Пожилое население в современном обществе является одной из наименее защищённых категорий, которая нуждается в особой заботе со стороны государства. В условиях происходящих социально-экономических и правовых преобразований в нашем государстве возникает особая потребность в развитии учреждений сферы социальной поддержки населения и, в частности, центров социальных служб.

В Гагаузской автономии каждый год появляются новые учреждения - центры социальной помощи. Уже активно функционирует психо-социальный центр в Вулканештах, медико-социальный центр в Чадыр-Лунге, социальный центр в селе Копчак.

Помощь пожилым – не самая популярная сфера благотворительности. Но главное противоречие в том, что, даже при наличии материальных трудностей, бабушки и дедушки больше всего нуждаются не в подарках и вещах, а в постоянном внимании и участии. Особенно помощь необходима одиноким маломобильным пожилым людям.

Психо-социальный центр города Вулканешты оказывает широкий спектр услуг своим подопечным. Ежедневно он обеспечивает горячим питанием более 70 жителей города.

«Мы не только приносим старичкам обед и поддерживаем их психологически. Мы помогаем по дому, убираем, обрабатываем раны, покупаем лекарства, обеспечиваем гигиену и даже хороним. Это очень страшно, когда, при живых детях, занимаемся погребением мы», - рассказала менеджер центра Надежда Мокану.

Пожилые люди, оставшиеся одни, часто замыкаются и достаточно быстро теряют мотивацию к активной жизни. Чтобы избежать этого, им необходимо общение, комфортные условия и должный уход. Поэтому так важно не только помогать старикам материально,  но и общаться с ними, давать им возможность не чувствовать себя ненужными.

В Чадыр-Лунге более двух лет активно функционирует медико-социальный центр «Святой Пантелеймон». Здесь бесплатно оказываются медицинские и социальные услуги по определению жизненных показателей, профилактике пролежней, перевязке, электромассажу, электрофорезу, растиранию, магнитотерапии, проводятся реабилитационные процедуры, занятия по лечебной физкультуре.

В учреждении можно определить уровень сахара в крови, провести лечение биостимуляционными лучами, светотерапию, процедуры по общей гигиене тела, дыхательную гимнастику и другие процедуры. Кроме этого, в Центре предлагаются парикмахерские услуги, стирается и гладится бельё для лиц, которые не могут обойтись без постороннего ухода.

В год через медико-социальный центр «Святой Пантелеймон» проходит более 300 бенефициариев.

В октябре прошлого года в одном из самых больших сёл Гагаузии Копчаке открыли социальную столовую «Умут». Она обеспечивает горячим питанием 29 пожилых нуждающихся сельчан. Социальный центр оборудован всем необходимым для того, чтобы оказать должный уход: даже есть собственная прачечная, но почему-то, отметила менеджер центра Оксана Манолова, люди за этой услугой не обращаются.

Большую финансовую помощь для функционирования центров оказывают международные фонды из Чехии, Германии, Европейского Союза. Местные власти имеют возможность выделять лишь  незначительные средства, хотя это самая значительная доля расходов, в которой нуждаются социальные центры .

Совершив полезное дело, мы делимся частью своей души. Надо верить, что это добро, по закону бумеранга, непременно нам вернётся.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.