Празднование Международного дня защиты детей

ень защиты детей - праздник, который 1 июня отмечает весь мир, начиная с 1950 года. Ежегодно этот праздник отмечается ярко и весело. Во всем мире проводятся различные мероприятия, которые нацелены на то, чтобы привлечь внимание взрослых к правовому положению детей всей планеты Земля.

Детский праздник отметили и в Гагаузии. В столице автономии  примэрия и региональные власти устроили для подрастающего поколения интересную программу. Для детей и их родителей целый день звучала музыка. Воспитанники Дома творчества подготовили яркую и зажигательную концертную программу, развлекала публику также рок-группа «Hi, Mum». Для детей были подготовлены развлечения на любой вкус: батуты, клоуны, аквагрим, планетарий, турнир по шашкам и шахматам. Всем гостям бесплатно предлагалось мороженое и сладости.

Жителей Комрата поздравила башкан Гагаузии и объявила об открытии Ремесленной школы, где дети смогут освоить технику работы с глиной, гипсом, развивать свои таланты.

*  *  *

Международный день защиты детей отметили и в Чадыр-Лунге. Для жителей и гостей города выступили творческие коллективы. На центральной площади звучали песни, исполнялись танцы. Детям предоставили возможность покататься на каруселях, попрыгать на батутах. Желающим предлагались услуги аквагрима. Не обошлось без традиционного конкурса на лучший рисунок на асфальте. Кроме того, на Кирсовском озере состоялся первый детский турнир юных рыболовов.

Ближе к вечеру для жителей муниципия в импровизированном кинотеатре под открытым небом состоялся показ мультфильма «История Коко».

*  *  *

В Международный день защиты детей власти, родители, работники детских учреждений, сотни других жителей города Вулканешты сделали всё, чтобы 1 июня маленькие жители города чувствовали себя особенно счастливыми. Праздник получился яркий, весёлый, шумный. Малыши с разрисованными мордашками участвовали в спортивных состязаниях, рисовали на асфальте, выступали с художественными номерами на сцене городского парка, фотографировались с клоуном, ели мороженое (угощала примэрия), заставляли мам и пап раскошеливаться у прилавков с игрушками. В честь праздника в парке даже заработал отреставрированный фонтан.

Особой заботой 1 июня в Вулканештах окружают социальных сирот и детей с ограниченными возможностями. Пятый год психолог службы психопедагогической помощи Главного управления образования Гагаузии Надежда Мокан совместно с Вулканештским Центром психосоциальной помощи вовлекает таких детей к активному участию в празднике. В этом году Надежде Викторовне помогали волонтеры из организации «Заботливые бабушки».

20 мальчишек и девчонок участвовали во всех конкурсах и эстафетах, от души напрыгались на батуте и на горке, посмотрели концертную программу и угощались всякими вкусностями.

 - Посмотрите, каким счастьем горят их глаза, - говорит Надежда Викторовна, сама светясь от радости. – Часть этих ребятишек болеет, у кого-то нет мамы или обоих родителей. И вряд ли без посторонней помощи они приняли бы участие в празднике. А подарить им эту радость мы можем благодаря удивительным людям, щедрым и умеющим сострадать. Это хозяйка кафе «Сказка» Наталья Кириченко, которая уже пятый год угощает в этот день детей пиццей, сладкими напитками, дарит шарики. С удовольствием дети лакомились вкуснейшим мороженым в кофейне «Кекс» у Олеси Мокан. К 1 июня всегда оказывает материальную помощь нотариус Наталья Тюлю.  А когда праздник завершится, детей отвезём домой на такси. Это вклад Ивана Топал (фирма Такси «Время»). Кстати, Иван Иванович оказывает неоценимую помощь и нашей социальной столовой – бесплатно развозит обеды 72-м старикам.

Майя ТРАНДАФИЛОВА, 
Вера КРЕЦУ.
Фото  gagauzinfo.md, ceadir-lunga.md, www.vulcanestimd.com