Учащиеся 2-х лицеев Комрата на протяжении 6 месяцев имели возможность осваивать азы профессии журналиста. 22 апреля участники «Клуба журналистики» представили свои работы на тему «Культура Гагаузии глазами молодёжи».

В октябре 2017 года был создан «Клуб журналистики», в котором учащиеся лицеев им. Г. Гайдаржи и Дм. Карачобана получали навыки фото- и видеосъёмки, написания материалов, а также их редактирования, учились публичным выступлениям и ведению интервью.

«Клуб журналистики» - это проект, который осуществлялся волонтёром Корпуса Мира Хэйли Бэйдер совместно с организацией «Мирас - Молдова».

«Основная цель проекта заключалась в увеличении интереса молодёжи  к социальным проблемам и культуре в Гагаузии. Мы способствовали развитию у ребят уверенности в себе, умению работать в команде, заниматься поиском информации», - рассказала Хэйли.

Во время презентации своих видеоработ участники признались, что в ходе поиска необходимой информации они открыли для себя много нового.

«Я только в этом процессе узнал, что у нас в Гагаузии есть ремесленники, которые занимаются плетением корзин, прошивкой книг. До этого времени я думал, что всё делается фабричным путём», - поделился один из участников «Клуба журналистики» Степан Нягу.

Для участников клуба проводились также различного рода  тренинги. Навыкам фотосъёмки лицеистов обучал итальянский фотограф Александр Винченти. Американский журналист Дэвид Жермуар делился своими знаниями в написании статей. Помимо иностранных специалистов, своим опытом с ребятами делились и местные журналисты. Для них проводились экскурсии на GRT, где им была предоставлена возможность обучаться видеосъёмке и видеомонтажу.  Студенты факультета журналистики Комратского государственного университета делились своими знаниями и опытом в качестве менторов для участников Клуба.

«Для нас это была, в первую очередь, профессиональная ориентация. Если хоть один из участников клуба решит связать свою жизнь с журналистикой, то мы можем считать, что не зря поработали», - сказала координатор проекта Алла Чёлак.

На презентации демонстрировались  и фотографии, сделанные участниками в ходе обучения. Видеоработы были подготовлены по трём темам: «Гагаузские ремесленники», «Народная медицина гагаузов», «Гагаузская кухня».

Каждый участник клуба журналистики получил памятный диплом. Также дипломами и словами благодарности были удостоены и менторы клуба.

Текст и фото Е. ГАРГАЛЫК.