Круглый стол, в работе которого приняли участие сотрудники КГУ, преподаватели гагаузского языка, поэты, писатели, обсудил вопрос «О спасении гагаузского языка». Модераторами круглого стола стали депутаты НСГ Екатерина Жекова, Елена Карамит, Михаил Железогло, являющие авторами законопроекта, касающегося развития и сохранения гагаузского языка в автономии.

В своём выступлении депутат НСГ Екатерина Жекова коснулась факторов, обеспечивших сохранение гагаузского народа, а также высказала своё видение развития и популяризации гагаузского языка в Гагаузии.

«Развитие гагаузского языка надо начинать с дошкольного образования. Именно там формируются базовые знания детей», - отметила депутат Елена Карамит. Участники круглого стола считают, что преподаватели гагаузского языка в своей работе должны использовать современные технологии, просматривать вместе с детьми мультфильмы, проводить физзарядки на гагаузском языке.

Кроме того, для развития гагаузского языка необходимо открыть онлайн-курсы в КГУ с целью повышения квалификации преподавателей, привлечь Научно-исследовательский центр к разработке терминологического словаря и переводу некоторых учебников на гагаузский язык.

Депутаты НСГ подчеркнули, что мнения и предложения, высказанные в процессе обсуждения, будут учтены и отражены в законопроекте «О спасении гагаузского языка».

Т.КАРАНЕДОВА.