Пожалуй, ничего так не отличает гагаузов от других народов, как празднование исконно национальных праздников. Испокон веков для нас самыми важными являются два циклически противоположных праздника - Касым и Хедерлез. Если Касым напоминает о начале зимы, то Хедерлез зовёт гагаузов к труду в новом сельскохозяйственном и скотоводческом сезоне.

В Гагаузии традиционно отметили начало летнего сезона 6 мая. По случаю национального гагаузского праздника «Хедерлез» грандиозные мероприятия прошли на конеферме «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге. Более тысячи человек из разных уголков Молдовы и зарубежья приехали в Чадыр-Лунгу, чтобы поближе познакомиться с обычаями и традициями гагаузского народа. На празднике присутствовали президент Молдовы Игорь Додон и Башкан Гагаузии Ирина Влах,  представители посольств, аккредитованных в Молдове, официальные лица из Турции, России, Украины, Румынии и др.

Мероприятие началось с мастер-классов гагаузских ремесленников и выставки, где гости ознакомились с эксклюзивными изделиями ручной работы, представленными народными умельцами. Визитной карточкой празднования «Хедерлез» стали конно-спортивные мероприятия, которые проходили в течение всего дня. Участники традиционно боролись за кубок башкана. Разбавлялись спортивные состязания концертными номерами мастеров искусств Гагаузии.

Поскольку символом праздника «Хедерлез» являются животные, то есть овцы и бараны, то в этот день прошли соревнования на самого быстрого стригаля овец, а также конкурс на самый громкий хлопок хлыстом.

Гостям мероприятия были представлены рецепты национальных гагаузских блюд. Технологией приготовления холодной каурмы, брынзы и булгура поделилась и башкан Ирина Влах. На рецепт лучшего гагаузского булгура был устроен конкурс между населёнными пунктами. На дегустацию были выставлены разные версии приготовления этого блюда, а гости праздника выступали беспристрастными судьями. 

Все победители конкурсов и соревнований были удостоены грамот, призов и денежных вознаграждений.

По материалам информационных порталов. 
Фото Д. ПОПОЗОГЛО и gagauzinfo.md

 

 

 

 

 

 

 

 

*   *   *

В этом году администрация села Авдарма и Дома культуры объединили празднование «Хедерлеза» с массовыми гуляниями и организовали культурно-развлекательное мероприятие «Маёвка - 2018».

Проведение культурно-спортивных мероприятий на открытом воздухе стало одной из любимых традиций жителей Авдармы. «Маёвка» - отличная возможность авдарминцев провести выходной день на свежем воздухе в кругу родных и односельчан. 

Весь воскресный день территория бывшего пионерского лагеря была заполнена весёлым гулом, зажигающе играла народная музыка и отовсюду доносились ароматы вкусного мяса.

В этот день все присутствующие на празднике имели возможность проверить свои силы и посостязаться друг с другом  в 11 видах спорта: толкание ядра, силовой экстрим, троеборье на турнике, шашки и шахматы, бег в мешках, армрестлинг, перетягивание каната, вольная борьба, поднятие гири. Впервые желающим было предложено показать свои навыки в боксе и в быстроте бега   вокруг озера.  В соревнованиях участвовали все возрастные категории.

Для победителей соревнований были приготовлены памятные призы и денежные вознаграждения. Лучшим в соревнованиях по вольной борьбе был вручён живой трофей – козлёнок.

Майя ТРАНДАФИЛОВА. 
Фото avdarma.md

*   *   *

В Казаклии в прошедшие выходные состоялось торжественное открытие парка культуры и отдыха «Dostluk».

Проект был реализован при поддержке турецких партнеров при содействии депутата Народного собрания Гагаузии и председателя общества молдо-турецкой дружбы супругов Иванны и  Рафета Кёксал. 

На церемонии открытия парка присутствовали первые лица Молдовы и Гагаузии, посол Турции, руководитель агентства ТИКА, а также другие представители из стран тюркского мира и главы четырех гагаузских сёл Украины. 

Строительство парка длилось девять месяцев. Здесь были установлены детские игровые площадки, беседки, тренажеры, стулья, построен родник. Весь инвентарь и значительная часть стройматериалов были предоставлены турецкой стороной. Однако и сами жители села активно участвовали в строительных работах, оказывали посильную помощь в благоустройстве территории.

По мнению жителей села, парк – это отличная возможность для всех проводить свой досуг на природе, на чистом воздухе в кругу семьи.

Президент Игорь Додон отметил, что в Молдове за последние годы такого парка не построили ни в одном населённом пункте.

Соб. инф.

*   *   *

Празднично было в «Хедерлез» и в городе Вулканешты.

Утром в городском парке состоялся концерт, организованный коллективами Дома культуры и Дома детского творчества. Прозвучали популярные песни в исполнении группы «Гюней» (Борис и Оксана Калчу) и Анастасии Бербек. Особый успех у зрителей имел «Оглан» в исполнении трио Дома детского творчества в составе Валерии Топораш, Даши Онофрей и Иры Гончар (руководитель Светлана Недова). А юные танцоры (группы «Карамелька» и «Очаровашки», руководитель Марина Кисакова) «зажигали» собравшихся в парке горожан кавалькадой танцев, начиная от «Кадынжи» и кончая «Рокн-роллом». Воспитанники ДДТ сыграли также сценку «Франческа булю» на гагаузском языке (руководитель Валентина Шишку).

Тепло поздравил горожан с праздником и пригласил на курбан примар Виктор Петриоглу. Приготовили и подавали желающим вкусный булгур с мясом повара профтехучилища Варвара Михайловна Посмак и Александра Михайловна Жоля. Взрослые и дети с удовольствием угощались под чудесную песню «Валканеш шарабы» в исполнении методиста ДК, заслуженного работника культуры Гагаузии Василисы Фурман. Она же была главным организатором и ведущей концерта.

В. КРЕЦУ.