С января 2019 года компенсацию на холодный период года в Гагаузии будут получать гораздо больше пенсионеров – до 1958 года рождения включительно. На это из бюджета автономии будет выделено более 12 миллионов 200 тысяч леев.

С увеличением поступлений в бюджет, в Гагаузии появляется всё больше программ по социальной поддержке населения. Как заявила башкан Ирина Влах на брифинге, в будущем году из бюджета автономии будут финансироваться 13 социальных программ, которые охватят 36,5 тысяч человек. В частности, в 2019 году существенно расширяется количество пенсионеров, которые будут получать компенсацию на холодный период года. Кстати, в Молдове такая социальная выплата предоставляется только жителям автономии.

Какие документы, когда и куда необходимо предоставить, чтобы стать получателем этой компенсации? На эти вопросы, по просьбе нашего корреспондента В. Крецу, отвечает начальник Территориальной структуры социальной помощи Вулканештского района Вера САФОНОВА.

- Компенсация на холодный период года, согласно Постановлению Исполкома Гагаузии №2/1, выплачивается с 2016 года пенсионерам определённого возраста; семьям, воспитывающим четырёх и более детей; инвалидам детства старше 18 лет, получающим пенсию менее 1440 леев; инвалидам-участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; ветеранам Афганистана с ограниченными возможностями, а также семьям погибших участников военных действий в Афганистане. Ежегодно в январе в постановление вносятся изменения, расширяющие категорию получателей. В основном, они касаются пенсионеров. Первоначально такую выплату получали пенсионеры до 1930 года рождения включительно. В 2017 году – до 1937-го, в 2018 – до 1942 года. А в 2019 году компенсацией будут охвачены пенсионеры по 1958 год рождения.

Корр.: Вера Георгиевна, какие - либо ограничения по размеру пенсий при назначении компенсации существуют? 

- Для пенсионеров – никаких. Не имеет также значения, работает пенсионер или нет.

Корр.: Напомните, пожалуйста, о механизме выплаты компенсации и её размере.

- Размер компенсации на период отопительного сезона составляет 100 леев в месяц. Выплачивается она не ежемесячно, а в два приёма: в марте за январь-март, затем в декабре за ноябрь-декабрь месяцы. Таким образом, общая сумма выплаты составляет 500 леев. Деньги можно получить в почтовых отделениях.

Корр.: Какие документы необходимо предоставить для получения компенсации?

- Необходимы копии удостоверения личности и пенсионного удостоверения. Заполняется заявление на стандартном бланке, который выдаётся на месте – в территориальной структуре социальной помощи. В сёлах этот пакет документов подаётся в примэрию - социальному ассистенту. Причём, делается это не ежегодно, а лишь один раз. Получатель компенсации заносится в базу данных и от него больше ничего не требуется.

Корр.: То есть, перечисленный пакет документов в январе должны предоставить лишь новые получатели компенсации – пенсионеры с 1943-го по 1958 год рождения?

- Совершенно верно. В январе 2019 года, после того, как Исполком Гагаузии внесёт в Постановление №2/1 от 2016 года изменения, ждём пенсионеров этой возрастной категории с документами у нас.

Корр.: Спасибо, Вера Георгиевна, за подробную консультацию.