23 декабря во всех населённых пунктах Гагаузии прошли торжественные мероприятия, посвящённые 24-ой годовщине принятия Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери. Празднование началось с возложения цветов на Аллее славы.

В торжественном собрании, которое прошло в столице автономии, приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, башкан Гагаузии Ирина Влах, спикер НСГ Владимир Кысса, главы дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, примары населенных пунктов и ветераны становления автономии. 

Открыл торжественное мероприятие Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса. В своём поздравительном обращении он отметил, что очередная годовщина создания Гагаузии отмечается с тревогой и обеспокоенностью за её судьбу, потому что Центром не соблюдается целый ряд положений закона о статусе Гагаузии, в том числе статья 25, в которой говорится о том, что Молдова является гарантом особого правового статуса автономии. 

«Власти Гагаузии неоднократно требовали закрепить статус Гагаузии в Конституции страны и тем самым надежно защитить её права и полномочия. Это не сделано до сих пор. Но, необходимо отметить, что благодаря сотрудничеству Парламента РМ с Народным Собранием Гагаузии, в 2003 году были приняты поправки в Конституцию РМ, касающиеся компетенций органов власти автономии», - заявил спикер.

Выступая перед собравшимися, глава автономии проанализировала успехи автономии  и  поддержку международных партнёров. По ее словам, Гагаузия за 24 года реализовала задачи по сохранению межнационального мира, развития гагаузского языка и культуры.

В своём выступлении глава автономии затронула и проблему поэтапного выхолащивания Закона об особом правовом статусе.

«Гагаузия получила широкие полномочия вплоть до назначения судей и прямого контроля над деконцентрированными службами. Однако молдавским парламентом этот закон был принят в качестве органического и это дало возможность частично отменять положения нашего закона. Выход из этой ситуации только один. Закону об особом правовом статусе Гагаузии необходимо придать статус конституционного», - сказала Ирина Влах.

Поздравил гагаузский народ с 24-ой годовщиной образования автономии и глава государства Игорь Додон. В своей речи он также коснулся перехода на смешанную избирательную систему. «Два мандата для Гагаузии - это мало, но представителям региона будут представлены места по спискам ПСРМ», - отметил президент страны.

Атташе посольства Турции в Молдове Али Ердоган Одобаш в своем выступлении подчеркнул заслуги девятого президента Турецкой Республики Сулеймана Демиреля в предотвращении конфликта на юге Молдовы и образовании Гагаузии. «Мы, как братский народ, будем и дальше оказывать поддержку гагаузам», - заверил собравшихся дипломат.

По окончании торжественного собрания состоялся праздничный концерт.

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.