С 1 января на 12 банов выросла стоимость проезда в междугороднем транспорте. В конце прошлого года кабмин одобрил проект об увеличении цены с 48-ми до 60-ти банов за километр.

Так, поездка из Чадыр-Лунги в Кишинев обойдется уже в 79 леев. До 1 января нового года билет стоил 63 лея.
Подорожал билет и из Комрата в Кишинев. Теперь эта поездка на общественном транспорте обойдется в 57 леев, а не в 45 леев.
Больше всех подорожание ощутили жители Вулканешт. Теперь поездка из Вулканешт в Кишинев обойдется в 105 леев вместо 85.

Но не исключено, что транспортники на этом не остановятся, они требовали повышения до 92-х банов.

Также с 1 января до 20% увеличился НДС в сфере HoReCa. Этот пункт оговорен в соглашении, подписанном с Международным валютным фондом.

Кроме того, в первый день этого года вступил в силу закон, согласно которому лотерейные выигрыши свыше 240 леев облагаются налогом в 12%, а талоны на обед - налогом в 24%. Это тоже одно из условий МВФ взамен на получение кредита в 46 миллионов долларов. Все они были оговорены с учреждением кабмином Майи Санду. Действителен документ до марта этого года.

В то же время, с начала года будут облагаться налогом на добавочную стоимость международные онлайн - покупки стоимостью свыше 200 евро. До сих пор, в случае почтовых пересылок, налогом облагались посылки ценой 300 евро.

publika.md