Мотивом для написания настоящей статьи послужил 30-летний юбилей со дня официального начала деятельности общественной организации Национально-культурная ассоциация гагаузов Республики Молдова «Kardaşlık-Frăţie-Братство».
Несмотря на то, что впоследствии Ассоциация гагаузов Республики Молдова де юре прекратила свое существование и стала достоянием истории, ее роль и значение в этнической мобилизации гагаузов до сих пор не становились предметом специального рассмотрения.
В качестве источника для освещения жизнедеятельности данного сообщества на протяжении примерно пятнадцати лет (1992–2008) нами выбраны газеты «Ana sözü», «Гагауз сеси», «Вечерний Кишинев», «Независимая Молдова», журналы «Словесник Молдовы», “Sabaa yıldızı”, использовались некоторые материалы из книг, частично – наш личный архив. При подготовке статьи посильную помощь оказала госпожа Анжела Винтилэ, директор библиотеки гагаузской литературы им. М. Чакира (филиала Муниципальной библиотеки им. Б. П. Хашдеу, Кишинев), за что автор выражает ей признательность и благодарность.
Появлению Ассоциации предшествовал организационно-подготовительный период, связанный с именем Константина Дмитриевича Сырфа, который с июля 1991 года занимался гагаузскими вопросами, будучи штатным сотрудником Департамента по национальным вопросам (в настоящее время – Агентство межэтнических отношений). Следует сказать, что в то же время там трудилась и Мария Васильевна Корниенко, занимавшаяся также гагаузской проблематикой и ставшая затем одним из активных членов Ассоциации. В качестве примеров их деятельности на посту Департамента можно привести привлечение к выработке рекомендаций по проекту Закона Республики Молдова „Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”, организацию как в Кишиневе, так и на юге страны в течение ряда лет Дней гагаузской культуры, организацию открытия в Кишиневе 4 октября 1992 года библиотеки гагаузской литературы имени Михаила Чакира (в статусе филиала, см. выше).
Официальная регистрация Ассоциации произошла 6 ноября 1992 года, после чего она получила еще и аккредитацию при выше указанном Департаменте. К тому времени были подготовлены ее устав и программа, само же название организации говорит о ее предназначении: в центре внимания наиболее активных ее членов находились вопросы возрождения и развития национальной культуры гагаузов в республиканском масштабе, а собственно наименование – «Kardaşlık-Frăţie-Братство» – являлось не только переводом с гагаузского на государственный и русский языки, но и признаком того, что в ее составе могут быть не только гагаузы по происхождению. Ассоциация как неправительственная форма сообщества предполагала наличие центра ее нахождения в Кишиневе, филиалов в самых крупных городах и в самой Гагаузии, а также внутри нее планировалось создание подразделений по соответствующим критериям и подбирались лица, ответственные за их работу, например, Совет ветеранов (Георгий Пачи), Совет молодежи (Олег Гаризан), Женский совет (Мария Корниенко), Сектор религии и культов (Степан Байрактар), Сектор этнографии, фольклора и музыки (Дмитрий Гагауз), Сектор языка и литературы (Евдокия Сорочяну) и т. п. Кроме того, в ее структуру входили такие необходимые отделы, как Производственно-технический, Финансово-экономический, Информационно-издательский.
Направления деятельности Ассоциации определялись как в целом, так и по каждому подразделению. Из целого ряда поставленных задач отметим следующие пункты: 1) формирование штатного состава по каждому подразделению и пополнение членства;
2) выполнение программ культурного, научного и творческого уровня;
3) пропаганда и реклама видов гагаузского искусства;
4) организация и проведение различных культурных конкурсов, выставок и фестивалей, открытие библиотек гагаузской литературы в южных районах республики;
5) определение дидактических механизмов в плане изучения гагаузского, турецкого, молдавского языков;
6) участие в печатном издательстве – словари, разговорники, газета (предполагаемое название – «Гагауз еви», т. е. Гагаузский дом), журнал (предполагаемое название – «Гагауз оӂаа», т. е. Гагаузский очаг), отражающие деятельность Ассоциации;
7) открытие филиалов в различных районах республики;
8) налаживание контактов и обмен этнокультурными мероприятиями с гагаузами, проживающими за пределами республики.
Одной из самых первых социально-культурных акций Ассоциации в открывшейся в Кишиневе гагаузской библиотеке явилась встреча 5 декабря 1992 года гагаузов-пенсионеров, проживающих в Кишиневе, с известными деятелями культуры и науки (Гаврил Гайдаржи, Анатолий Димогло), с представителем руководства Департамента по национальным вопросам (Виктор Гребенщиков), с атташе по экономическим вопросам консульства Турецкой Республики (Zeki Hasözbek). Со стороны пенсионеров слово держали Иван Волонтир (воспоминания о жизни гагаузов в 1930-е гг., о его учебе в Болградской гимназии, о том, как привлекали способных учащихся к продолжению образования в Турции), Георгий Пачи, Дмитрий Соколов, а также Василий Кирогло (благодаря ему встреча получилась более эмоциональной и теплой за счет инструментальной музыки и традиционного угощения).
