На прошлой неделе примэрия города Вулканешты пригласила на встречу владельцев домашнего скота, пастухов и чабанов, чтобы обговорить условия пастбищного сезона, который начинается в этом году 6 мая. Владельцев было человек пятнадцать, а чабаны и пастухи не явились. Не факт, что проигнорировали - скорее всего, интернетом не пользуются, поэтому объявление о встрече на сайте примэрии попросту не видели.

Представитель ANSA Валерий Ивасенко напомнил собравшимся, что при формировании стад и отар принимать в них неидентифицированных и незарегистрированных в базе данных животных запрещено. Закон об идентификации и регистрации животных действует в республике более десяти лет, но его до сих пор продолжают нарушать – несмотря на то, что владельцы неидентифицированных животных лишаются при этом права продавать их и в живом, и в забитом виде, реализовать молочную продукцию, шкуры, шерсть. Они не могут рассчитывать на субсидии, компенсации и пользоваться любого рода поддержкой и помощью со стороны государства. Кроме того, такие животные остаются без вакцинации против инфекционных заболеваний.

Разговор также зашёл о соблюдении санитарных норм при содержании животных, так как жалобы в примэрию на вонь, полчища мух и крыс от соседских сараев, не так уж редки. По решению городского Совета, постройки, в которых содержится домашняя скотина, должны располагаться не ближе 7 метров от входа в дом, а в черте города – не ближе 10 метров. В черте города разрешается содержать дома не более 10 овец, 2 голов свиней, 2 – КРС и 3 лошадей. Пасти скот можно не ближе 30 метров от проезжей части дорог – это касается пастухов и чабанов. Но если овцы, коровы и бычки не сданы в общественное стадо, то за вывод их на пастбище полагается штраф.

Бурю возмущения в зале вызвало сообщение старшего специалиста примэрии по землеустройству Фёдора Георгиша о нововведениях Налоговой службы республики (Приказ №657 от 7.12.2018 г.), согласно которым более чем вдвое увеличивается налог за выпас. Так, если до этого года за одну голову в отаре чабаны платили 2 лея, то теперь будут платить около 5 леев. В формулу расчёта заложена необходимая для выпаса площадь (равная 14 – 15 соткам на 1 голову), категория земли, близость воды. Правда, согласно решения городского Совета, у пастухов и чабанов есть выбор: платить по новой формуле или арендовать пастбище. Но аренда обойдётся ещё дороже. Само собой разумеется, что новое налоговое бремя чабаны и пастухи не будут нести единолично, и цепочку замкнёт покупатель. То есть надо ждать резкого подорожания и мяса, и брынзы.

Кстати, в Законе о животноводстве необходимая площадь для выпаса стада определяется из расчета 10 га пастбища на 10 голов КРС на севере республики и только 6 голов на юге. При этом, Закон требует от местных публичных властей постоянно улучшать и рационально эксплуатировать общественные пастбища, учитывая при этом способность пастбища обеспечить животных необходимым количеством фуражной массы. Звучит, как давно забытая песня…

Похоже, государство преследует цель окончательно добить частных производителей мяса и молочной продукции. То есть лишить тысячи сельских жителей возможности кормить свои семьи, не выезжая за границу. Перед мелким бизнесом в животноводстве ставится всё больше и больше преград, начиная от нехватки пастбищ, отсутствия убойных пунктов и так далее. Ну, а пройдя эти преграды, ещё нужно умудриться продать произведенную продукцию, когда все магазины забиты привозным мясом и молочными продуктами из Кагула, Кишинева и заморских стран.

                             Вера КРЕЦУ.