Накануне Пасхи над Вулканештами разнесся необычный колокольный звон. Прохожие улыбались, некоторые не скрывали слёз радости. Весть о том, что в строящемся храме установили колокола, быстро облетела город.

Такого красивого звона церковных колоколов не помнит даже старшее поколение вулканештцев. Слишком уж непростая история у православной церкви города. Согласно архивным материалам (приведенным в книге Степана Булгара «Страницы истории г. Вулканешты»), первая церковь в Вулканештах появилась в 1812 году. Через 125 лет по инициативе жителей села решено было построить новую церковь, так как старая была уже совсем ветхой. Начался сбор средств на строительство. В 1939 году была готова проектно-сметная документация, объявили аукцион на строительство. Для закладки первого камня и освящения места будущей церкви 3 сентября 1939 года в Вулканешты приехало высшее духовенство из Кишинёва. Но построить церковь не успели – поменялась власть, затем началась Великая Отечественная война. Камни, заготовленные для строительства, растащили местные жители. А в 1949 году не стало и старой церкви - на Троицу, во время богослужения, она загорелась, пораженная ударом молнии. Остатки церкви тлели ещё неделю. Быть может, молния, ударившая в церковь, была знаком свыше, который мы до сих пор так и не поняли?

В 1955 году в парке, на месте сгоревшей церкви, намоленом несколькими поколениями наших предков, была построена шашлычная, а в 1979-ом – музей. Здесь же появилась танцплощадка – рядом с давно забытыми церковными могилами. В двадцатые годы прошлого века во дворе церкви были похоронены Афанасий Онофрей, его супруга и любимая внучка. Такое решение было принято церковными и местными властями в знак почитания заслуг Афанасия Онофрея, подарившего в 1914 году Вулканештской православной церкви 100 гектаров земли. Позже появилась ещё одна могила, дьякона церкви, имя которого неизвестно…

Возрождение православия в Вулканештах началось в 90-е годы. Силами горожан и на их средства был построен небольшой домик, где до сих пор и совершаются православные религиозные обряды. Но полвека отлучения от веры не прошли даром. После развала СССР, как грибы после дождя, в городе выросло с десяток огромных церквей различных верований, благо их строительство щедро финансировалось заграничными донорами. Православные же церкви всегда строились на народные средства. А народ обнищал. Да и мало осталось православных в городе – разбрелись по новоявленным церквам. Вот почему так трудно и так долго идет строительство православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Вулканештах, начатого более двадцати лет назад. Так долго, что некоторые прихожане уже потеряли веру в окончание строительства.

Но прошлой осенью произошло событие, вселившее надежду во многие сердца. В город доставили купола. Они придали строящемуся храму иллюзию завершенности, он засверкал позолотой. И в городе стало будто светлей. Купола заказал в России на свои средства наш земляк, бизнесмен из Мурманска Иван Степанович Колиш. Готовы они были в 2013 году, но понадобилось ещё пять лет, чтобы довести сооружение до стадии установки куполов. К сожалению, Иван Степанович не дожил до этого дня. Но хочется верить, что имя его останется в памяти многих поколений вулканештцев. Около двадцати лет он оставался основным спонсором строящегося храма.

 До завершения стройки ещё очень много работы: крыша, полы, двери, внешняя и внутренняя отделка, роспись. А поступающих пожертвований катастрофически не хватает. По словам председателя Союза православных христиан храма Покрова Пресвятой Богородицы Фёдора Георгиевича Колиша, только на установку крыши необходимо 1 млн. 337,8 тысяч леев. Надежда на обещанную Башканом Гагаузии Ириной Влах помощь в размере 400-600 тысяч леев.

Но на фоне грустных строительных будней случилось ещё одно чудесное событие. В самый канун праздника Пасхи в звоннице храма установили колокола. Такой бесценный подарок городу сделал депутат Народного Собрания Григорий Узун. Восемь колоколов изготовили лучшие уральские мастера. Григорий не только оплатил их стоимость (1 миллион 476 тысяч российских рублей), но сам и доставил долгожданный груз в Вулканешты.

Вера КРЕЦУ.