Вулканештский Дом детского творчества 22 ноября отметил свой шестидесятилетний юбилей.

Это не дом, а настоящий дворец. С колоннами, лепниной, высокими потолками, полный света и чудес. Его появление в 1959 году в селе (!) Вулканешты было невероятным чудом. Строительство Дворца пионеров обошлось в 1 миллион 300 тысяч рублей и стало возможно благодаря колхозу «Гигант» (тогда он назывался им. Маленкова). На торжественное открытие Дворца приехала большая делегация пионеров из Румынии, министр просвещения Молдавии Агрипина Крэчун. Людей было море, такое ощущение, что собралось всё село. Появление в Вулканештах такого дворца стало общей гордостью и радостью, потому что напрямую касалось сотен семей, чьи дети занимались в кружках Дома пионеров.

Огонь творчества не погас в Вулканештском Доме детского творчества даже в 90-е годы, когда не было денег на отопление и коллектив по полгода не получал заработную плату.

Особой заботой и вниманием пользуются детские внешкольные учреждения в Гагаузии. За два последних года в Вулканештах за счёт регионального бюджета капитально отремонтированы музыкальная, художественная, спортивная школы, Станция юных техников и Дом детского творчества. Чтобы сохранить всю красоту и монументальность бывшего Дворца пионеров, глава районной администрации Василиса Великсар контролировала ремонтные работы чуть ли не ежедневно. И не только по долгу службы - детство Василисы Николаевны тоже прошло в этих стенах. Всё сохранили: и колонны, и лепнину, и полную волшебства Комнату сказок. Более того, внутри здания появился санузел. К красоте добавился комфорт.

60-летние традиции этого детского учреждения сегодня продолжает профессиональный коллектив под руководством молодого директора Светланы Арнаут.

Здесь работают 19 кружков, в том числе 2 - в Етулийском филиале. Кстати, в одном из кружков етулийские старшеклассники занимаются сбором и изучением гагаузских обрядов и обычаев. Кружковой деятельностью в ДДТ охвачено около 600 детей. Светлана Георгиевна мечтает открыть гагаузский драмкружок, но пока не удаётся найти специалиста.

Вулканештский Дом детского творчества остается центром всех районных и городских детских мероприятий: выставок, конкурсов, фестивалей, праздничных концертов, что (помимо других талантов) требует от руководителя и коллектива больших организаторских способностей. И они блестяще проявились в организации юбилейного мероприятия. Получился яркий и душевный праздник. В зале не было привычных стульев, многочисленных гостей усадили за красиво накрытыми столиками со сладостями. Поздравить юбиляров с подарками пришли руководители района, примары, директора школ, детских садов, внешкольных учреждений, спонсоры. Большинство из них является воспитанниками этого Дворца творчества. Приехал депутат Парламента Фёдор Гагауз. Он поблагодарил преподавателей за их огромный труд и передал подарок от президента республики – комплект танцевальной обуви для ансамбля «Йылдызлар».

Тепло чествовали ветеранов и сегодняшних работников ДДТ, посвятивших свою жизнь детям, развитию их творческих способностей. С благодарностью вспоминали тех, кого уже нет в живых. Они тоже были участниками праздника, глядя в зал с экрана, где сменялись одни за другими кадры шестидесятилетней истории Вулканештского Храма детского творчества. Безупречным был концерт, подготовленный к юбилею воспитанниками ДДТ. С прекрасными музыкальными номерами пришли поздравить юбиляров преподаватели и учащиеся музыкальной школы, малыши из дошкольных учреждений города.

Трудно предугадать далекое будущее. Но так хочется, чтобы и в следующие шестьдесят, сто лет наши дети росли в атмосфере творчества, красоты и любви…

                        Вера КРЕЦУ.