Впоследствии именно Библиотека стала своеобразной штаб-квартирой Ассоциации, где на протяжении всего рассматриваемого периода проходились самые различные мероприятия этнокультурного характера: День гагаузской письменности, День библиотеки, презентации книг, культурно-художественные вечера с участием гагаузских писателей, художников, музыкальных исполнителей, композиторов, журналистов в лице Д. Н. Танасоглу, Н. И. Бабоглу, И. Н. Волонтира, С. С. Куроглу, К. К. Василиоглу, Т. Занета, И. П. Каварналы, Д. Ф. Гагауза, С. С. Булгара, С. М. Курудимова, О. К. Радовой и многих других. Кроме того, в библиотеке отмечались юбилейные даты выдающихся личностей гагаузского происхождения (протоиерея Михаила Чакира, художника Иоанна Папазогло, историка М. П. Губоглу, писателей Д. Н. Кара Чобана, М. В. Кёся), национальные праздники (Хедерлез, Касым), где обсуждались духовные традиции, отличающиеся своим национальным колоритом и разнообразием.
Отдельно следует сказать об организации при участии Ассоциации и посольства Турции в Кишиневе международной конференции, в рамках которой обсуждалась актуальная тема – «Формирование и развитие гагаузской культуры». Другой форум, оставивший след в памяти его участников, – симпозиум под названием «M. Çakirin yaratmaları – o bizim halkın ruh mirası» (Произведения М. Чакира – духовное наследие нашего народа). Вообще говоря, в 1990-е гг. турецкие дипломаты, журналисты, писатели, бизнесмены являлись частыми гостями в библиотеке, к тому же Ассоциация через них осуществляла пополнение ее книжного фонда различной литературой на турецком языке.
Важным в совместной деятельности Ассоциации и Библиотеки моментом представляется привлечение для участия в мероприятиях и различных программах гагаузской молодежи, как правило, студенческой (их лидерами в конце ХХ – начале ХХI вв. были Вадим Чебан и Наталья Гроздева). Из числа акций, имеющих национальный характер, можно отметить такие как Неделя гагаузского языка, брейн-ринги «История гагаузов», «Гагаузский язык – сегодня и завтра». С самого начала деятельности Ассоциации ставилась важная задача – организовать обучение молодых людей родному языку, а также открыть столичные курсы для всех желающих лучше знать историю, традиции и язык гагаузов.
Другой основной площадкой для проведения Ассоциацией своих мероприятий явилось здание Дома национальностей в Кишиневе, где находится в настоящем Агентство межнациональных отношений Республики Молдова. Именно здесь для обсуждения наиболее общих и важных вопросов деятельности Ассоциации проводились конференции и многочисленные акции этнокультурного характера. Так, на одной из первых конференций, прошедшей 27 декабря 1992 года, обсуждались как организационные моменты, так и план мероприятий на ближнюю и дальнюю перспективы, а самым близким было культурное мероприятие в национальном стиле, посвященное встрече Нового 1993 года. Здесь же в сентябре 2002 года Ассоциация провела несколько встреч с проживающими в Кишиневе бизнесменами, юристами, журналистами гагаузского происхождения (Евгений Хаджи, Георгий Михайлов, Петр Гергеледжи, Дмитрий Калак и др.) с предложением о создании Фонда, который служил бы подъему и развитию гагаузской культуры.
С привлечением широкой общественности Ассоциация проводила за круглым столом конференц-зала Дома национальностей юбилеи и дни памяти выдающихся деятелей в области гагаузоведения (к примеру, С. С. Курогло, Г. А. Гайдаржи), юбилеи самого К. Д. Сырфа, презентации монографий научных исследователей гагаузского происхождения (О. К. Радова, Д. Е. Никогло) и многое другое.
Следует упомянуть в связи с деятельностью Ассоциации ежегодный республиканский этнокультурный фестиваль, проводимый с 2000 года под девизом «Единство через многообразие». В самом центре столицы Республики Молдова, в парке культуры и отдыха «Штефан чел Маре ши Сфынт», она организовывала подворье, где представлялись художественные коллективы из Гагаузии, выставки гагаузской литературы и произведений народных мастеров в национальном стиле, в этническом ключе проходила дегустация вин и блюд.
С самого начала одним из направлений работы Ассоциации было установление дружественных и постоянных связей с гагаузами других стран (в первую очередь с соплеменниками Украины, Румынии, Болгарии, Греции, Турции), которое стало реализовываться после создания автономии Гагауз Ери. Самым ярким примером таких контактов, на наш взгляд, служит налаживание отношений с греческими гагаузами непосредственно самим К. Д. Сырфом, который еще в 1996 году сумел организовать этнокультурные визиты с обеих сторон.
Ассоциация принимала участие в проведении первых двух Всемирных конгрессах гагаузов (2006, 2009 гг.).
Таким образом, основываясь на материалах прессы, можно констатировать, что Национально-культурная ассоциация гагаузов Республики Молдова «Kardaşlık-Frăţie-Братство» в течение рассматриваемого периода сыграла положительную роль в деле сохранения и развития гагаузской национальной культуры, в соединении разрозненных до нее интеллектуальных сил, в налаживании этнокультурных и общественных связей с гагаузами других стран.
Виталий СЫРФ