26 апреля 2018 г. в память о выдающемся священнослужителе и просветителе, протоиерее Михаиле Чакире в мун. Чадыр-Лунга состоялось масштабное мероприятие – VIII-е Международные Общеобразовательные Чакировские чтения, прошедшие по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Епископа Комратско-Кагульской епархии Владыки Анатолия и при поддержке Башкана Гагаузии  Ирины Влах.

Основной целью Чакировских чтений является сохранение памяти о Михаиле Чакире, укрепление связи между поколениями, приумножение культурного наследия народа, а также продолжение деятельности протоиерея, посвятившего жизнь служению народу, церкви, трудившемуся на благо культуры и истории гагаузов и других народов Бессарабии.

В традиционных Чакировских чтениях участвовали более 200 человек, среди которых были ученые из разных стран, педагоги, общественные деятели, священнослужители, работники культуры и искусства, представители администрации и органов внутренних дел автономии, учащиеся и студенты, жители близлежащих населенных пунктов.

Чтения начались с проведения священнослужителями божественной литургии в честь протоиерея и просветителя Михаила Чакира и возложения цветов к его памятнику в центре города.

С приветственным словом к гостям и участникам Чакировских чтений обратился депутат Парламента Республики Молдова Фёдор Гагауз. Он отметил актуальность и необходимость проведения Чакировских чтений, высоко оценил деятельность Михаила Чакира и пожелал участникам плодотворной и интересной работы.

Программу чтений продолжило яркое и запоминающееся выступление учащихся колледжа им. М. Чакира (мун. Комрат) с литературно-музыкальной композицией, составленной из произведений учащихся и педагогов.

Дальнейшая работа чтений прошла в 7 секциях и круглом столе. Участники обсуждали доклады на различные темы, касающиеся роли М. Чакира и гагаузской интеллигенции в истории и культуре гагаузского народа.

Модераторы секций отметили общий высокий уровень сообщений и выразили благодарность организаторам мероприятия.

В завершение мероприятия был принят проект резолюции Чакировских чтений.

Д. ПАЛАЧОР.