29 октября в ресторане «Andy’s Pizza»  состоялся деловой завтрак Башкана Гагаузии Ирины Влах с предпринимателями автономии.

Руководитель Регионального центра «RBISC» Татьяна Дончева приветствовала деловых людей и  отметила, что ежегодно осенью в бизнес-среде подводятся итоги уходящего года и намечаются новые планы на будущий год.

«Наш совместный завтрак не посвящается подведению итогов года, но станет хорошим началом новых совместных проектов», - добавила она.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила партнеров в лице «RBISC» за поддержку инициативы в виде совместного завтрака.  Она выразила свою радость за перспективный рост среднего и малого бизнеса в автономии. По ее словам, «еще 5 лет назад гагаузский бизнес с особой осторожностью относился к региональным властям, сегодня же картина кардинально поменялась. Региональные власти делают все, чтобы привлечь различные гранты в автономию, которые помогают развитию бизнеса в регионе. В то же время, второй год подряд проводится конкурс грантов регионального уровня. Все это способствует благоприятной экономической обстановке в автономии».

В ходе беседы Башкан проинформировала приглашенных о предстоящем Инвестиционном форуме и, в связи с этим, о расширяющихся возможностях для гагаузского среднего и малого бизнеса.

Ирина Федоровна рассказала, что на форуме будет создана специальная платформа для обмена информацией о потребностях и возможностях новых стратегических партнеров для дальнейшего сотрудничества.

«Здесь же послы из разных стран расскажут о возможностях и программах их стран и регионов», - добавила Башкан.

На форуме планируется организация специальной площадки для вузов, на которой представители молдавских учебных заведений смогут представить вниманию бизнеса перечень специальностей, по которым они готовят будущие кадры. В свою очередь, представители бизнеса смогут договориться о сотрудничестве с вузами и колледжами о подготовке необходимых специалистов.

Во время завтрака обсуждались перспективы развития и продвижения местных товаров и услуг, вопросы поддержки женщин в бизнесе.

Мероприятие в новом формате было организовано ЕБРР при поддержке Швеции в рамках программы поддержки женщин-предпринимателей в партнёрстве с проектом по созданию Регионального Центра Деловой Информации и Поддержки (RBISC), внедряемым Исполнительным Комитетом Гагаузии, финансируемым Европейским Союзом, в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.