очень редко, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе и координатор инклюзивного образования Вулканештского лицея имени Должненко Валентина Пантелеевна Касап. - Наоборот, они очень добрые, душевные, готовы помогать. У нас в этом учебном году занимаются 14 детей с особыми образовательными потребностями. Многие с дефектами речи, с нарушениями зрения. Особого внимания требуют дети с интеллектуальным отставанием. Сложно и с учащимися из неблагополучных семей, у них у всех нарушена психика. Есть у нас шестиклассник с ДЦП, с ним педагоги занимаются дома. Большинство этих детей учится по модифицированным куррикуллумам, изучают те же темы, что и их одноклассники, но по упрощенному варианту».

В ближайшие десять лет Молдове предстоит преодолеть неприятие инклюзии частью педагогического сообщества и развивать инклюзивное образование дальше. По мнению педагогов и координаторов инклюзивного образования, прежде всего, необходимо уменьшать классы. В некоторых гимназиях и лицеях количество детей в классах достигает 28-35 человек, преподаватели физически не успевают уделить достаточно внимания и детям с ООП, и остальным учащимся. Дальнейшей доработки требует уровень адаптации школьных программ к потребностям разных групп учащихся. В большинстве учебных учреждений Гагаузии, как и всей республики, отсутствуют ресурсные центры. И важнейшей, по общему мнению, проблемой является нехватка квалифицированных специалистов в школах – психологов, логопедов, кинетотерапевтов.

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Когда эта мысль Антуана де Сент Экзюпери станет частью нашего общего менталитета, тогда можно будет сказать, что инклюзивное образование в республике достигло поставленной цели. Именно в этом и состоит конечная цель: чтобы каждый человек, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, физического и ментального состояния, чувствовал себя принятым, понятым и полноправным членом общества.

              Вера КРЕЦУ.