21 марта - Международный день поэзии

Уважаемые читатели! Хочу познакомить вас с молодым гагаузским поэтом Георгием Топал, проживающим в нашем городе Вулканешты. Это гагаузский поэт-христианин, который вносит свой вклад в гагаузскую культуру и язык.

Духовная поэзия - это новый этап в истории развития гагаузской литературы и языка. В поэтических произведениях не просто рифма, строки, слова, а глубокий смысл, чувства, которые переживает сам поэт, желание постичь высшие духовные ценности.

Свои стихи Георгий пишет на двух языках - родном гагаузском и русском. Первое своё стихотворение он написал в 14 лет, оно было, конечно, о любви к девушке. Его способность и склонность к стихосложению заметила Мария Федоровна Мавроди, преподаватель гагаузского языка Комратского педагогического колледжа, куда Георгий поступил после 9 класса (на музыкальное отделение, класс аккордеона). Она и стала его  наставником.

 Поэт является приверженцем классического стихосложения и точных рифм. На это повлияло увлечение творчеством таких классиков русской поэзии, как Пушкин, Лермонтов, Есенин, Евтушенко, а из гагаузских классиков - Дмитрий Кара Чобан. «Вдохновение приходит само - когда что-то происходит вокруг или переживаю какие-то чувства, во время чтения духовной литературы. Стоит только появиться первой строчке - остальные льются сами собой», - говорит поэт. Иногда стихотворение рождается за пять минут.
  Очень поддерживала поэта и любила его стихи  мама Стефанида Дмитриевна, которой, к сожалению, уже нет в живых. Ее потерю Георгий переживал очень тяжело. Мама всегда вдохновляла его. Ей  посвящено немало стихотворений: «Моей Маме» (письмо из Турции), «Мамочка моя родная», «До скорой встречи, мама», «Посвящается моей маме» и другие.
  Целый пласт в творчестве поэта занимают стихи о любви, посвященные  любимой женщине: «Любимой жене» («Sevgili karıcııma»), «Я сегодня проснулся счастливым», «Я жду тебя» и другие. Есть цикл стихов, посвященных дочери, которой родители прививают любовь к родному языку.
Немало стихов поэт посвятил родному городу, Гагаузии: «Любимый город Вулканешты», «Я - гагауз», «Моя Гагаузия», «Настоящая родина» и другие.

Свои философские мысли Георгий отразил в стихах «О ценностях», «Цена успеха», «Бумеранг», «Панорама души» и другие.

Некоторое время назад пересеклись пути Георгия и знаменитого гагаузского оперного певца Степана Курудимова. Между ними сразу возникла настоящая дружба, которую поэт очень ценит.

Стихи Георгия Топала перекладываются на музыку, так рождаются песни. В соавторстве с композитором Константином Душку была написана песня  «Valkaneşim benim», которую, при содействии Степана Курудимова, в одной из московских студий звукозаписи записала наша восходящая звездочка Анастасия Левченко. Песня «Не приходите к нам, войны», исполненная Анастасией на межнациональном песенном фестивале - конкурсе, заняла 3 место. И здесь не обошлось без Георгия Топала. Он перевел на русский язык стихи Дмитрия Карачобана, а музыку к песне написал Степан Курудимов.

Гимн Гагаузии, переведенный Георгием на русский язык, звучал в Санкт-Петербурге на XII международном книжном салоне. Здесь сборник «Герб. Флаг. Гимн» презентовал наш Научно-исследовательский центр им. М. Маруневич.

Георгий Топал является автором текста гимна своего родного города Вулканешты (композитор Илья Филов).

В соавторстве со старшим преподавателем кафедры культурологи КГУ И.Н. Милевым выпущен первый сборник духовной поэзии «Свет небес» («Göкün şafkı»). Исполком Гагаузии  оказал финансовую помощь в его издании. Сейчас готовится к изданию второй сборник под названием «Желание души» («Canın havezi»). 

Весьма успешным можно считать участие Георгия в российских литературных конкурсах. В 2016 году он стал номинантом Национальной литературной премии «Наследие». Одинадцать его стихов вошли в конкурсный альманах. Георгий был отмечен дипломом литературной премии «Поэт 2016 года» и 17 его стихотворений украсили сборник номинантов.

В рамках Дней гагаузской культуры в Москве принимал участие в концерте и на сцене вместе с дочерью читал авторские стихи на гагаузском языке.

 Георгий Топал является членом Союза молодых гагаузских  писателей, а также членом Союза русскоязычных писателей Молдовы имени А.С.Пушкина. 

Он выступает на презентациях в библиотеках, является частым гостем на GRТ.

Если спрашивать Георгия Топала о творческих планах, то он расскажет вам о желании выпустить авторский сборник всех своих стихов, не останавливаться на достигнутом, дальше совершенствовать свое поэтическое мастерство. Вокруг него много друзей, которые всегда рядом и готовы помочь. Это И. Милев, П. Чеботарь, Ф. Мариноглу, В. Златовчен, Г. Каранфил, М. Чернева, Б. Калчу, В. Булгар. В работе над оформлением помогают В. Левандовский, А. Муткогло, В. Малчев, В. Бокий. И, конечно же, сыновнюю благодарность Георгий выражает отцу Даниилу Ильичу Топалу.

И в заключение - самые главные слова, которые поэт адресует своим читателям:
«Развивайте себя в духовном плане, не останавливайтесь  в своем развитии. И для этого надо знать Святое Писание - Библию, драгоценное Cлово Божье. Чем больше человек изучает, тем больше он развивается и становится духовной, высокоморальной, гармоничной личностью». 

Дина КИЛИМИЧЕНКО, 
 студентка КГУ.