3 ноября в турецкой библиотеке прошла творческая встреча с известным гагаузским поэтом, редактором многих сборников и книг Петром Чеботарем.

В библиотеке собрались друзья, коллеги, почитатели его творчества, пожелавшие поздравить его с прошедшим 60-летием, которое он отметил 9 октября.

Собравшиеся говорили о жизненном пути поэта, его достижениях в литературе и науке, делились своими воспоминаниями о моментах, которые связывали их с героем встречи.

О Петре Афанасьевиче, как о верном друге, рассказал сотрудник НИЦ Петр Пашалы; как о поэте-классике, с искренностью говорил гагаузский поэт и учитель гагаузского языка и литературы Федор Мариногло; как о ценном сотруднике, говорила и.о. директора НИЦ Софья Сулак; как надежного коллегу и соратника характеризовала Петра Чеботаря доктор гагаузской филологии Иванна Банкова; самым верным и лучшим мужем на свете считает своего супруга Мария Чеботарь. Трогательно и искренне звучали в адрес поэта  такие характеристики, как «сын гагаузского народа», «гагаузский Есенин», «классик гагаузской поэзии».

Каждый из выступавших отметил, что знакомство с этим неординарным человеком - это большой подарок судьбы. 

Виновнику события, кроме теплых слов, дарились, естественно, и подарки: цветы, сувениры, книги. Благодарный юбиляр всем гостям подарил свой поэтический сборник «ЧП».

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото автора.