23 марта в региональной библиотеке им. П. Драганова состоялась презентация романа «Kadem Kaynaa»( Источник счастья), автором которого является гагаузская писательница, поэтесса, переводчик, педагог, музеограф, уроженка Бешалмы Мария Ивановна Мержанка (Капаклы).

С выходом четвертого романа на гагаузском языке автора пришли поздравить писатели, общественные деятели, библиотекари,  сотрудники НИЦ им. М. Маруневич, преподаватели и студенты КГУ.

«Действие романа происходит в 70-е годы ХХ века, об этом времени очень мало информации и много домыслов, поэтому хочется поделиться историей. Эти годы считаются «застойными временами», другие называют их золотыми. В моей книге о том, что счастье у каждого свое: у кого-то -  в работе, у кого-то - в любви» - говорит автор.

«Мария Ивановна  внесла большой вклад в гагаузскую литературу. И мы надеемся, что молодежь заинтересуется книгой, будет читать на родном языке», - сказала преподаватель кафедры гагаузской филологии и главный редактор романа Лидия Баурчулу.

Заведующая кафедрой гагаузской филологии Галина Мутаф отметила, что это уже четвертый гагаузский роман. Как сказала Мария Ивановна, она это сделала для молодежи, которая сегодня не очень любит читать книги на гагаузском языке. Поздравляем автора с выходом новой книги и ждем новых произведений.

«Выход романа на гагаузском языке является важным событием в гагаузской  литературе»,- отметила специалист управления культуры Евгения Люленова и пожелала автору еще много творческих побед.

В издании романа автору помогала группа редакторов: Людмила Марин, Лидия Баурчулу,   сотрудники кафедры гагаузской филологии КГУ. Над иллюстрированием книги работал Атанас Карачобан. Выход книги стал возможным благодаря финансовой поддержке Исполкома Гагаузии.

Тираж издания 300 экземпляров.

Валентина БУИКЛЫ.
Студентка 2 курса отделения журналистики КГУ.
Фото В. ЯНЧОГЛО.