29 декабря 2019 года исполняется 30 лет с момента выхода в эфир первой программы Комратского телевидения (КТВ), которое стало первым региональным телевизионным каналом в Молдове и базой для создания Общественной Компании GRT.

Это была предновогодняя программа, снятая на центральной площади города у новогодней елки. Первый диктор КТВ Анна Лебедева поздравила жителей Комрата с Новым Годом. Программа была смонтирована дома у Ильи Анастасова, директора КТВ и вышла в эфир поздно ночью, после окончания программы ОРТ.

В то время в Комрате, да и во всем крае не было специалистов в области телевизионной журналистики, не было технического оборудования и опыта работы в этой отрасли, но было большое желание создать свой источник, который бы достоверно передавал информацию о событиях в крае. Во времена острого информационного голода, когда республиканские СМИ категорически игнорировали «гагаузский вопрос», создание своего ТВ-канала стало острой необходимостью.

За новое дело взялся начинающий предприниматель Илья Анастасов, не побоявшись сложностей и огромной ответственности. В руководстве Комратского района понимали важность и возможности собственного телевизионного информационного источника и всячески содействовали работе КТВ.

В сложные 90-е годы появление ТВ-студии в Комрате стало настоящим прорывом на информационном поле юга Молдовы, и Комратское ТВ стало первой и единственной в те годы местной студией новостей, а жители Комратского района, а затем и автономии, обрели возможность получать информацию о событиях в крае напрямую от своего местного телевидения.

КТВ явилось детищем гагаузского движения за государственность и свободу слова. Новости о важнейших событиях политической, общественной, культурной жизни стали поступать к телезрителям края регулярно. Сначала это был один выпуск в неделю, потом - 3 раза в неделю. Редакторы, корреспонденты и видеооператоры, монтажеры и работники радиорелейной станции, несмотря на огромный дефицит видео- и монтажной аппаратуры, небольшие технические возможности, старались оперативно и качественно готовить программы.

Ведущие программ и журналисты Комратского телевидения вошли в дома жителей Гагаузии и стали не только известными, но и желанными гостями. Каждый житель смог почувствовать себя причастным к развитию родного края, сохранению традиций и исторических достижений народов, проживающих рядом в этих местах сотни лет.

Мы, первые сотрудники Комратского ТВ, учились и работали одновременно, осваивали жанры журналистики, искали собственные варианты программ, которые интересны нашему зрителю, придумывали и осваивали новые методы видеосъемок и видеомонтажа, использовали каждую возможность для улучшения качества программ, расширяли географические и творческие границы.

Появившись на волне гагаузского движения и став одним из самых популярных источников информации, Комратское ТВ освещало все самые важные события в сложные 90-е годы.

Комратское телевидение, начавшее свой путь в 1989 году, стало первым в Молдове местным телеканалом со своим колоритом и почерком, а программы на гагаузском языке стали основной отличительной чертой телестудии. На них обсуждались острые вопросы сохранения и развития родного языка, вопросы, связанные с историей происхождения гагаузов, развитием обычаев и культуры народов, проживающих в Буджаке.

Впервые в эфире ТВ общественно-политические процессы в автономии стали обсуждаться с представителями партий и движений, имеющих своих представителей в Гагаузии в 90-х годах.

Каждый из первопроходцев вложил свою лепту в развитие телевизионной журналистики в Гагаузии.   Все это явилось предпосылкой для создания на основе Комратского ТВ студии «Гагауз ТВ», позже - региональной компании «Телерадио Гагаузии», а с 2007 года - общественной компании «Телерадио Гагаузии».

Прошло 30 лет, а мы по-прежнему любим и ценим все, что было связано с рождением местного телеканала. Многие из нас и сегодня в профессии и продолжают отдавать себя любимому делу.

P.S. Группа первых сотрудников КТВ обратилась в НСГ с ходатайством об учреждении на территории АТО Гагауз Ери памятной даты – Дня Гагаузского телевидения (29 декабря) в ознаменование создания на территории Гагаузии собственного телевизионного вещателя.

Благодарим администрацию ОК GRT и Комратского госуниверситета, а также редакцию региональной газеты «Вести Гагаузии» за содействие в организации мероприятий и публикаций, посвященных 30-летию телевизионной журналистики в Гагауз Ери.

От имени коллектива КТВ

Екатерина ТЕРЗИ.
Фото из архива КТВ.