В Вулканештском лицее имени Должненко начался капитальный ремонт, который планируется завершить в конце июня следующего года. Учащиеся переведены во второй корпус, занимаются в две смены и шесть дней в неделю. Эти неудобства стоят того – в ремонт лицее будет вложено 12 миллионов леев.

Лицею им. Должненко здорово повезло – он попал в число двух учебных заведений республики, которые будут отремонтированы на средства, выделенные Всемирным банком на продолжение реформы образования в Молдове.

Очередная в постсоветской Молдове реформа с целью повышения качества и эффективности начального и среднего образования была запущена в 2013 году и должна завершиться в конце июня 2020-го. О результатах предыдущих можно судить по PISA-2015 – международным мониторинговым исследованиям, оценивающим грамотность школьников в разных странах мира и умение применять полученные знания на практике. Проводится мониторинг раз в три года, результаты за 2018 год будут известны в декабре 2019-го. А в 2015 году Молдова заняла 50 место из 70 возможных. Эксперты, анализируя результаты мониторинга, давно пришли к выводу, что лучшие показатели в тех странах, в которых у учителей выше оплата труда и есть время и возможности для самоусовершенствования и качественной подготовки к урокам. Министерство просвещения, культуры и исследований РМ учло выводы экспертов и предусмотрело в программе реформы сокращение административной и бюрократической загруженности педагогов, а также обещало довести среднюю зарплату педагогов до уровня средней по экономике, которая, по прогнозам Минфина, составит в 2020 году 7250 леев. Пока такая зарплата нашим педагогам не снится, а до завершения реформы осталось 8 месяцев. Но не будем спешить. Надежда ещё жива.

Реформой также предусмотрено оснащение 160 учебных заведений школьными лабораториями и IT-оборудованием; предоставление 100 школам специальных материалов и оборудования для учащихся с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями. Были предусмотрены средства на корректировку учебных программ и совершенствование подготовки кадров, работающих с учащимися с особыми потребностями.

Отчитываться о том, как эффективно были потрачены отпущенные на реформу сотни миллионов леев, министерство будет после июня 2020 года. К этому времени должен быть завершен и ремонт лицея им. Должненко. Так что при любых итогах реформы Вулканешты будут в выигрыше.

                              Наш корр.