После выборов в местные органы власти прошло два месяца. Но советники Вулканештского городского Совета никак не могут сработаться. В двух образовавшихся в Совете фракциях - Партии социалистов и «Нашей партии» - при решении спорных вопросов социалисты часто набирают большинство голосов за счёт независимых советников. Это нормально – такова общепринятая практика. Смущает только то, что принятые таким образом решения имеют явный революционный посыл. Будто социалисты задались целью разрушить до основания всё, на чём строилась до сих пор работа городских властей. Возможно, что-то в работе примэрии и городского Совета требует перемен, но добиваться их с шашкой наголо, без спокойного диалога и серьёзного изучения и обсуждения проблемы - это путь в никуда.

Ещё на первой сессии социалисты оставили примара с одним заместителем, опираясь на законодательство. Виктор Петриоглу убеждает советников, что для нормальной работы ему нужны два зама, как это было в прошлом созыве. И собирается опротестовать решение Совета. Пока оба зама продолжают работать. Проблема зависла в воздухе.

Особенно отличились советники на заседании городского Совета 18 декабря, предложив целый пакет «революционных» решений, которые добавили нервозности не только в аппарате примэрии, но и в работе муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Во-первых, рассматривая городской бюджет в первом чтении, фракция социалистов попыталась перекроить штатное расписание примэрии, сократив ставки специалиста по землеустройству, администратора (завхоза) и имеющиеся по 0,5 ставки инженера- энергетика и переводчика. Кроме этого, комиссия по экономике, бюджету, финансам и развитию предпринимательства (председатель Борис Желез) приняла решение уменьшить предложенный примэрией проект бюджета города на 1 млн. 360 тыс. леев, что не нашло понимания ни у советников от «Нашей партии», ни у примара. В самом деле, местные власти, как правило, воюют за увеличение, а не снижение бюджета.

Но настоящую бурю в зале заседаний вызвало решение комиссии перевести бригаду по благоустройству города из примэрии в штат МПЖКХ. Доводы примара Виктора Петриоглу, что этого нельзя делать, так как в таком случае содержание бригады увеличится на 20% (которые будут удерживаться в виде налога на добавленную стоимость), не возымели действия.

Однако, главным и шокирующим «сюрпризом» на этой сессии явилось то, что из проекта бюджета на 2020 год в разделе «доходы» комиссия по экономике, бюджету, финансам и развитию предпринимательства убрала статью «Сбор за санитарную очистку». Попросту говоря, фракция социалистов решила отменить в городе налог на мусор, сломать отработанный с трудом механизм его сбора. Муниципальному предприятию предлагается вернуться к прежней схеме и заключить с населением договора на вывоз мусора. В настоящее время сбор (налог) за санитарную очистку составляет 9 леев с человека, до этого было 18 леев. МПЖКХ предлагается рассчитать новый тариф. При этом депутат Народного Собрания Григорий Узун считает и даже настаивает, что тариф на вывоз мусора должен выводиться из расчёта не на человека, а на домовладение/квартиру. Директору предприятия ЖКХ Юрию Яникову высказать своё мнение по этим вопросам не удалось - ему не дали слова.

Вопросы по уборке мусора и по коммунальной бригаде не набрали необходимого для их принятия количества голосов только потому, что независимый советник Дмитрий Туфар, на чей голос рассчитывала фракция, не стал за это голосовать и убедил советников изучить оба вопроса, отложив их на следующее заседание Совета.

Вот такая «революция» происходит в Вулканештском городском Совете…

«Мы выбирали советников в надежде, что они забудут о своей партийной принадлежности и будут решать проблемы города. Но, похоже, они пришли к власти, чтобы свести счёты друг с другом», - такую нелестную характеристику новому составу городского Совета дал житель города, присутствовавший на этом заседании. А вот мнение одного из экс-примаров Пантелея Афанасьевича Васильева: «В 1999 году бюджет города составлял 2 миллиона 400 тысяч леев, сегодня - 36 миллионов. Это такие возможности! С этим бюджетом можно город полностью преобразить. И очень горько наблюдать, как советники и примар топчутся на месте, не умея стать выше личных интересов и амбиций».

Вера КРЕЦУ.
Фото vulcanestimd.com